Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста?

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста?

Штрудель яблочный мы помним из детства, ну, по крайней мере, его называла так бабушка. Рецепт был остаточно приближен к классическому – яблочный пирог, закрученный в рулет, но вот тесто было совсем не вытяжное или слоеное, это является главным компонентом для создания настоящего штруделя. Давайте выясним, какие ингредиенты должны входить в состав настоящего яблочного штруделя и как же го готовить в домашних условиях.

1
Ингредиенты для штруделя

Первый раз упоминания о штруделе и его рецепте были известны еще в семнадцатом веке, где-то в Австрии. Тогда считалось, что готовить пирог из вытяжного теста не так-то просто, а вот начинки могли быть самыми разнообразными.

Стоит сразу же отметить, что, к примеру, шарлотка с яблоками или же пирожки с аналогичной начинкой готовить намного проще. Именно поэтому, хозяйки не так часто решаются на приготовление классического штруделя с яблоками. Также характерным является и то, что современные рецепты данного блюда достаточно сильно разняться с традиционным классическим, так сказать настоящим рецептом яблочного штруделя.

Очень важный момент – штрудель десертный к столу должен подаваться обязательно в горячем виде, и если говорить о традициях, то к такому пирогу подается мороженое и взбитые сливки. Большинство поедателей штруделя отдают сове предпочтение чаю или же кофе с ароматным пирогом. Штрудель очень любят венгры, чехи и многие другие славянские национальности.

Некоторые готовят штрудель с яблоками из слоеного теса, это тоже считается одной из разновидностей пирога с яблоками. Дело в том, что такую популярность штрудель с яблоками обрел еще и из-за доступности фруктового компонента в нем, потому как, яблоки можно достать в любое время года, в отличие от остальных фруктов.

Самое главное правило приготовления рассматриваемого пирога является использование «вытяжного» теста и только его. В этом тесте отсутствуют дрожжи, раскатывают его очень тонко, настолько, что оно должно выглядеть как плотный полиэтилен. Именно из такого теста также готовят такие популярные на Востоке блюда как, пахлава, баницы болгарские и бюреки. Такое тесто отлично тянется и является эластичным.

2
Рецепт штруделя

Итак, приготовив штрудель по рассматриваемому ниже рецепту, вы получите один штрудель, подготавливать его к выпечке необходимо около часа. Запекается в духовке, примерно, часа полтора. В общем, на приготовления настоящего штруделя у вас может уйти два с половиной часа, но поверьте, оно того стоит.

Необходимые ингредиенты для приготовления штруделя с яблоками и их количество:

  • мука (желательно сделать предпочтение в сторону пшеничной, причем, высшего сорта) или слоеное тесто
  • 6 среднего размера яблок (они должны быть кисло-сладкими)
  • 250 г сахарного порошка
  • пару чайных ложек коричневого сахара
  • 5 чайных ложек сахарной пудры (пирог должен быть очень сладким)
  • 90 г сливочного масла
  • пачку изюма (желательно без косточки)
  • полстакана рома (можно заменить на коньяк, только качественный)
  • 6 чайных ложек сухарей для панировки
  • пару яиц куриных
  • различные специи – корица, ваниль, орех мускатный, гвоздика

3
Пошаговая инструкция приготовления

Может показаться, что приготовление классического штруделя дело рук только профессиональных кулинаров, но это не так, слишком простым такой процесс назвать нельзя, но то, что он под силу даже начинающему кулинару, это факт, следуйте инструкции и все у вас получится:

  • Выбираем яблоки для пирога. В данном случае лучше отдать предпочтение таким сортам как гренни смит или же ренет симиренко, потому как для рецепта нам нужны достаточно твердые яблоки, которые во время приготовления не выделяли бы слишком много сока и не распались.
  • Предварительно замочите изюм – пол стакана воды соединить с аналогичным количеством выбранного алкоголя и все это вылить в посуду с изюмом. Туда же добавить цельные палочки корицы и совсем немного гвоздики. Оставляем замоченный изюм в сторону на время.
  • Первым делом готовим начинку – на сковороду высыпать сахар белый и коричневый, сливочное масло и все оставшиеся специи, причем количество специй и их набор является делом вкуса, так что каких-то конкретных рекомендация по этому поводу, нет. Кстати, масло добавлять растопленное.
  • Добавляем ко всему этому замоченный изюм и алкоголь, в котором он томился пару часов. Главное не забыть вынуть оттуда палочки корицы, они нам больше не пригодятся.
  • Все тщательно мешаем и нагреваем на слабом огне пока сахар не начнет превращаться в карамель, он начнет темнеть и пениться. Лучше нагревать ингредиенты под крышкой, периодически туда заглядывая. Блоки очищаем от шкурки, нарезаем пластинами, не слишком тонкими и добавляем их в приготовленный сахарный состав.

  • Продолжаем тушить яблоки, изюм, алкоголь и сахар на среднем огне, пока кусочки яблок не станут размягченными, но не переусердствуйте, чтобы яблоки не распались.
  • Готовим тесто – в глубокой посуде смешать нужно пшеничную муку (стакана 2) и одно яйцо. Нагреть немного воды (125 мл будет достаточно) и вылить в муку, добавив при этом пару щепоток соли. Все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Запомните, такое тесто должно быть очень хорошо вымешано (до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам). Можно также использовать слоеное тесто.
  • После раскатываем очень тонко тесто, чтобы сквозь него можно было читать газеты и заворачиваем в него начинку, предварительно смазав маслом. Насыпаем равномерно на тесто начинку и заворачиваем как рулет, отправляем в духовку на указанное в рецепте время.

Штрудель готов к подаче на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть