Запеканка – замечательное блюдо, которое подойдет и сладкоежкам, и спортсменам. В нашей статье мы собрали для вас 10 самых замечательных рецептов.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- сметана – 5 ст.л.
- манная крупа – 2 ст.л.
- яйца 1-3 шт
- сахар – 3 ст.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- изюм (или курага) – 50 г
- сливочное масло (для смазывания формы) – 1 ст.л.
- соль – на кончике ножа
Способ приготовления:
- Промойте изюм, положите его в миску, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
- Положите в миску манную крупу, добавьте 3 ст.л. сметаны и перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
- Протрите творог через сито или же хорошо разомните вилкой.
- Взбейте яйца до устойчивой пены.
- В творог добавьте манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, соль, взбитые яйца. Хорошо перемешайте смесь до однородности (можете взбить блендером).
- Слейте с изюма воду, обсушите и добавьте в творожную смесь.
- Смажьте форму маслом. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Смажьте поверхность оставшейся сметаной.
- Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку. Запекайте 45 минут до полной готовности.
Примечания: проверяем готовность деревянной палочкой: если после протыкания запеканки до дна на палочке не остается жидкой творожной массы – запеканка готова.
Быстрая запеканка
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- яйца – 5 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- манная крупа – 5 ст. ложки
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром до плотной пены.
- Хорошо разотрите творог вилкой. Добавьте к нему яйца.
- Всыпайте в творожную массу манку, продолжая помешивать. Оставьте смесь на 20 минут.
- Смажьте форму маслом и распределите по ней творожную массу.
- Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 30 минут.
Запеканка без муки и яиц
Сочная, мягкая и “сладостная”, запеканка deluxe.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 200 г (для сладкоежек), можно 150 г
- Крахмал – 1 ст. ложка
- Корица молотая – 1 ч. ложка
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Изюм (по желанию) – 2 жмени
- Масло сливочное – для смазывания формы
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром.
- Взбейте белки с 3 каплями лимонного сока до устойчивой пены.
Примечание: если нет лимонного сока, можно заменить щепоткой лимонной кислоты или соли.
- Разотрите творог вилкой. Добавьте к нему желтки с сахаром и взбейте все это блендером.
- Изюм замочите в кипятке на 20 минут (по желанию).
- Добавьте в творожную смесь крахмал, корицу и ванильный сахар. Взбейте до однородности.
- Добавьте в творожную смесь белки и снова взбейте.
- Смажьте форму сливочным маслом и распределите по ней творожную массу.
- Украсьте запеканку изюмом, яблоками или другими вкусностями.
- Отправьте блюдо в разогретую до 200°C духовку и запекайте 10 минут.
- Уменьшите температуру до 150°C и продолжайте запекать еще 20 минут до готовности.
Запеканка с тыквой
Добавьте красок на ваш обеденный стол. Для этого рецепта лучше выбирать тыкву сорта сквош — так запеканка получится более сладкой.
Ингредиенты:
- Творог (не ниже 2% жирности) 500 г
- Тыква 500 г
- Яйца 3 шт.
- Мёд 4-5 ст. л.
- Крахмал (кукурузный)2 ст. л.
- Апельсин (цедра)1 ст. л.
- Корица ½ ст. л.
- Мускатный орех щепотка
- Соль щепотка
- Масло (оливковое) для запекания
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с медом, корицей и мускатным орехом.
- Разотрите творог и добавьте в него яичную смесь и крахмал. Тщательно взбейте все блендером.
- Очистите тыкву от кожицы, нарежьте на дольки и запекайте в течение 60 минут в духовке.
- Взбейте готовую тыкву в блендере с апельсиновой цедрой и добавьте в творожную массу. Перемешайте.
- Смажьте форму оливковым маслом и залейте в нее готовую массу.
- Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку и запекайте 60 минут до полной готовности.
Мраморная запеканка
Может ли быть что-то вкуснее Баунти? Данная запеканка напоминает на вкус этот вкуснейший батончик.
Ингредиенты:
- Творог (не ниже 2% жирности) – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Сахар (или мёд) – 4 ст. л.
- Кокосовая стружка – 3 ст. л.
- Какао – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
- Взбейте яйца до плотной пены. В большой миске разотрите творог.
- Добавьте в творог яйца, манную крупу, мед или сахар. Взбейте все блендером.
