Нежные толстенькие оладушки хороши к утреннему чаю, особенно если их подать со сметаной, медом или вареньем. Рецептов теста для этого мучного десерта существует множество. Самое главное, чтобы оно получилось однородным, т.е. без комочков и в нем было достаточно пузырьков углекислоты, которые обеспечивают пышность изделиям. Наличие углекислоты в тесте зависит от наличия в нем какого либо кислого продукта или дрожжей.
Тесто для оладушек на кефире или простокваше
Этот рецепт считается классическим. Продукты для него найдутся в любом кухонном холодильнике.
- Стакан кислого молока или кефира вылейте в миску и дайте ему постоять на теплой кухне пол часа.
- Вбейте в кефир пару сырых яиц и влейте столовую ложку растительного масла. Перемешайте венчиком.
- Смешайте один стакан просеянной муки, щепотку соли, чайную ложечку сахара.
- Введите сухие ингредиенты в жидкие и замесите ложкой жидкое тесто.
- В тесто введите чайную ложку соды, погашенную уксусом или лимонным соком. Дополнительно перемешайте.
Тесто для оладушек на сыворотке
Если в доме есть сыворотка, то она тоже подойдет для приготовления оладушек.
- Половину стакана теплой сыворотки смешайте с двумя ложками сметаны. Вместо сметаны можете взять такое же количество жирного творога, но тогда эту массу обязательно перебейте до однородности погружным блендером.
- Сыворотку смешайте с одним большим яйцом, щепоткой соли и щепоткой сахара.
- В подготовленную жидкость введите столько муки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Вместе с мукой также положите по чайной ложке рахрыхлителя для теста и соды. Доведите тесто до однородности.
Тесто для оладушек на свежем молоке
Тесто для оладушек можно приготовить и на обычном молоке.
- В один стакан молока влейте чайную ложечку уксуса или лимонного сока. Под воздействием кислоты через 5-7 минут молоко свернется. Чтобы это произошло быстрее, молоко берите не из холодильника или предварительно нагрейте его до комнатной температуры в микроволновке.
- В прокисшее молоко введите одно сырое яйцо и размешайте массу.
- Смешайте 250 г муки, щепотку соли, 2 большие ложки сахара и 2/3 чайной ложки соды.
- Сухую смесь всыпьте в жидкую смесь и ложкой или миксером замесите тесто.
- В самом конце влейте в него 2 ст.л. растительного масла с нейтральным запахом и еще раз размешайте.
Тесто для оладушек дрожжевое на молоке
Рецепт этих оладушек напоминает тот, которым пользовались повара в школьных столовых еще во времена СССР. Отпускали такие пышные оладьи с густым яблочным джемом и это был невероятно вкусный десерт.
- 50 мл теплого молока смешайте с 20 г свежих дрожжей и 1 столовой ложкой сахара. Оставьте массу на 15 минут в теплом месте.
- Во вспенившееся от дрожжей молоко влейте еще 200 мл теплого молока и положите щепотку соли и две столовые ложки растительного масла.
- Введите 220 или 250 г муки. Замесите тесто, которое по густоте должно напоминать сметану средней жирности.
- Тесто прикройте полотенцем и подержите его минимум 1 час в тепле. Готовность определите по увеличению его в объеме в два раза.
Тесто для оладушек дрожжевое на кефире
Эти оладушки получаются самыми пышными, потому что подъем при жарке им обеспечивают и дрожжи, и кефир.
- 2 стакана теплого кефира и 2 столовых ложки сухих дрожжей перемешайте и поставьте в тепло на 30 минут.
- Положите в забродившую массу 2 яйца, 2 больших ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки гашеной уксусом соды, 2-3 столовых ложки сахарного песка и около 500 г муки.
- Тесто перемешайте до однородности и дайте ему сильно увеличиться в объеме. Для этого держите его в теплом месте.
Некоторые секреты изготовления теста для оладушек
Чтобы тесто всегда получалось качественным, запомните следующие правила:
- Все ингредиенты для него берите комнатной температуры. Это относится к молоку, кефиру, яйцам, растительному маслу.
- Муку обязательно просеивайте и даже пару раз.
- Тесто размешивайте ручным венчиком или миксером.
- Готовому тесту дайте постоять минут 10-15 – оно станет более однородным.
- Перед выкладываем теста на молоке или кефире на сковороду, его еще раз перемешайте.
- Дрожжевое тесто перед зачерпыванием его ложкой, наоборот, не перемешивайте.
- В любое тесто можете положить немного тонко наструганных яблок или тыкву. Оладьи получатся еще вкуснее. Но эти добавки именно нарезайте, а не натирайте. Натертые они утяжелят тесто и оно будет плохо пропекаться.
- Также тесто можете сдобрить ванильным сахаром, порошком какао или щепоткой мускатного ореха. Готовые оладьи хорошо сочетаются с пудрой из корицы и сахарной пудрой.
- Если хотите испечь оладьи из несладкого теста, то тогда добавьте в него горсть любой свежей зелени или пару ложек натертого твердого сыра.
- Свежие оладьи, которые вы не съели за завтраком, не разогревайте на следующий день на сковороде. Лучше смажьте их сметаной и подержите минут 10 в горячей духовке – они станут мягкими и нежными.
И еще один секрет. Любые оладьи жарьте на среднем огне и под крышкой. Так они наверняка хорошо пропекутся и хорошо поднимутся.