Как прорастить ячмень

Как прорастить ячмень

Ячмень – однолетнее растение семейства «злаковых» с прямым невысоким стеблем. Его использовали с давних времен наши предки в народной медицине, пивоварении, технической и кормовой промышленностях. На самом деле, это уникальное растение по своему составу очень насыщено питательными веществами, витаминами и минералами. Учитывая его полезность, многие стараются выращивать ячмень самостоятельно. Но при этом следует знать некоторые характерные особенности процедуры «проращивания зерна». Давайте рассмотрим это более детально.

1
Для начала подготовьте «материал». Ячмень должен быть качественным – выбирайте его таким образом, чтобы он подходил для употребления в пищу, а не только в качестве посева. Тщательно промойте ячменное зерно под холодной водой, затем замочите его и оставьте в таком виде на 3 дня. Причем вода должна меняться в этом случае каждые 6-7 часов. После этого выложите зернышки на заранее подготовленную марлю или неплотную ткань (обмоченную в теплой воде). Затем ячмень следует переложить вместе с марлей на дно стеклянной емкости и накрыть крышкой.

2
Обеспечьте нужный температурный режим. Зерна должны находиться в темном прохладном месте с температурой не выше 20 градусов. Также верхний слой марли, который будет периодически подсыхать, нужно мочить водой. Не стоит забывать о «естественной вентиляции» — один раз в день обязательно делайте доступ к воздуху. Для этого необходимо:

  1. Открыть крышку емкости, в которой находятся зерна – раз в сутки;
  2. Снять верхний слой марли (ткани);
  3. Оставить в таком виде минимум на 20–30 минут в теплом проветриваемом помещении.

При выполнении всех рекомендаций через 3–4 дня ваши росточки должны вырасти. Длина их будет составлять несколько миллиметров (до 4 мм). Помните: процесс проращивания полностью зависит от условий и вида зерна, который вы используете. Существует такой тип зерна, что прорастает дольше, но ростки его намного плотнее и выше. Готовое растение нужно промывать с помощью кипяченой воды (не горячей) несколько раз, и тогда можно его употреблять в пищу. Рекомендуется проросшие ростки использовать сразу, так как при долгом хранении они твердеют и приобретают горьковатый вкус.

Проросшее-зерно.

3
Считается, что оптимальная длина ростка ячменного зерна — до 5 миллиметров. В этом случае в нем находится большая концентрация витаминов и минералов. Если побег выше – он начинает увядать, терять вкус и свои полезные вещества. Хранить проростки можно только в холодильнике и не более 2 дней. Перед употреблением их всегда нужно тщательно промывать.

4
Процесс «проращивания» при приготовлении ячменного солода немного отличается от предыдущего. Желательно использовать зерно приблизительно одинакового размера. Для начала залейте ячмень водой на несколько дней (лучше всего взять эмалированную или стеклянную посуду). Воду придется менять не реже, чем каждые 8 часов, это важно для ускорения необходимых биологических процессов. Замоченный ячмень должен «отлежаться» несколько дней. Далее начинается процесс «взрастания» ростков, который занимает около недели. Длина поростков в этом случае достигает двойного размера целого зерна. Готовый солод можно хранить в холодильнике (не более 3 дней). Для более длительного использования пророщенные зерна просушите в течение 20 часов при температуре не более 55 градусов. В этом случае правильно приготовленный солод будет иметь светло-желтый цвет.

5
Ростки ячменя – уникальный биологически активный продукт. Готовые проросшие зерна этого растения активно используются народной медициной при:

  • Остром приступе кашля;
  • Аллергическом дерматите у детей;
  • В качестве увеличения лактации кормящих матерей;
  • Заболеваниях мочеполовой системы;
  • Острой диарее;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах с желудочно-кишечным трактом и других заболеваниях.

Помните, что самолечением не стоит слишком увлекаться, при возникновении побочных действий следует обратиться к врачу.

Теперь, изучив вышеописанную инструкцию, у вас не должно возникнуть вопросов, для чего необходим пророщенный ячмень, и как его готовить. Если вы сделаете все правильно, через пару дней можете смело употреблять в пищу целебные зерна этого растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть