В мультиварке каша из перловки получится вкусней за счет тепловой особой обработки. Блюдо напоминает приготовленную в русской печи или в духовке кашу. Перловка подойдет на завтрак или станет сытным обедом, если подать с ней овощи, рыбу или мясо.
Готовим в мультиварке перловку – правила и полезные советы
- Правильное соотношение воды и перловки в мультиварке. Если хотите получить рассыпчатую кашу – заливайте в кухонный прибор воды в 2,5 раза больше, чем крупы. Выйдет блюдо, напоминающее плов. Если нужна жидкая каша на завтрак – возьмите одну часть крупы и 4 части воды. Получите мягкую и жидкую перловку.
- Промойте крупу под холодной водой. Посмотрите на дату изготовления продукта на упаковке. Чем свежей продукт, тем мягче выйдет каша и понадобится меньше времени для ее варки.
- Замочите промытую крупу перед приготовлением. Замачивание позволяет быстрей приготовить блюдо. Залейте крупу на 10 часов или вечером на всю ночь. На 200 г крупы берите 1 литр прохладной воды. Если замачивать некогда – готовьте кашу до 1,5 часа. Желательно предварительно замочить перловку в горячей воде на 40 минут.
Готовим в мультиварке перловку для гарнира
Необходимые продукты:
- 2 мультичашки перловки;
- 4 мультичашки фильтрованной воды;
- Немного подсолнечного масла;
- Одна морковка;
- Одна луковица;
- По вкусу соль.
Рецепт приготовления.
- Замочите крупу в горячей воде на 45 минут.
- Порежьте лук кольцами или мелко. Морковку натрите на терке.
- Обжарьте на подсолнечном масле отдельно лук пару минут. Потом обжариваете лук с морковкой вместе. Можете обжарить овощи на плите или в мультиварке в режиме «Жарка».
- Промойте перловку и выкладываете в мультиварку на прожаренные овощи.
- Налейте сверху на крупу теплую воду. По вкусу подсолите.
- Выставляете программу для приготовления плова. Готовьте блюдо 40 минут.
- Оставьте готовую кашу в мультиварке на 20 минут настаиваться. Потом подавайте на стол с мясом или рыбой.
Готовим в мультиварке перловку с мясом
Продукты:
- 200 г свиного филе или другого мяса по желанию;
- 4,5 мультистакана воды;
- 1 морковка;
- 2 мультистакана перловки;
- 1 луковица;
- По вкусу соль и немного масла подсолнечного.
Рецепт приготовления.
- Оставьте в воде на 20 минут промытую крупу. Хорошо, если крупа замочена заранее.
- Подготовьте продуктовые ингредиенты. Мелко нарежьте очищенный лук, морковку натрите на средней терке. Мясо помойте под холодной водой и нарезаете не очень большими кубиками.
- Смажьте чашу прибора маслом. Помещаете туда мясо и обжарьте в режиме «Жарка» 7-8 минут. Положите к мясу овощи и выставляете этот же режим на 10 минут.
- Помещаете к содержимому мультиварки перловку. Заливаете водой, подсолите. По желанию добавьте любимые специи. Слегка перемешайте. Выставляете режим «Крупа». Время – 45 минут.
Готовим в мультиварке перловку с овощами на бульоне
Необходимые продукты:
- Один баклажан;
- Один мультистакан перловки;
- Один помидор;
- Два зубка чеснока;
- 3 стакана бульона;
- 1 ст. ложка масла растительного.
Рецепт приготовления.
- Сварите заранее бульон из любого мяса. Это можно сделать на плите.
- Замочите крупу на ночь или на 10 часов. Перед приготовлением промойте под холодной водой.
- Подготовьте овощи. Нарежьте баклажан кубиками, посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Потом промойте под краном с водой. Чеснок порежьте на дольки. Помидор нарезаете кубиками.
- Выставляете на приборе режим «Жарка». Помещаете туда баклажан и немного прожарьте с маслом. Добавляете к баклажану чеснок, и через пять минут в мультиварку отправляется помидор.
- Засыпаете сверху на овощи в мультиварку перловку. Залейте бульоном и немного подсолите.
- Выставляете на приборе режим «Плов» или «Крупа». Время приготовления – 1 час. Получите сытное блюдо, летний вкус каше придадут помидоры и баклажан. Чесночные дольки придадут блюду пикантную остроту.
Перловку называют «царской» из-за богатого состава. Она считается наиболее полезной из всех круп. Кстати, перловку очень любил царь Петр Первый. Вкусное блюдо из мультиварки оценят все ваши домочадцы по достоинству, даже если они не любили эту крупу.