- Разделите творожную массу на две ровных части. В первую добавьте кокосовую стружку. Во вторую какао и щепотку соли. Взбейте все блендером.
- Смажьте форму для запекания маслом.
- Половником поочередно вливайте, слоями, в форму шоколадную и кокосовую массы.
- Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 60 минут.
Безглютеновая запеканка с маком
Приготовить творожную запеканку без глютена очень просто: достаточно заменить манку и пшеничную муку на рисовую.
Ингредиенты:
- Творог (не ниже 2% жирности) – 500 г
- Молоко – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мак – 50 г
- Сахар (или мёд) 4-5 ст. л.
- Мука (рисовая) 3-4 ст. л.
- Масло (оливковое) – 1,5 ст. л.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
- Смешайте в миске творог, яйца, рисовую муку, сахар или мед и щепотку соли. Взбейте все блендером.
- Добавьте мак и 1 ст.л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Смажьте форму оставшимся маслом и вылейте в нее творожную массу.
- Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 60 минут.
Ягодная запеканка в микроволновке
Если вы не хотите ждать целый час, пока выпекается запеканка, тогда смело готовьте данную прелесть. Всего 15 минут, и вам не придётся для этого даже включать духовку.
Ингредиенты:
- Творог (не ниже 2% жирности) – 500 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар (или мёд) 4-5 ст. л.
- Мука (овсяная) – 3 ст. л.
- Ягоды (на выбор) – горсть
- Соль – щепотка
- Масло (оливковое) – для запекания
Способ приготовления:
- Взбейте яйца до плотной пены, добавьте соль, сахар и оливковое масло. Снова все взбейте. Продолжая взбивать, всыпайте в смесь муку.
- В миске хорошо разотрите творог вилкой или взбейте его блендером. Добавьте его в яичную смесь.
- Смажьте форму маслом и вылейте в нее готовую массу.
- Запекайте в микроволновой печи при мощности 800 ватт в течение 8—10 минут.
Три низкокалорийных рецепта
Творог — универсальный продукт: подходит и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто хочет похудеть. А одно из самых вкусных блюд из творога — это, разумеется, запеканка. Предлагаем приготовить вам один из трех низкокалорийных рецептов творожной запеканки.
Морковная запеканка
Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал Б/Ж/У – 26.11/2.15/4.05
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира обезжиренного
- 0,5 стакана манной крупы
- 2 яйца
- 200 г творога обезжиренного
- 2 крупные морковки
- 1/2 ст. л. стевии
- пакетик ванилина (1,5 г)
- 1 ч. л. оливкового масла
Способ приготовления
- Залейте манку на 20 минут кефиром.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- К замоченной манке добавьте творог, стевию, ванилин. Взбейте. Добавьте яйца и снова взбейте.
- Добавьте к творожной смеси морковь.
- Смажьте форму маслом и вылейте готовую массу. Оставьте на 10 минут.
- Отправьте блюдо в разогретую до 180-200°C на 25-35 минут.
Нежная запеканка-суфле в мультиварке
Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал Б/Ж/У – 22.64/1.84/2.65
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 800 грамм обезжиренного творога
- 2 полных ст. ложек крахмала
- пол чайной ложки разрыхлителя
- немного оливкового масла для смазывания формы
Способ приготовления:
- Смешайте творог с желтками, крахмал и разрыхлитель. Взбейте блендером.
- Взбейте белки со стевией до устойчивой пены.
- Смешайте творожную массу со взбитыми белками (не взбивать миксером, а просто переложить белки к творожной массе и ложкой снизу вверх перемешать с белками).
- Смажьте дно мультиварки маслом.
- Выложите готовую массу в мультиварку.
- Включите режим выпечки на 80 минут. Посте приготовления, не открывая крышку мультиварки, оставьте блюдо на 1-2 часа.
Творожная запеканка “Фантазия”
Калорийность на 100 грамм – 64 ккал Б/Ж/У – 12/0/4
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный – 250 г
- Белок – 2 шт
- Фрукты – 90 г ( у нас по 30 г ананас, апельсин, манго)
- Подсластитель – по вкусу
Способ приготовления:
- Взбейте миксером творог с белками и подсластителем.
- Нарежьте кубиками фрукты. Смешайте их с творожной массой.
- Поместите готовую смесь в форму и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
Надеемся наша статья вам понравилась. Приятного аппетита!