Маковую начинку для пирожков и рулетов сегодня можно купить почти в каждом крупном супермаркете. Там продукт продается в небольших герметичных контейнерах и он довольно вкусный. Тем не менее, стоит попробовать сделать мак для начинки самостоятельно. Так вы будете уверены в высоком качестве будущей выпечки и научитесь делать что-то новенькое.
Покупка мака для начинки
Мак можете приобрести уже расфасованный по пакетикам грамм по 250-500, а можете найти и рассыпной. Рассыпной обычно продается на колхозных рынках, а фасованный – в магазинах. Обратите внимание на срок его годности. Долго хранящийся мак обладает неприятным прогорклым запахом и начинка из него получается горьковатой. Расфасованный мак покупать более безопасно, потому что на упаковке обязательно есть указание о дате его изготовления и сроке хранения. Покупая мак на рынке понюхайте его и даже попробуйте “на зуб”. Если странного запаха не наблюдается и вкус вас не смущает, то мак можете покупать.
Приготовление основной маковой начинки
Из описанного ниже количества требуемых ингредиентов, начинки у вас получится около 500 г. Этого количества хватит для того, чтобы испечь пирожки или рулеты из 1 килограмма теста.
- 200 г сухого мака высыпьте в большую миску. Залейте его кипящей водой в таком количестве, чтобы кипятка над зернами было 4-5 сантиметров. Миску прикройте крышкой и дайте маку набухнуть в воде в течение 40-50 минут.
- Набухший мак откиньте на самое мелкое сито, чтобы с него сошла лишняя вода. Если такого сита у вас нет, то воспользуйтесь салфеткой из нескольких слоев марли. В результате вы получите массу влажного мака, которая по внешнему объему будет в два раза мака сухого.
- Небольшими частями помещайте разбухший мак в большую керамическую ступку и растирайте его пестиком до слегка сероватого состояния. Растирание в ступке – это самая качественная подготовка мака для дальнейшей с ним работой. Отсутствующую на вашей кухне ступку можете заменить обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой или погружным блендером. В любом случае вам необходимо добиться, чтобы зернышки мака разбились и из них получилась серая однородная масса.
- Весь растертый мак поместите в миску и небольшими порциями введите в него один стакан мелкого сахарного песка. Каждую добавленную порцию растирайте с маком очень тщательно. В конце перемешивания всего мака со всем сахаром вы получите черную маковую массу, которая будет немного тягучей и пластичной.
- Готовую маковую начинку используйте для выпекания изделий из дрожжевого теста. Тесто делайте более жидкое, чем вы привыкли его изготавливать. Дело в том, что маковая начинка при выпечке изделий в духовке становится очень сухой и будет высыпаться из разрезанных рулетов. Если же тесто вы возьмете жидковатое, то лишняя влага из него перейдет в начинку и она останется пластичной.
Приготовление маковой начинки с различными добавками
Мак и изюм. Приготовьте начинку из мака по основному рецепту, описанному выше. Пол стакана изюма обдайте кипятком и хорошо промокните. Изюм перекрутите на мясорубке и смешайте с маковой начинкой. Вместо изюма подойдет перекрученная курага или финики без косточек.
Мак и орехи. 80 г грецких орехов подсушите на сковороде. Порубите их довольно мелко. Смешайте с основной маковой начинкой. Для влажности добавьте ложку любого фруктового сиропа.
Мак и мед. 6 столовых ложек мака вымойте под проточной водой. Обсушите на полотенце. Положите мак в ковшик и добавьте 3 больших ложки жидкого меда. Массу перемешайте и варите на слабом огне 10 минут. После этого начинку остудите и используйте по назначению.
Мак и лимон. Пол стакана молока смешайте с таким же количеством сахара и доведите до кипения. Когда сахар раствориться, добавьте в кастрюльку пол стакана промытого водой мака. В это время положите и свежую цедру, снятую с одного среднего лимона. Варите массу до загустения, а потом дайте ей остыть. Эта начинку хорошо использовать в открытых сладких пирогах.
Мак и яблоко. Предварительно вымытый мак в количестве одного стакана высыпьте в емкость, которую можно поставить на огонь. Добавьте к нему стакан молока, 2 больших ложки меда и столько же сливочного масла. Также вам потребуется четверть стакана сахарного песка, пол стакана любых орехов, горсть изюма и цедра с одного лимона. Все это тоже положите к маку. Будущую начинку перемешайте и уварите до густоты на медленном огне. Когда начинка полностью остынет, положите в нее одно свежее натертое на средней терке яблоко.
Маковую начинку по любому рецепту можете дополнительно ароматизировать щепоткой ванилина, двумя-тремя каплями кулинарной эссенции (например, ромовой или карамельной). Также с маком хорошо сочетаются имбирь и кардамон. Их берите сухими и тщательно измельчите.
В этом видео вы увидите, как испечь вкусный пирог с маковой начинкой, в которую для сочности добавлен яичный белок.