Наверное, все знают, что канун Рождества называется сочельником. Давайте с вами разберемся, как подготовится к этому празднику и приготовить очень вкусное сочиво.
Тонкости приготовления
На самом деле рецептов этого блюда достаточно много, сегодня рассмотрим самые простые и интересные.
Готовить рассматриваемое блюдо можно из различных продуктов, чаще всего используют ячмень, пшеницу, рис, горох. Некоторые умудряются делать сочиво из перловки, так что здесь все дело в желании и фантазии повара. Заправка для такой постной каши тоже может быть различной, начиная с молока, заканчивая медом.
Рецепты сочива достаточно простые, но при этом, нужно знать нюансы его приготовления для того, чтобы блюдо получилось не только красивым, но и изысканным:
- Главное, что необходимо помнить во время приготовления сочива это то, что способ варки крупы имеет значение, так что этому процессу необходимо уделить особое внимание.
- Еще один важный фактор – блюдо готовить нужно перед непосредственной подачей к столу, заранее его лучше не готовить, потому, как оно получается не настолько вкусным и презентабельным.
- Украшать блюдо необходимо исключительно продуктами, а не изделиями из мастики, крема и т.д. Это может быть изюм, курага, другие сухофрукты, любые орехи и т.д.
- Рис варить тоже нужно по определенной схеме: промываем рис ( для тех кто не в курсе, необходимо рис промывать до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной, потому как крахмал для этого блюда – лишний компонент). Обычно вариться в соотношении 2:1. Здесь же, на пол стакана риса необходимо аналогичное количество воды. Заливаем промытый рис нужным количество кипяченой или очищенной воды, ставим не средний огонь и варим крупу не меньше 10 минут. После того, как время выйдет, снять с плиты посуду с рисом и оставить его с закрытой крышкой еще на 5-7 минут, чтобы он успел настояться и впитать оставшуюся влагу. После чего заправляем вареную крупу выбранной жидкостью и готовим дальше.
В общем, соблюдая все эти правила и рекомендации, вы сможете приготовить действительно вкусное сочиво.
Лучший рецепт
Давайте подробнее рассмотрим, как готовить и из чего «монашеское сочиво». Итак, составляющие блюда простые и найти их у себя дома не составит никакого труда:
- Рис – 150-200 г, в зависимости от необходимого количества сочива (не забываем, что в готовом виде риса станет в несколько раз больше)
- Орехи – 50 г (это могут быть грецкие, миндаль, арахис, фундук и т.д., здесь все зависит от предпочтений кулинара и его гостей)
- Лимон (достаточно будет ломтика)
- Апельсин (можно даже заменить его мандарина)
- Мед (в данном случае идеальным вариантом будет майский мед, потому как для приготовления рассматриваемого блюда необходим именно жидкий медок)
- Мак – 50 г
Приготовление изумительного сочива:
- Как говорилось ранее, рис, в обязательном порядке должен быть промыт до прозрачной воды.
- Выкладываем промытую крупу в выбранную посуду (кастрюля – оптимальный вариант). Заливаем водой (аналогичное количество рису) и ставим на конфорку. Огонь должен быть средний, после закипания сразу снять с плиты.
- Промываем недоваренную крупу холодной водой. После произведенного процесса заливаем еще раз крупу водой и обратно, на огонь. Варить крупу необходимо до готовности, а не до выкипания всей воды.
- С готовой крупы слить лишнюю жидкость и опять промыть, но уже теплой водой.
- Изюм лучше размягчить, для этого надо закипятить воду и залить сухой виноград на 5 минут.
- Выбранный вид орехов натереть на терке или измельчить каким-нибудь другим способом.
- Мак высыпать в глубокую тарелку и залить его обычной проточной водой (если у вас с крана идет не слишком грязная вода), варить минут 20, после его оставить его остывать.
- Остывшие зернышки мака растереть в мелочь, чтобы в конечном итоге получилась однородная смесь.
- Мед растворить в воде, консистенция должна быть такой, чтобы смесь получилась вязкая.
- Измельченный мак высыпаем в медовую воду, а также добавляем к этим ингредиентам остывшую вареную крупу. Все это хорошо перемешиваем.
- После этого, добавляем в сочиво измельченные орехи.
- Добавляем в полученную смесь немного сока лимона и апельсина.
- Распаренный изюм – последний ингредиент в рассматриваемом блюде.
Все перемешиваем, придаем блюду форму и подаем к столу.
Сочиво из пшеницы
Итак, ингредиенты для будущего сочива:
- пшеница – 250 г
- орехи 9 грецкие или миндаль) – 50 г
- мак -75 г (приобретая мак необходимо в обязательном порядке смотреть на его срок годности, этот товар не слишком популярен, так что может быть залежалым)
- соль – по вкусу (максимум пару щепоток)
- мед (желательно жидкий) – 4 столовых ложки
Поэтапное приготовление сочива из пшенички:
- Промываем крупу и не забываем предварительно ее перебрать.
- Залить пшеницу водой (очищенной или же кипяченой).
- Оставляем в стороне крупу в вое на минут 50.
- Промываем еще раз пшеничку и варим, предварительно посолив слегка.
- Мак можно растереть ли же использовать в первоначальном виде.
- Добавляем к пшенице растертый мак.
- Мед разбавляем водой, и заливаем ей пшеницу с маком.
- Добавляем в эту смесь орехи (они могут быть как измельченными, так и цельными, в зависимости от предпочтений).
- Все это тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Приятного аппетита.
Нужно отметить, что сочиво – это блюдо диетическое и помимо того, что оно вкусное, так еще и полезное, так что имейте в виду, что для похудения это отличный вариант.