В любом кондитерском магазине можно купить вкусный и нарядный кекс к вечернему чаепитию. Но бывают случаи, что то в магазин хозяйка зайти забыла, то у нее не хватило денег на сладкую покупку, а то и вообще она решила побаловать домашних собственноручно испеченным кексом. Если один из этих случаев именно ваш, то читайте нашу статью. В ней вы найдете несколько очень вкусных рецептов домашней выпечки, продукты для которой обычно есть на кухне у хорошей хозяйки.
Коричневый кекс на простокваше
Этот кекс примечателен тем, что в нем можно использовать скисшее молоко. Если такого в доме нет, просто возьмите магазинный кефир.
- Просейте через сито два стакана пшеничной муки высшего сорта и смешайте ее со щепоткой соли и одной столовой ложкой пекарского порошка.
- Смешайте один стакан простокваши и половину стакана растительного масла.
- Вбейте в миску три яйца и медленно взбивая их миксером, прибавьте один стакан сахарного песка. Когда весь сахар будет добавлен, добавьте обороты миксера и добейтесь того, чтобы в миске образовалась пышная светлая масса.
- В миску со взбитыми с сахаром яйцами влейте простоквашу с маслом и всыпьте муку. Насадкой для замешивания теста все вместе перемешайте.
- Положите в тесто три ложки ложки какао-порошка и пол стакана рубленых грецких орехов. Тесто тщательно перемешайте, чтобы какао и орехи по нему распределились равномерно.
- Выпекайте кекс в духовке при 180 градусах около часа.
Свежий лимонный кекс с изюмом
Этот ароматный кекс хорошо хранится и даже через несколько дней остается очень мягким и свежим, как только что испеченный. Для длительного хранения лучше завернуть его в пищевую пленку.
- 100 г сливочного масла оставьте на кухонном столе, чтобы оно стало очень мягким.
- 100 г сахарного песка смешайте с пакетиком ванильного сахара.
- 1,5 стакана муки просейте и смешайте с одним пакетиком разрыхлителя для теста.
- С одного среднего лимона снимите цедру и выдавите в чашку весь сок.
- 1 стакан молока нагрейте до комнатной температуры.
- 1 большое яйцо выпустите в чашку и разбейте его вилкой до однородного состояния.
- 100 г светлого изюма без косточек обдайте кипятком, просушите салфеткой и слегка притрусите мукой.
- Мягкое масло и сахар перемешайте и взбейте венчиком или миксером до пышности.
- Во взбитое масло добавьте все заранее подготовленные ингредиенты, кроме изюма. Замесите тесто, которое получится как очень густая сметана.
- Положите в тесто присыпанный мукой изюм и еще раз массу перемешайте.
- Пеките кекс 45-50 минут в духовке, которую предварительно нагрейте до 180-190 градусов.
Оранжевый апельсиновый кекс
Изюминкой этого кекса является его потрясающий ярко-оранжевый цвет. Вкус у него тоже очень запоминающийся: ярко-выраженный цитрусовый.
- Один большой апельсин обдайте кипятком и покатайте его на столе или хорошо помните руками. Эта подготовка позволит вам извлечь из цитрусового очень много сока.
- Снимите с помощью терки с апельсина всю оранжевую цедру и положите ее в чашку.
- В это же чашку выдавите из апельсина весь сок. Если вместе с соком в чашку попадет и немного мякоти, то это только улучшить вкус десерта.
- У трех свежих яиц отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
- Желтки разотрите со 150 г сахара до того состояния, как сахарных крупинок в массе уже чувствоваться не будет.
- 150 г сливочного масла растопите до жидкого состояния.
- 150 г муки просейте через сито и добавьте в нее 2 ч.л. разрыхлителя теста.
- С помощью большой ложки или насадки миксера для теста смешайте все подготовленные ингредиенты: сок и цедра апельсина, растертые с сахаром желтки, жидкое сливочное масло, муку. Тесто хорошо перемешайте. Если у вас найдутся цукаты из апельсиновых корочек, то добавьте и их горсть.
- В отдельной чаше взбейте до устойчивой пены белки, которые вы ранее поместили в холодильник. Если белки взбиваются плохо, то добавьте к ним или пару капель натурального лимонного сока, или щепотку соли, или половину кофейной ложечки сахарной пудры. Белки у вас должны получится такой консистенции, чтобы они не стекали с венчика, а держались на нем плотной белой массой.
- В подготовленное тесто введите небольшими порциями взбитые белки и перемешайте все ложкой, но очень аккуратно. Тесто с белками перемешивайте в одну сторону, например – по часовой стрелке. Перемешивание в одну сторону сохранит тесто воздушным и не даст ему опасть в духовке.
- Готовьте апельсиновый кекс в духовке при 190 градусах до его полной выпечки. Воткните в него длинную палочку, а потом выньте ее. Если палочка сухая, то кекс уже готов.
Как правильно печь любой кекс?
- Кексы лучше выпекать в специальных прямоугольных формах-кексницах.
- Любое кексовое тесто можно печь в небольших формочках – тогда выпечка получит название капкейк. Эту выпечку традиционно украшают сверху кремом, сливками, помадкой, ягодами, цукатами.
- Формы для кексов перед накладыванием в них теста нужно смазать растопленным сливочным маслом, но не слишком обильно. Можно использовать и масло растительное, но без запаха.
- Если выпекать кекс в большой прямоугольной форме, то ее желательно застелить специальной пергаментной бумагой.
- Духовку перед выпечкой нужно нагреть заранее и температуру в процессе выпечки уже не поднимать.
- Готовому кексу нужно дать полностью остыть, а потом его можно посыпать сахарной пудрой или пропитать любым сладким сиропом.
Взяв за основу любое описанное выше тесто, вы можете готовить абсолютно разные кексы. Добавляйте в тесто изюм, орехи, цукаты, сухофрукты, кусочки белого или черного шоколада. Экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях к этой статье.