В этот светлый праздник, последний день воздержания от скоромной пищи, принято готовить постные блюда. Стараются, чтобы их было двенадцать. За стол садятся только с восходом первой вечерней звезды, голодая целый день. Хозяйки в сочельник готовят вкусные и полезные блюда.
1
Обязательно варят кутью. Это каша из цельного зерна пшеницы или ячменя, перловки, риса. Она сдабривается перетёртым маком, изюмом, орехами, мёдом и заливается узваром (компот из сухофруктов).
2
Вареники с картошкой, грибами или капустой, заправленные жареным луком. Муку для теста лучше взять грубого помола.
3
Капустняк. В его основе лежит овощной бульон, немного картофеля, капуста (квашеная или свежая), морковь, пшено.
4
Борщ. Его также готовят на воде. Чтобы борщ был насыщенного красного цвета, свеклы кладут побольше. Часто добавляют сушеные грибы.
5
Винегрет. Рецепт этого простого салата известен всем. Все ингредиенты нарезают кубиками, смешивают и добавляют постное масло. Употребление салата восполняет в организме запасы витаминов Е, К, С, РР и бета-каротина.
6
Жареная рыба. Её можно обжарить на сковороде, а лучше запечь в духовке. Предпочтение отдаётся карпу или крупному карасю.
7
Заливная рыба. Красивое праздничное блюдо, для которого понадобится не костлявая рыба, например, судак или сёмга.
8
Голубцы. Так как мясо употреблять нельзя, то в качестве начинки используют ассорти из грибов, пшена и обжаренной моркови.
9
Соления и маринованные грибы. Квашеные и солёные овощи являются отличным гарниром, не содержат жира, в них есть полезные бактерии.
10
Салат с нутом и зеленью. Бобовые сначала замачивают, потом отваривают и обжаривают на сковороде с перцем чили и оливковым маслом пять минут. Готовое блюдо заправляют лимонным соком, зеленью и специями.
11
Пироги. В качестве начинки могут быть грибы, капуста, яблоки, фасоль, любые ягоды.
12
Запеченные яблоки. Никакой стол не обойдётся без сладкого. Яблоки фаршируют мёдом, орехами. Вкусный и полезный десерт улучшает метаболизм, повышает иммунитет, что особенно важно зимой.
По традиции ужин начинали с кутьи. Отведать нужно было каждого блюда хоть понемногу. За столом избегали бурных разговоров и ссор. Небольшую тарелку с кутьёй оставляли на ночь для усопших предков.