Непросто с первого взгляда отличить перловку от пшеницы, хотя эти крупы изготовлены из разных растений – первую делают путем шлифовки зерен ячменя, а вторая – хлебный злак, не подвергшийся значительной переработке. И, тем не менее, по некоторым признакам можно определить, что перед вами перловка или пшеница?
Как отличить перловку от пшеницы – внешний вид
Пшеница и ячмень – злаковые культуры, семена которых после очистки становятся похожи друг на друга, как сестры-близнецы. Чтобы купить в магазине нужную крупу, неплохо иметь понятие, как она выглядит.
- Перловая крупа № 1 и 2. Крупинки овально-круглой формы с закругленными концами и заметной бороздкой посередине. Цвет зернышек – белый с зеленовато-желтоватым оттенком и как будто припудрен мукой – это остатки переработанной оболочки.
- Пшеница. Зерновка без запыленности, имеет удлиненную форму с глубокой замкнутой линией в центре тела. Окраска колеблется от светло-желтого до темно-янтарного цвета, а консистенция (при разломе) – от мучнистой до стекловидной.
- Перловка-голландка (№ 3,4,5). Голландку невозможно спутать с пшеницей, потому что она выглядит как шарики, скатанные из цельного ячменя.
Как отличить перловку от пшеницы по вкусу
Самая простая еда из этих круп – каши, одинаковы полезные, но различающиеся по вкусу и способу приготовления. Предлагаем вам сварить, попробовать и оценить вкус пшеницы и перловки.
- Замочите перловку на 6 часов, потом крупу ополосните, заложите в кастрюлю и влейте воду – 1:3. Варите 45 минут, добавьте соль и щепотку сухого тимьяна. Кушанье вышло с необычной текстурой – скользкой, но приятной снаружи и плотной внутри.
- Один стакан пшеницы всыпьте в емкость и залейте литром кипятка. После остывания поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Утром слейте жидкость, добавьте 4 стакана воды и готовьте на тихом огне три часа. За 15 минут до окончания варки посолите кашу и сдобрите ее сливочным маслом. Вкус – сладковатый, мучнистый, сытный и если положить в кашу изюм, орехи, мак – выйдет сочиво для рождественского сочельника.
Как отличить перловку от пшеницы – вкусные рецепты
Из перловки и пшеницы готовятся не только каши. Эти крупы годятся для салатов, слизистых супов, тефтелек, запеканок, сладостей.
Грибной суп с перловкой
Супчик на основе грибного бульона получается легким, ароматным, диетическим. Ингредиенты: 1 стакан крупы, 1,5 л воды, 300 гр. грибов, 1 морковь и луковица, зелень.
- Замоченную крупу промойте, залейте водой и варите 50 минут.
- Очистите и нарежьте грибы и овощи. Обжарьте все на постном масле.
- Введите подготовленную массу в бульон, варите четверть часа, посолите.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью петрушки и подавайте с гренками.
Плов из пшеницы
Для блюда нужно: 2 стакана отварной пшеницы, лук, морковь, яблоко, болгарский перец – по 1 штучке, 1/5 часть кочана капусты.
- Вымойте, нарежьте и спассеруйте компоненты.
- Выложите смесь в сотейник, добавьте 1 стакан воды и тушите полчаса.
- Введите пшеницу, специи, соль, топленое масло, прогрейте массу 5 минут, перемешайте и плов готов.
Конфеты из пшеницы
Возьмите: 1/2 стакана отварной пшеницы, два банана, пять штучек кураги, по 2 ст. л. меда, мелких орехов и рисовой муки.
Смешайте все в блендере и уберите массу в холодильник на 1 час. Сформируйте из заготовки конфетные шарики и обваляйте их в какао или кокосовой стружке.
Теперь вы знаете, как отличить перловку от пшеницы, и какие интересные кушанья можно из них приготовить.Так что принимайтесь стряпать, экспериментируйте с ингредиентами и кормите своих близких вкусной и полезной пищей.