Как приготовить сочиво на Рождественский сочельник?

Как приготовить сочиво на Рождественский сочельник?

Наверное, все знают, что канун Рождества называется сочельником. Давайте с вами разберемся, как подготовится  к этому празднику и приготовить очень вкусное сочиво.

1
Тонкости приготовления

На самом деле рецептов этого блюда достаточно много, сегодня рассмотрим самые простые и интересные.

Готовить рассматриваемое блюдо можно из различных продуктов, чаще всего используют ячмень, пшеницу, рис, горох. Некоторые умудряются делать сочиво из перловки, так что здесь все дело в желании и фантазии повара. Заправка для такой постной каши тоже может быть различной, начиная с молока, заканчивая медом.

Рецепты сочива достаточно простые, но при этом, нужно знать нюансы его приготовления для того, чтобы блюдо получилось не только красивым, но и изысканным:

  • Главное, что необходимо помнить во время приготовления сочива это то, что способ варки крупы имеет значение, так что этому процессу необходимо уделить особое внимание.
  • Еще один важный фактор – блюдо готовить нужно перед непосредственной подачей к столу, заранее его лучше не готовить, потому, как оно получается не настолько вкусным и презентабельным.
  • Украшать блюдо необходимо исключительно продуктами, а не изделиями из мастики, крема и т.д. Это может быть изюм, курага, другие сухофрукты, любые орехи и т.д.
  • Рис варить тоже нужно по определенной схеме: промываем рис ( для тех кто не в курсе, необходимо рис промывать до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной, потому как крахмал для этого блюда – лишний компонент). Обычно вариться в соотношении 2:1. Здесь же, на пол стакана риса необходимо аналогичное количество воды. Заливаем промытый рис нужным количество кипяченой или очищенной воды, ставим не средний огонь и варим крупу не меньше 10 минут. После того, как время выйдет, снять с плиты посуду с рисом и оставить его с закрытой крышкой еще на 5-7 минут, чтобы он успел настояться и впитать оставшуюся влагу. После чего заправляем вареную крупу выбранной жидкостью и готовим дальше.

В общем, соблюдая  все эти правила и рекомендации, вы сможете приготовить действительно вкусное сочиво.

2
Лучший рецепт

Давайте подробнее рассмотрим, как готовить и из чего «монашеское сочиво». Итак, составляющие блюда простые и найти их у себя дома не составит никакого труда:

  • Рис – 150-200 г, в зависимости от необходимого количества сочива (не забываем, что в готовом виде риса станет в несколько раз больше)

  • Орехи – 50 г (это могут быть грецкие, миндаль, арахис, фундук и т.д., здесь все зависит от предпочтений кулинара и его гостей)
  • Лимон (достаточно будет ломтика)
  • Апельсин (можно даже заменить его мандарина)
  • Мед (в данном случае идеальным вариантом будет майский мед, потому как для приготовления рассматриваемого блюда необходим именно жидкий медок)
  • Мак – 50 г

Приготовление изумительного сочива:

  • Как говорилось ранее, рис, в обязательном порядке должен быть промыт до прозрачной воды.
  • Выкладываем промытую крупу в выбранную посуду (кастрюля – оптимальный вариант). Заливаем водой (аналогичное количество рису) и ставим на конфорку. Огонь должен быть средний, после закипания сразу снять с плиты.
  • Промываем недоваренную крупу холодной водой. После произведенного процесса заливаем еще раз крупу водой и обратно, на огонь.  Варить крупу необходимо до готовности, а не до выкипания всей воды.
  • С готовой крупы слить лишнюю жидкость и опять промыть, но уже теплой водой.
  • Изюм лучше размягчить, для этого надо закипятить воду и залить сухой виноград на 5 минут.
  • Выбранный вид орехов натереть на терке или измельчить каким-нибудь другим способом.
  • Мак высыпать в глубокую тарелку и залить его обычной проточной водой (если у вас с крана идет не слишком грязная вода), варить минут 20, после его оставить его остывать.
  • Остывшие зернышки мака растереть в мелочь, чтобы в конечном итоге получилась однородная смесь.
  • Мед растворить в воде, консистенция должна быть такой, чтобы смесь получилась вязкая.
  • Измельченный мак высыпаем в медовую воду, а также добавляем к этим ингредиентам остывшую вареную крупу. Все это хорошо перемешиваем.
  • После этого, добавляем в сочиво измельченные орехи.
  • Добавляем в полученную смесь немного сока лимона и апельсина.
  • Распаренный изюм – последний ингредиент в рассматриваемом блюде.

Все перемешиваем, придаем блюду форму и подаем к столу.

3
Сочиво из пшеницы

Итак, ингредиенты для будущего сочива:

  • пшеница – 250 г
  • орехи 9 грецкие или миндаль) – 50 г
  • мак -75 г (приобретая мак необходимо в обязательном порядке смотреть на его срок годности, этот товар не слишком популярен, так что может быть залежалым)
  • соль – по вкусу (максимум пару щепоток)
  • мед (желательно жидкий)  – 4 столовых ложки

Поэтапное приготовление сочива из пшенички:

  • Промываем крупу и не забываем предварительно ее перебрать.
  • Залить пшеницу водой (очищенной или же кипяченой).
  • Оставляем в стороне крупу в вое на минут 50.
  • Промываем еще раз пшеничку и варим, предварительно посолив слегка.
  • Мак можно растереть ли же использовать в первоначальном виде.
  • Добавляем к пшенице растертый мак.
  • Мед разбавляем водой, и заливаем ей пшеницу с маком.
  • Добавляем в эту смесь орехи (они могут быть как измельченными, так и цельными, в зависимости от предпочтений).
  • Все это тщательно перемешиваем и  подаем к столу.

Приятного аппетита.

Нужно отметить, что сочиво – это блюдо диетическое и помимо того, что оно вкусное, так еще и полезное, так что имейте в виду, что для похудения это отличный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть