Как приготовить татарский балиш?

Как приготовить татарский балиш?

Балиш – это аутентичная татарская выпечка, пирог с начинкой из мяса и картофеля. Печется он из бездрожжевого теста. Также в его рецепт входит бульон для придания большей сочности блюду. Национальная татарская кухня интересна и вкусна. А балиш – один из ее истинных бриллиантов.

1
Какие продукты нужны для приготовления балиша?

  • Мука – 750 г.
  • 1 яйцо.
  • 1 стакан сметаны.
  • Полстакана кефира.
  • 150 г сливочного масла.
  • 20 мл растительного масла.
  • 1\2 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. соды (непременно погасить уксусом или кипятком).
  • 1,5 кг любого мяса (баранина, говядина, также подойдет птица).
  • 1,5 кг картофеля.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Бульон (мясной, куриный, овощной) – 1 стакан.

2
Подготовка к приготовлению

Первым делом замешивается тесто:

  • Яйцо разбить в миску, посолить и тщательно взбить.
  • Помешивая, влить молоко, затем – кефир.
  • Влить растительное и растопленное сливочное масло, погашенную соду.
  • Муку просеять, добавить в смесь.
  • Вымешать тесто, оно должно получится не тугим, мягким и легко восстанавливать свою форму при нажатии.
  • Тесто разделить на 4 колобка. Один из них – основа – самый большой, второй потребуется для крышки пирога – он поменьше, третий – такой же, и четвертый – самый маленький.
  • Дать тесту отдохнуть.

Для подготовки начинки потребуется немного времени:

  • Картофель очистить, порезать его средними кубиками.
  • Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец, нарезать также, как и картофель, кубиками.
  • Смешать картофель и мясо в глубокой посуде, посолить, добавить перца по вкусу.
  • Также нужно подготовить бульон. Так как его требуется всего лишь стакан, то использовать можно покупной, или не полениться и сварить.

3
Сборка и выпекание пирога

  • Взять большую часть теста, тонко раскатать его при помощи скалки.
  • Поместить пласт в круглую форму для запекания так, чтобы ее края свешивались.
  • На раскатанное тесто выкладывается подготовленная начинка.
  • Второй колобок, поменьше, также раскатать скалкой и накрыть получившимся пластом начинку.
  • Края крепко слепить способом защипа.
  • Посередине крышки проделать небольшое отверстие, из маленького колобка слепить своеобразную крышку и поставить сверху.
  • Остальное тесто можно использовать для украшения крышки пирога, вылепить цветы, листья, свить косичку, на ваше усмотрение.
  • Растопленным сливочным маслом смазать поверхность пирога.
  • Разогреть духовку до температуры 180 градусов, оправить туда пирог на 1,5 часа.
  • По истечении времени вынуть его, открыть импровизированную крышку, влить в начинку весь заготовленный бульон.
  • Вновь поставить в духовой шкаф, теперь уже на 40-60 минут.
  • Достать, подавать балиш горячим или охлажденным, он хорош в любом виде, к столу.

Получится потрясающее изделие, с тонким тестом, сочной начинкой, мясо и картофель будут просто таять во рту, это блюдо татарской кухни станет для вас настоящим открытием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть