Что может быть вкуснее домашнего торта, особенно орехового. Если вы хоть один раз приготовите это оригинальное лакомство, оно станет вашим фирменным. Все подруги будут просить у вас рецепт, потому что торт этот действительно вкусный, ароматный и очень красивый. Большой плюс этой выпечки еще и в том, что получается он довольно внушительного размера и веса, так что хватит его для большого количества гостей.
Продукты для коржей
Вам потребуются:
- 3/4 стакана размолотых в муку грецких орехов;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3,5-4 стакана муки;
- 2 шт. сырых яйца;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. меда темного цвета;
- 125 мл воды.
Эти ингредиенты желательны, но также вы можете привнести в этот список некоторые изменения. Масло можете заменить на сливочный маргарин, всю соду и уксус на столовую ложку разрыхлителя теста, темный мед на мед другого цвета.
Выпекание коржей
Сначала сделайте некоторые подготовительные работы:
- Из общего количества сахара отберите 3 чайных его ложки и поместите в небольшой ковшик. На очень маленьком огне добейтесь того, чтобы сахар на дне превратился в коричневую карамель. Влейте в эту темную массу воду и дайте карамели в ней полностью раствориться. Вы получите коричневую жидкость с привкусом жженого сахара.
- Сливочное масло положите в миску и добавьте к нему мед. Массу растопите на плите и перемешайте.
- Муку просейте через сито.
- Яйца взбейте с оставшимся сахаром до пушистого состояния.
Далее приступайте к изготовлению коржей:
- Смешайте растопленный с маслом мед, взбитые яйца и коричневую воду. В эту жидкую массу положите погашенную уксусом соду. Перемешайте.
- Добавьте небольшими порциями сначала размолотые орехи, а потом уже и муку. Замесите довольно мягкое тесто.
- Разделите тесто на шесть равных частей и раскатайте из них коржи диаметром 24-25 см.
- Выпекайте коржи в духовке при 180 градусах до легкого коричневого цвета. Сильно их не зажаривайте – они должны получится мягковатыми.
- Каждый испеченный теплый корж выкладывайте на полиэтиленовую пленку и пленкой же укрывайте. Это позволит коржам оставаться мягкими.
Продукты для крема
Для кремы вам потребуются:
- 3 стакана сметаны средней жирности;
- 1 стакан размолотых в муку орехов, тоже грецких;
- 2 стакана сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Не берите очень густую сметану, потому что в сочетании с мукой из орехов она превратится в очень густую массу. Такой крем не сможет хорошо пропитать коржи. Вместо сахарной пудры возможно использование и сахара, но тогда крем придется перебивать очень долго до полного растворения крупинок.
Изготовление крема
Технология довольно проста:
- В сметану добавьте сахарную пудру и с помощью миксера взбейте массу до пышности. Делайте это на средних оборотах.
- Долее добавьте к сладкой сметане ванильный сахар и ореховую муку. Крем уже не взбивайте, а перемешайте ложкой.
- До сборки торта держите крем в холодильнике.
Сборка торта
Как бы вы ни старались сохранить коржи мягкими, из-за большого количества в них орехов, они могут слегка зачерстветь. Поэтому сборка этого торта немного будет отличаться от традиционной.
- Разложите все шесть коржей на столе. Выберите визуально один с самой ровной поверхностью – он вам будет нужен для верха торта.
- На каждый корж положите по паре ложек крема и силиконовой лопаточкой распределите крем по поверхности.
- Через час, когда крем впитается в коржи, выложите на них по такой же порции крема и снова его распределите лопаткой. Сделайте это с пятью коржами, а шестой, самый ровный, кремом больше не покрывайте.
- Через два часа, когда вторая порция крема впитается в коржи, снова их все намажьте кремом, кроме того, который предназначен для верха торта.
- Смазывайте кремом разложенные на столе коржи до тех пор, пока крем не закончится. Каждый раз давайте сметанной массе впитываться.
- Сложите пропитанные кремом коржи друг на друга и прикройте торт верхним ровным коржом, который вы пропитали одной порцией крема.
- Будущий торт поставьте в прохладное место на 5-6 часов.
Окончательное оформление торта
Сначала приготовьте шоколадную глазурь:
- Смешайте 4 столовых ложки какао-порошка, 1,5 стакана сахара и 3 столовых ложки пшеничной муки.
- В ковшик влейте 2/3 стакана молока и положите к нему 80 г сливочного масла. На медленном огне добейтесь их смешивания.
- В сухую массу влейте две-ори ложки теплого молока с маслом и перемешайте до однородности. У вас получится очень густая шоколадная масса.
- Шоколадную массу введите в горячее молоко, которое вместе с маслом стоит на медленном огне.
- Глазурь перемешайте и слегка ее прогрейте на огне.
Готовую горячую глазурь вылейте на верхний корж торта и помогая кулинарным шпателем, распределите ее по всей поверхности и бокам. Украсьте торт половинками грецких орехов.
Сделать ореховую муку вы можете в блендере. Этот способ наглядно показан в этом видео.