Порой не всегда удается использовать все купленное молоко. Срок годности у него небольшой, портится оно быстро, а выкидывать продукты всегда жалко. Именно поэтому домохозяйки придумали целый арсенал рецептов из скисшего молока, способного придать пышности любой сдобе. Чтобы побаловать себя сладостями из молока, рекомендуют внимательно изучить рецепты и выбрать те, которые понравятся больше всего.
Сладкие лепешки
Сдоба из кислого молока нежная и пышная. Своим видом она напоминает блинчики, но гораздо вкуснее и аккуратнее. Если во время готовки удастся добиться чтобы не было комочков сдоба получится просто бесподобной.
Для приготовления понадобятся:
- 250 мл скисшего молока
- Яйцо
- Подсолнечное масло
- 120 г сахарного песка
- 250 г муки
- Уксус с содой
- Соль
Способ приготовления:
- Все продукты тщательно отмеривают и собирают на рабочей поверхности, чтобы впоследствии не пришлось искать их по всей кухне. Если по какой-то причине скисшего молока нет, его заменяют сметаной, кефиром и другими кисломолочными продуктами, разведенными водой.
- Выбирают глубокую емкость, в нее вливают молоко и присыпают его солью, смешивают. В подсоленное скисшее молоко вбивают яйцо и все взбивают до образования пены. После этого в смесь всыпают сахар и вновь взбивают. Она должна принять нежно кремовый оттенок.
- Берут столовую ложку, супят в нее соду и гасят уксусом. Загашенную соду вместе с 30 мл растительного масла добавляют во взбитое с яйцом молоко. После этого в смесь засыпают просеянную через сито муку и замешивают тесто.
По консистенции оно должно быть одновременно жидким и при этом гуще, чем тесто для блинов. Когда оно готово, на сковороде разогревают масло. Половником зачерпывают часть теста и выливают на раскаленную сковороду. - Лепешки жарят до тех пор, пока они не станут объемными и румяными с обеих сторон. На стол их подают еще горячими, с гарниром в виде варенья или сгущенного молока.
Печенье
Нежное и сладкое – это домашнее печенье вполне способно украсить собой любой праздничный стол или обычный семейный завтрак. Готовится оно очень просто, а получившегося количества печенья хватит надолго.
Для приготовления потребуются:
- 500 г муки
- 150 г сахара
- 500 мл скисшего молока
- 30 г разрыхлителя
- Щепотка ванилина
Для приготовления помадки нужны:
- 100 г шоколада
- 60 г сметаны
Способ приготовления:
- В глубокую емкость выливают скисшее молоко и добавляют к нему сахар с маслом. Все вместе взбивают до однородности, а потом добавляют разрыхлитель с ванилином. Смесь перемешивают при помощи венчика и досыпают в емкость муку до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию. Оно должно стать плотным и легко мяться под руками.
- Остаток муки рассыпают по столу и поверх нее раскатывают тесто до тех пор, пока она не истончится до 0.5 см. После этого берут противень для запекания, смазывают маслом и перекладывают тесто на него.
- Духовку греют до 200 градусов и отправляют противень в нее. Готовят печенье около 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Как только оно приготовится, его разделяют на порционные кусочки и поливают их помадкой. Помадку готовят из шоколада, предварительно растопив его на водяной бане, и сметаны путем смешивания в миксере.
Шоколадные маффины
Простые, сладкие и воздушные маффины способны не просто порадовать вкус любого сладкоежки, но и послужить романтическим подарком. Поэтому их с большим удовольствием готовят мужчины и женщины, желающие удивить вторую половинку, при этом провозившись на кухне всего полчаса.
Для приготовления нужны:
- 300 г пшеничной муки
- 80 г шоколада или какао-порошка
- 15 г разрыхлителя для теста
- 5 г соды
- Щепотка соли
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 250 г молока
- 2 куриных яйца
- 200 г горького шоколада
- 15 г лимонного сока
Способ приготовления:
- Если кислого молока нет, его готовят самостоятельно. Для этого даже не надо ждать недели, чтобы свежее молоко скисло. Для этого лимонный сок наливают в глубокую емкость и наливают туда молоко. Все хорошенько перемешивают и дают настояться.
- Пока молоко настаивается, готовят все для маффинов. Духовку греют до 200 градусов. Бумажные формы для маффинов складывают в формочку, чтобы они всегда были под рукой. Тесто придется разложить в них сразу после замешивания. «Застоявшись» такое тесто не сможет подняться, поэтому на счету каждая секунда.
- 50 г шоколада рубят на кусочки. Тереть на терке их не надо, иначе их вкус станет слабее и растворится во вкусе маффинов. Яйца и сахар смешивают в отдельной емкости. Сливочное масло растапливают на водяной бане и перед тем как с нее снять интенсивно перемешивают.
- В него добавляют сахарно-яичную смесь вместе кислым молоком. Для приготовления маффинов ни один жидкий ингредиент не взбивают,только тщательно смешивают при помощи ложки.
- В другой емкости соединяют просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком, а также содой. Все тщательно перемешивают, а потом соединяют жидкие и сухие составляющие маффинов. Вышивать их очень недолго, иначе мука вступит в реакцию с жидкостью и в тесте не окажется пузырьков. Для смешивания хватит и 20 движений, после чего остаток шоколада мелко рубят и добавляют в тесто, вновь его быстро смешав.
- Затем тесто разливают по формам, присыпают остатками шоколада и отправляют в духовку. Готовят маффины около 20 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Приготовление блюд из кислого молока не ограничивается только сдобой и сладостями. Из кислого молока делают пирожки, хлеб и массу других вкусных и удивительных блюд.