Пшеница – ценный продукт, востребованный на всей планете. Пшеницу мы привыкли использовать для выпечки хлеба, булочек, изготовления макаронных изделий и сладкой выпечки. Большинство людей не могут обойтись без этих продуктов, но вкусно не значит полезно. Поэтому сегодня мы предлагаем действительно полезный для здоровья продукт – самостоятельно прорастить пшеницу.
Как выбирать пшеницу для проращивания
Естественно, чтобы прорастить зерна, необходимо качественное сырье. То есть – пшеница должна быть цельной, но такую вряд ли можно встретить в продаже. Поэтому если вы собрались дойти до конца и узнать, как самостоятельно прорастить пшеницу, то тогда можно отправиться на рынок, в супермаркет или поискать подходящий товар в интернет-магазинах. Главное условие – пшеница должна быть цельной. Если поврежденная, в пакете присутствует мусор, то такой товар не порадует покупателя.
Еще одно золотое правило – пшеница должна быть свежей и естественно, без химической обработки. Зерна ГМО – не подходят, только визуально узнать, какой перед вами продукт, нереально.
Как отличить зерна пшеницы от зерен ГМО: если пшеница обработана химическими веществами, то она вообще не прорастет, или этого процесса нужно будет ждать очень долго.
А чтобы не было сомнений, попробуйте выполнить следующее:
- купленное зерно замочите на ночь в воде – если на утро росточки не проклюнулись, то тогда зерно придется выбросить;
- при покупке пшеницы на рынке, возьмите немного на пробу – если зерна активно прорастают, можно закупить полезного продукта побольше;
- при замачивании зерен на поверхности воды должна появиться тоненькая пленочка – если этого нет, тогда также зерно обработали химикатами;
- для проращивания нужно брать свежую пшеницу, этого урожая. Если предлагают прошлогоднюю, то для этого дела она не годится.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Способов проращивания пшеницы несколько: пшеницу можно проращивать для того, чтобы употреблять сразу молоденькие ростки в пищу, или делать полезный для здоровья напиток.
Как прорастить зерно:
- зерно нужно перебрать, удалить мусор;
- затем необходимо целые зернышки хорошенько промыть под краном – поместить в пиалу, залить водой – если есть всплывшие зерна, их нужно выбросить;
- подготовьте удобный для проращивания контейнер: насыпьте пшеницу, налейте кипяченую воду, емкость накройте чистой марлей, а можно и крышкой. Только тогда в крышке нужно сделать отверстия для того, чтобы внутрь попадал кислород;
- набухать зерна будут в течение 8 часов, емкость оставьте на столе при комнатной температуре. Если в помещении жарко – тогда придется 2 раза промыть пшеницу;
- наблюдайте, возможно придется подливать новую порцию воды;
- спустя 10 или 12 часов появятся первые проростки. В этот период нужно бережно промыть зерно водой, если в комнате очень жарко.
Второй способ проращивания пшеницы более легкий, потому что не понадобится марля. Нужно подготовить стеклянную банку, пластмассовую крышку. В крышке нужно сделать много маленьких отверстий. Затем насыпать в чистую банку подготовленную пшеницу, налить воду, закрыть крышку и оставить на ночь. Спустя 8 часов промыть зерно, оставить его в банке без воды, но только пшеницу нужно распределить равномерно по дну и оставить еще на 8 часов. После чего можно собирать урожай. Самые полезные ростки – достигшие 2-х мм, их можно собрать и съесть.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях до зеленых ростков
Чтобы получить зеленые росточки, нужно:
- Подготовить поддон для проращивания, положить на дно салфетки (если это специальная емкость с отверстиями).
- В контейнер нужно насыпать тонким шаром грунт. Хватит 5 см, обязательно землю нужно увлажнить.
- Зародыши пшеницы нужно посадить в землю, сделать «душ» – то есть, полить зерно из пульверизатора.
- Затем накрыть увлажненной салфеткой. Емкость поставить на солнечное место.
- Спустя 10 дней (а может и на 1-2 дня раньше), появятся первые зеленые росточки. Их можно срезать ножницами чуть выше корня. Хранить собранный урожай, если сразу не использовали, можно в холодильнике в течение недели. Добавлять зеленые ростки пшеницы можно как в салат, так и сделать сок.
Для того чтобы сделать сок из ростков пшеницы, то можно и немного подождать, пока зеленые проростки достигнут в росте около 12 см. Использовать их необходимо только для сока, в пищу такие большие пшеничные ростки не годятся. Для того чтобы сделать сок, воспользуйтесь блендером и не забудьте полезный продукт разбавить водой.