Как приготовить баурсаки?

Как приготовить баурсаки?

Баурсаки ― это своего рода пончики ромбовидной, круглой или другой формы, которые являются традиционным кушаньем тюркских народов. Готовят баурсаки из дрожжевого теста, реже из пресного. Это блюдо очень сытное калорийное, его подают к чаю или как полноценное кушанье на завтрак. Его вкус дополняет мед, сироп или варенье.

1
Баурсаки на кефире ― рецепт

Тесто на кефире обретает невероятно нежную текстуру, делая баурсаки очень вкусными.

Список продуктов:

  • Кефир — 360 мл.
  • Дрожжи (гранулы) ― 1 ч. л.
  • Мука — 0.6 кг.
  • Сода — 1 ч. л. без верха.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г.
  • Сахар ― 2 ч. л.
  • Масло рафинированное ― 30 мл+500 мл.

Как готовить:

  1. В теплом кефире растворите дрожжи, сахар и соду.
  2. Введите муку, масло, яйцо, посолите.
  3. Замесите тесто, емкость накройте, оставьте на 50 минут.
  4. Тесто обомните, сформируйте колбаску, разделите ее на кружочки. Дайте им подрасти в течение 10-15 минут.
  5. В широком казане разогрейте 500 мл масла, обжарьте в нем баурсаки до готовности.
  6. Разложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать жир.

2
Как приготовить баурсаки татарские?

Татарский баурсак существенно отличится от казахского. Он более сладкий, без дрожжей, чем-то напоминает чак-чак. Для блюда отдельно готовят тесто и сироп.

Продукты для теста:

  • Оливковое масло ― 15 мл.
  • Мука ― 1.2 кг.
  • Яйца ― 6 шт.
  • Соль ― две щепотки.

Ингредиенты для сиропной заливки:

  • Сахар ― 180 г.
  • Вода ― 200 мл.
  • Мед ― 50 мл.
  • Масло рафиниованное ― 0.5 л.

Как готовить:

  1. В емкость выбейте яйца, присоедините 15 мл масла, соль. Перемешайте продукты венчиком.
  2. Небольшими порциями введите муку, дальше помешивая тесто венчиком.
  3. Далее, руками замесите тесто, придайте ему форму колобка.
  4. Не оставляя тесто на «отдых», разделите 6 кусков.
  5. Из кусочков сделайте колбаски диаметром 1.5 см, и нарубите в виде маленьких кружочков или брусочков.
  6. Баурсаки погрузите в казан с кипящим маслом, жарьте до румяности и отправьте на дуршлаг.
  7. Пока остаток жира стекает из баурсаков, приготовьте сиропную заливку.
  8. Мед, сахар и воду доведите до кипения, снимите с плиты через 5 минут ― сироп должен стать карамельного цвета.
  9. Залейте сиропом румяные баурсаки и подавайте к столу.

3
Как приготовить творожные баурсаки?

Баурсаки с творогом станут не просто десертом, а полноценным сытным завтраком. Они готовятся без дрожжей с добавлением творога, сметаны, яиц.

Требуемые продукты:

  • Творог ― 300 г.
  • Масло оливковое ― 0.4 л.
  • Сметана ― 120 г.
  • Мука ― 0.3 кг.
  • Соль ― 3 г.
  • Сода ― 10 г.
  • Сахар-пудра ― 120 г.
  • Яйцо ― 5 шт.

Этапы приготовления:

  1. В миску отправьте яйца, творог, сметану, соль, а также муку с содой.
  2. Когда тесто станет более густым, соберите его в комок и выложите на доску, посыпанную мукой.
  3. Вымешайте тесто, разделите на три части.
  4. Сформируйте колбаски, нарежьте их брусочками.
  5. Обжарьте баурсаки до румяного цвета.
  6. Дайте стечь жиру и посыпьте дессерт сахарной пудрой.

Баурсаки ― простое, но очень вкусное блюдо. Его вкус и аромат готового десерта не оставит никого равнодушным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть