Перловая каша является настоящим кладезем витаминов и минеральных элементов. Получить по-настоящему вкусное и при этом питательное блюдо помогут знания секретов приготовления перловки.
Рецепт вкусной рассыпчатой перловки
Для приготовления перлового гарнира потребуются:
- 1 стакан (250 г) перловки.
- 50 г сливочного масла.
- 0,5 ч.л. соли.
- 600 мл воды.
Шаги приготовления:
- Перловку перебираете и тщательно промываете проточной водой.
- Вскипятите воду. Влейте жидкость в кастрюлю с перловкой.
- Посуду отправьте на огонь, доведите до кипения.
- Слейте воду. Вновь залейте крупу горячей водой.
- Добавьте соль, масло.
- Перемешайте крупу.
- Кастрюлю отправляете в разогретую до 160°C духовку. Время приготовления – 1,5 часа.
Рассыпчатую и вкусную перловую кашу можно получить и в ходе приготовления блюда на плите:
- В этом случае обязательной будет предварительная подготовка зерен – замачивание крупы на 10-12 часов.
- После чего воду необходимо слить, а зерна – еще раз промыть.
- Залив горячей водой перловку, доведите состав до кипения.
- По прошествии 5 минут переведите пламя в минимальное положение.
- Варите крупу еще 45 минут (пока вода полностью не выпарится).
Рецепт вкусной перловки на молоке
Для приготовления нежной крупы на молоке вам потребуются:
- 1 стакан перловой крупы.
- 1 л холодной воды.
- 2 л молока.
- 50 г сливочного масла.
Шаги приготовления:
- Перловую крупу промываете, заливаете холодной водой и оставляете на ночь настояться.
- Подготовленную крупу промойте.
- Молоко разогрейте до 40°C, добавьте перловые зерна.
- Поместите состав на огонь, доведите его до кипения. Не накрывая посуду крышкой, варите крупу 5 минут на сильном огне.
- Подготовьте кастрюлю большего диаметра. Налейте в нее воду, доведите ее до кипения.
- Поместите емкость с крупой в кастрюлю с кипятком.
- Томите перловку под закрытой крышкой на водяной бане в течение 6 часов. По прошествии 3 часов добавьте масло, соль, сухие травы (по желанию). В ходе завершающего этапа приготовления следите за количеством воды в кастрюле.
Рецепт вкусной перловки с мясом
Ингредиенты блюда:
- 1 стакан перловки.
- 0,5 кг мяса.
- 1 л воды для замачивания крупы.
- 1 луковица.
- 1 морковка.
- 1 лист лаврушки.
- Соль.
- Специи (паприка, сушеная зелень, чеснок, перец).
Шаги приготовления:
- Крупу моете и оставляете на 10 часов в воде.
- Промойте перловку еще раз, поместите в воду. Зерна варите порядка 50 минут на слабом огне.
- Отправив перловую крупу на огонь, займитесь мясом. Филе нарезаете некрупным ломтями и обжариваете на сильном огне до появления румяной корочки.
- Лук и морковь очищаете, моете и мелко шинкуете.
- Добавляете овощи к обжаренному мясу. Продолжаете тепловую обработку продуктов еще 4-6 минут.
- Извлеките крупу из кастрюли и переложите ее в сковороду (к мясу и овощам).
- Разровняйте лопаткой содержимое сковороды. Залейте продукты горячей водой так, чтобы она выступала на 2 см над поверхностью крупы.
- На данном этапе добавляете также соль, специи и лавровый лист.
- Накрываете сковороду крышкой. Время приготовления – 40 минут на малом огне (пока не уйдет вся вода).