Как приготовить пирог с рыбой?

Как приготовить пирог с рыбой?

Традиционно в старые времена пироги с рыбой на Руси готовили из дрожжевого теста. Такая выпечка безумно вкусная, но не все хозяйки “дружат” с тестом на дрожжах. Кроме этого мы привыкли к уже большему разнообразию на наших столах, так что пирог с рыбой можно приготовить на любом другом тесте. Кстати и для начинки можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбу и даже рыбные консервы.

1
Традиционный пирог с рыбой

Для теста вам потребуются:

  • 5 или 6 стаканов муки – в зависимости от ее сорта и клейковины.
  • 2 стакана молока температурой в 40 градусов.
  • 2 больших ложки растопленного сливочного масла – его можно заменить на сливочный маргарин.
  • 2 чайных ложки без верха сахарного песка.
  • 1 сырое большое яйцо.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • 1/2 ст. л. соли.

Для начинки нужны:

  • 1 кг филе рыбы. Самый вкусный пирог получится из семги, но ее можно заменить и любой другой жирной рыбой. Рыбу нарезать кубиком размером 1*1 см.
  • 5 штук яиц, отваренных вкрутую и затем измельченных в средний кубик.
  • 2 больших репчатых луковиц, нарезанных полукольцами и обжаренных до прозрачности на небольшом количестве масла растительного.
  • 1 щепотка молотого перца и соль по вкусу.

Как готовить этот традиционный пирог:

  • Дрожжи и сахар смешайте. Добавьте пару ложек муки и влейте к ним стакан молока. Опару поставьте в теплое место и дайте ей увеличится в два раза.
  • В большой миске смешайте масло, яйцо, соль. Положите половину муки и влейте опару. Превратите все ингредиенты в однородную массу с помощью большой ложки.
  • Вторую половину муки высыпьте на доску и сделайте в ней углубление. В углубление положите однородную массу с дрожжами и с помощью рук замесите мягкое тесто. Тесто выложите в кастрюлю, смазанную маслом, и накройте его крышкой. Тесту дайте подойти в теплом месте, чтобы его стало больше в два раза.
  • Готовое тесто разделите на две части и раскатайте в два одинаковых пласта по форме противня.
  • Противень смажьте маслом и выложите на него первый пласт теста. На него уложите начинку: смешанные яйца, рыба, обжаренный лук, соль и перец.
  • Начинку прикройте вторым пластом теста. Края двух пластов защипните.
  • Наколите будущий пирог в нескольких местах вилкой и дайте ему еще немного подойти в теплом месте.
  • Выпекайте традиционный дрожжевой пирог с рыбой около часа до того момента, как пирог станет румяным. Температура готовки – 200 градусов.
  • Подавайте пирог хоть горячим, хоть холодным – он в любом виде очень вкусный.

2
Заварной пирог с рыбой

Очень нежным и вкусным получается пирог с ординарной рыбой, но если вы будете использовать для него тесто заварное.

  • 200 г маргарина и 2 стакана воды положите в кастрюлю и доведите их до кипения. Маргарин в воде должен полностью раствориться.
  • В горячую жирную жидкость всыпьте 2 стакана муки и перемешайте массу до однородности большой ложкой. Массу мешайте 2-3 минуты – за это время она немного остынет.
  • 7 или 8 свежих яиц введите в тесто по одному. После каждого введения очередного яйца тесто тщательно вымешивайте ложкой или с помощью миксера с насадкой для теста. Готовое тесто должно получится очень гладким и таким, что тянется за ложкой.
  • Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на нее половину теста. Мокрыми руками тесто распределите по форме таким образом, чтобы возле стенок формы получились небольшие бортики.
  • Филе от 4 штук минтая или хека нарежьте крупными кусками и уложите равномерно на тесто. На рыбу положите полукольца сырого лука (его возьмите 2-3 штуки). И рыбу и лук немного присолите и поперчите. Сверху на лук натрите грамм 50-70 замороженного сливочного масла и по желанию положите горсть мелко рубленного свежего укропа.
  • Вторую часть теста выложите и разровняйте поверх всей начинки. Помогайте себе мокрыми руками или смоченной в воде силиконовой лопаткой.
  • Сверху теста натрите грамм 100 любого твердого сыра.
  • Пирог поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и пеките его 40-50 минут. Готовый пирог сильно увеличится в объеме и станет красивого   золотистого цвета.

3
Пирог с рыбными консервами

Этот пирог делается с любыми рыбными консервами, которые в масле или в собственном соку. Первым делом приготовьте тесто:

  • 200 г свиного смальца (топленого жира) разотрите в крошку с двумя стаканами пшеничной муки.
  • Добавьте в крошку 1 яйцо, 1 стакан кефира или молочной сыворотки и щепотку соли. Замесите тесто и сразу же разделите его на две равные части. Если муки для теста оказалось мало, то добавьте ее.
  • Тесто положите в холодильник минимум на 1 час, но можно и на большее время.

Теперь займитесь начинкой:

  • 2 или 3 луковицы нарежьте очень тонкими полукольцами.
  • 2 или 3 сырых картофелины тоже нарежьте очень тонко. Желательно, чтобы кружочки картофеля даже просвечивались.
  • Из одной стандартной баночки рыбной консервы слейте в отдельную посудину весь сок – он вам еще пригодится. Кусочки рыбы разберите на пластинки. Если в рыбе есть косточки, то их удалите.

Собирайте пирог таким образом:

  • Лист для выпечки смажьте маслом или жиром, но слегка.
  • Раскатайте по форме листа первый кусок теста и уложите его на лист. Края теста должны немного свисать наружу.
  • На тесто уложите слоями: картофель, лук, рыбу. Картошку и лук немного присолите.
  • Второй кусок теста также раскатайте по форме листа и положите его на начинку. Края двух слоев защипните по периметру.
  • В верхнем слое теста ровно посередине сделайте ножом небольшую дырочку и влейте в нее сок из рыбной консервы.
  • Сверху пирог смажьте одним взбитым яйцом и выпекайте его до румяности в духовке при 220 градусах.

Какой пирог с рыбой еще можно приготовить, смотрите в данном видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть