Баурсаки ― это своего рода пончики ромбовидной, круглой или другой формы, которые являются традиционным кушаньем тюркских народов. Готовят баурсаки из дрожжевого теста, реже из пресного. Это блюдо очень сытное калорийное, его подают к чаю или как полноценное кушанье на завтрак. Его вкус дополняет мед, сироп или варенье.
Баурсаки на кефире ― рецепт
Тесто на кефире обретает невероятно нежную текстуру, делая баурсаки очень вкусными.
Список продуктов:
- Кефир — 360 мл.
- Дрожжи (гранулы) ― 1 ч. л.
- Мука — 0.6 кг.
- Сода — 1 ч. л. без верха.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 2 г.
- Сахар ― 2 ч. л.
- Масло рафинированное ― 30 мл+500 мл.
Как готовить:
- В теплом кефире растворите дрожжи, сахар и соду.
- Введите муку, масло, яйцо, посолите.
- Замесите тесто, емкость накройте, оставьте на 50 минут.
- Тесто обомните, сформируйте колбаску, разделите ее на кружочки. Дайте им подрасти в течение 10-15 минут.
- В широком казане разогрейте 500 мл масла, обжарьте в нем баурсаки до готовности.
- Разложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать жир.
Как приготовить баурсаки татарские?
Татарский баурсак существенно отличится от казахского. Он более сладкий, без дрожжей, чем-то напоминает чак-чак. Для блюда отдельно готовят тесто и сироп.
Продукты для теста:
- Оливковое масло ― 15 мл.
- Мука ― 1.2 кг.
- Яйца ― 6 шт.
- Соль ― две щепотки.
Ингредиенты для сиропной заливки:
- Сахар ― 180 г.
- Вода ― 200 мл.
- Мед ― 50 мл.
- Масло рафиниованное ― 0.5 л.
Как готовить:
- В емкость выбейте яйца, присоедините 15 мл масла, соль. Перемешайте продукты венчиком.
- Небольшими порциями введите муку, дальше помешивая тесто венчиком.
- Далее, руками замесите тесто, придайте ему форму колобка.
- Не оставляя тесто на «отдых», разделите 6 кусков.
- Из кусочков сделайте колбаски диаметром 1.5 см, и нарубите в виде маленьких кружочков или брусочков.
- Баурсаки погрузите в казан с кипящим маслом, жарьте до румяности и отправьте на дуршлаг.
- Пока остаток жира стекает из баурсаков, приготовьте сиропную заливку.
- Мед, сахар и воду доведите до кипения, снимите с плиты через 5 минут ― сироп должен стать карамельного цвета.
- Залейте сиропом румяные баурсаки и подавайте к столу.
Как приготовить творожные баурсаки?
Баурсаки с творогом станут не просто десертом, а полноценным сытным завтраком. Они готовятся без дрожжей с добавлением творога, сметаны, яиц.
Требуемые продукты:
- Творог ― 300 г.
- Масло оливковое ― 0.4 л.
- Сметана ― 120 г.
- Мука ― 0.3 кг.
- Соль ― 3 г.
- Сода ― 10 г.
- Сахар-пудра ― 120 г.
- Яйцо ― 5 шт.
Этапы приготовления:
- В миску отправьте яйца, творог, сметану, соль, а также муку с содой.
- Когда тесто станет более густым, соберите его в комок и выложите на доску, посыпанную мукой.
- Вымешайте тесто, разделите на три части.
- Сформируйте колбаски, нарежьте их брусочками.
- Обжарьте баурсаки до румяного цвета.
- Дайте стечь жиру и посыпьте дессерт сахарной пудрой.
Баурсаки ― простое, но очень вкусное блюдо. Его вкус и аромат готового десерта не оставит никого равнодушным!