Домашние кондитеры, особенно начинающие, очень часто задаются вопросом, приступая к выпечке, в рецептуру которой входит маковая начинка. Как же ее приготовить, чтобы получилось не сухо, вкусно, но при этом не хочется утратить пикантный маковый вкус?
Особенности приготовления маковой начинки
- Выбирая мак, постарайтесь купить его на развес. Если удастся найти весовой мак – это большая удача. Вы сможете еще до покупки рассмотреть и оценить его качество. Маковые зерна должны быть крупными, темными, и желательно обратить внимание на то, чтобы не было очевидной разницы между размерами маковых зерен. Конечно, никто не запрещает купить расфасованный кондитерский мак, но здесь есть вероятность приобрести порченый продукт, негодный для применения, так как пакеты, в которые фасуют, непрозрачные.
- Перед применением мак нужно тщательно промыть.
- Мак нельзя мыть только в том случае, когда рецепт требует того, чтобы его перемололи в спецтехнике (комбайне или кофемолке). Здесь нельзя применять мокрые продукты.
- Чтобы сделать начинку максимально ароматной и вкусной, следует залить маковые зерна кипятком и дать набухнуть, или даже немного покипятить.
Классический рецепт приготовления маковой начинки
Самый простой и быстрый рецепт, который применяют большинство практикующих выпечку хозяек и поваров-любителей. Но от простоты и скорости ее выполнения вкус совершенно не страдает. Выпечка с таким образом приготовленной маковой начинкой просто божественная.
Что потребуется:
На 200 мг кондитерского мака нужно взять 100 мг сахарного песка.
Как готовится:
- Маковые зерна заливаются крутым кипятком. Им нужно постоять в горячей воде порядка получаса.
- Спустя полчаса мак нужно откинуть на мелкое сито и дать воде полностью стечь.
- Промолоть мясорубкой не менее 2-х раз.
- Смешать с сахарным песком маковую массу для получения состава однородной консистенции.
Такую начинку обычно применяют для пирогов, булочек. Однако вязкость именно этой начинки довольно низкая, поэтому для приготовления изделий сложной конфигурации она не совсем подходит, так как в процессе приготовления может рассыпаться.
Вязкая маковая начинка
Эту разновидность маковой начинки обычно используют при изготовлении маковых рулетов.
Ингредиенты:
- Кондитерский мак – 300 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Мед (жидкий) – 150 мл.
Как приготовить:
- Залить мак кипятком и дать зернам набухнуть на протяжении 15-30 минут, в зависимости от наличия времени.
- Откинуть мак на сито и дать воде стечь.
- Смешать мак, сахар и мед в одной емкости.
- При помощи толкушки растолочь состав в однородную массу и тщательно перемешать.
В этом рецепте можно полностью исключить сахар, добавив количество меда на 50 мл.
Маковые начинки действительно потрясающие, кондитерские изделия с маком – это нечто невероятное, и если вы никогда не пробовали приготовить что-то с маком, то не бойтесь трудностей – попробуйте и вы поймете, насколько это просто и вкусно. Не сравнится с выпечкой, купленной даже в самой лучшей кондитерской.