Как готовить в пароварке рис

Как готовить в пароварке рис

Пароварка способна сэкономить время любой хозяйки: пока она занимается гарниром, вы можете приготовить основное блюдо для обеда. Среди множества вариантов приготовления круп в пароварке, самым распространенным остается рис. Это блюдо можно подать как самостоятельное, добавив специи, либо дополнительно к мясному. Метод приготовления риса в пароварке отличается от обычного и зависит от установок вашего приспособления, а также того, что вы хотите получить в результате. В данной статье вы найдете рецепты и советы по приготовлению риса в мультиварке, а также интересные способы его применения.

1
Как готовить в пароварке рис рассыпчатый

Чтобы получить рис зернышко к зернышку, лучше обратить свое внимание на сорта жасминового, басмати, индику, длиннозерновой. Не берите для такой варки круглозерновой рис, так как он содержит много крахмала и быстро слипается.

  • Возьмите 200 грамм риса.
  • Один стакан воды.
  • Специи по вкусу.

Перед загрузкой крупы в мультиварку, вам нужно хорошо её промыть. Используйте дуршлаг, сито или просто глубокую чашку. Промывайте рис проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите крупу в чашу пароварки, распределите её по дну лопаткой. Влейте стакан воды и добавьте нужные специи.

Закройте пароварку и поставьте режим приготовления “Рис” на 30 минут. Если у вас нет такого режима, то выберите “Варка”.
Как только программа закончится, откройте мультиварку, возьмите два бумажных полотенца и положите их под крышку. Оставьте так настаиваться крупу на час. Лишняя влага впитается в полотенца и у вас получится идеальный рис.

2
Как приготовить клейкий рис в пароварке

Для японской кухни либо рисовых пирожков вам понадобится не разваренный, но клейкий рис. Добиться такого очень сложно, так как липкость рис приобретает только после разваривания. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Прежнее соотношение воды и крупы.
  • Ложка лимонного сока.
  • Специи по вкусу.
  • Японский уксус для варки риса.

Именно благодаря лимону и специальному уксусу вы сможете добиться нужной структуры. Поставьте блюдо на 30 минут в программе “Рис”, а потом откройте крышку и оставьте крупу на 20 минут на программе “поддержание тепла”. Теперь вы можете остудить рис и делать из неё любые блюда японской кухни.

3
Как приготовить рис для десертов в пароварке

Если вы и ваша семья любите рисовые десерты, например, моти, то рис должен получиться максимально разваренным, но при этом содержать мало влаги на дне.

  • Добавьте в 200 грамм крупы полтора стакана воды.
  • Рис промывайте три – четыре раза, чтобы вода оставалась мутной. Рисовая мука между зернами поможет ему быстрее свариться.
  • Не добавляйте специи.

Оставьте рис вариться в течение 45 минут на программе “Варка”. Как только программа закончится, вы увидите подходящий для ваших целей рис. Не забывайте его вовремя вынуть из чаши, чтобы он не начал приставать к ней в процессе остывания.

Как видите, приготовление риса в пароварке – быстрый и удобный процесс. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, то достаточно соблюдать пропорции крупы и хорошо промывать его. В остальных случаях, вы легко приготовите клейкий или разваренный рис, действуя по алгоритму статьи. Добавьте в рис кусочек сливочного масла при подаче на стол, если ваша семья привыкла употреблять его с маслом, но не кидайте масло в чашу мультиварки и даже не смазывайте. Пароварка и так отлично справляется с антипригарными функциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть