Как сделать тесто без яиц?

Как сделать тесто без яиц?

Если сделать анализ рецептов приготовления теста, то окажется, что почти все они в своем составе имеют яйца. Что же делать тем хозяйкам, в семье которых есть родственники, страдающими аллергией на яйца? Или например, в доме не оказалось яиц, а приготовить мучное изделие необходимо срочно? Выход есть – запастись рецептами теста без яиц. Оказывается, что блюда из такого теста вполне возможны и получаются они очень вкусными.

1
Тесто без яиц для настоящего деревенского хлеба

Многие хозяйки пекут домашний хлеб. Если в тесто положить яйца, то выпечка будет напоминать сдобный батон. А вот испеченный без яиц, он получится настоящим деревенским, который раньше готовили в русских печах.

  1. 400 г просеянной муки смешайте с двумя чайными ложками соли и половиной чайной ложки сухих дрожжей. Если хотите получить хлеб темный, то 50 граммов муки замените на такое количество ржаных отрубей.
  2. Муку всыпьте в миску и добавьте 300 грамм прохладной воды.
  3. С помощью большой ложки или лопатки замесите тесто. Для этого просто перемешайте все ингредиенты до того состояния, когда тесто станет тягучей вязкой массой.
  4. Миску обтяните пищевой пленкой и оставьте тесто для брожения на 12-14 часов.
  5. Большую разделочную доску присыпьте мукой и выложите на нее увеличившееся в объеме тесто. Из миски доставайте его с помощью лопатки, потому что из-за его тягучей структуры руками у вас это сделать не получится.
  6. Тесто сверху тоже присыпьте мукой и теперь уже с помощью рук сложите его вчетверо. Это будет напоминать процедуру, как бы вы из бумаги делали почтовый конверт.
  7. Из получившегося кома теста сформируйте круглую заготовку. Для этого просто немного подтяните его края к середине, формируя шар.
  8. Дайте тесту подойти под полотенцем еще два часа.
  9. За 20 минут до начала выпечки включите духовку и прямо в холодную поставьте чугунный котелок с крышкой.
  10. Горячую форму аккуратно выньте из духовки и притрусите ее внутри мукой или отрубями.
  11. Увеличившийся в объеме шар теста переложите в горячий котелок и сразу же накройте его горячей крышкой. Отправьте в духовку.
  12. Первые 20 минут пеките хлеб под крышкой. Температуру держите 200 градусов.
  13. Через 20 минут снимите крышку с формы и пеките хлеб без яиц еще 15 минут.

Подробную технологию приготовления теста без яиц и его последующую выпечку вы увидите в видео, которое будет размещено в конце этой статьи.

2
Тесто без яиц для воздушных оладушек

На завтрак можете приготовить очень нежные оладушки, для которых вам потребуются самые простые продукты:

  • 0,5 литра кефира или прокисшего молока;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки.

Приготовление:

  1. С помощью венчика смешайте кефир, соль, сахар и муку. У вас должна получится нежной консистенции масса, напоминающая сметану.
  2. В тесто положите соду и еще раз перемешайте. Дайте тесту постоять 5 минут.
  3. Жарьте оладушки  на растительном масле, но обязательно под крышкой. При такой выпечке они получатся пышными и воздушными.

3
Тесто без яиц для самых тонких блинчиков

Обладая некоторой сноровкой переворачивания блинчиков на сковородке, вы можете приготовить их и без яиц. Последние отвечают за вязкость теста и если вы хозяйка неопытная, то ваши блинчики без яиц могут рваться. Тогда этот рецепт подойдет для выпечки тончайших блинчиков на специальных электрических блинницах, которые не требуют переворачивания выпечки.

  1. 2 стакана муки, 3 больших ложки сахара, щепотку соли, щепотку соды – смешайте.
  2. 2 столовых ложки масла растительного и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла – смешайте. Добавьте к ним 200 мл теплого молока.
  3. Жидкие ингредиенты введите в сухие и венчиком замесите блинное тесто.
  4. Пеките тонкие блинчики без яиц любым удобным для вас способом.

4
Тесто без яиц для праздничных кексов

Ждете гостей и хотите подать им к чаю домашнюю выпечку, тогда этот рецепт поможет угостить их вкусными кексами без яиц. Вам потребуются:

  • Мука просеянная – 400 г;
  • Яблоки без кожицы, нарезанные мелким кубиком – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Пекарский порошок – 1,5 ст.л.;
  • Масло сливочное комнатной температуры – 50 г;
  • Молоко любой жирности – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Включите духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов. Маленькие формы для кексов смажьте растительным маслом.
  2. Смешайте муку, соль и разрыхлитель теста.
  3.  Масло разотрите с сахаром до бела.
  4. Сладкое масло, нарезанные яблоки и муку перемешайте ложкой.
  5. Тесто выложите в формочки и выпекайте кексы до румяного цвета.

5
Тесто без яиц для детского творожного печенья

Еще один беспроигрышный десерт, который очень любят дети. Это печенье можно давать им в школу для легкого перекуса.

  1. 150 мягкого сливочного масла разотрите с 280 г муки до крошки.
  2. 200 г творога пропустите через мясорубку, чтобы в нем не было комочков.
  3. Смешайте масляно-мучную массу с творогом и добавьте к ним соль (щепотка), сахар (1 ст.л.) и разрыхлитель для теста (1 ч.л.). Замесите мягкое тесто.
  4. Тесто выложите на доску, присыпанную мукой, и раскатайте его в тонкий пласт.
  5. С помощью специальных выемок сделайте из теста фигурки или просто нарежьте его небольшими прямоугольниками.
  6. Каждую фигурку одной стороной обмакните в крупный сахарный песок и выложите их на лист, сахарной стороной вверх. Лист перед этим застелите пергаментом.
  7. Выпекайте творожное печенье без яиц в духовке при 180-190 градусах.

6
Тесто без яиц для хрустящего и нежного торта Наполеон

Существует огромное количество рецептов торта Наполеон, но самое главное в нем – это нежные хрустящие коржи. Они получатся именно такими, если для приготовления теста вы совершенно не будете использовать яйца.

  1. 200 холодного сливочного маргарина и 3 стакана просеянной муки разотрите холодными руками до однородной крошки. Руки периодически погружайте в ледяную воду и хорошо просушивайте их полотенцем.
  2. В мучную крошку добавьте треть стакана водки и треть стакана ледяной воды.
  3. Тесто замесите очень быстро, чтобы оно не успело нагреться.
  4. Тесто разделите на 8 или 10 частей и каждую поместите в морозильник на 2 часа или более.
  5. Перед выпечкой доставайте тесто из морозилки по одному шарику и когда оно немного отмякнет, раскатывайте из него тонкие коржи.
  6. Пеките коржи в горячей духовке до румяности. Перед тем, как их ставить в духовку, коржи накалывайте в нескольких местах вилкой.
  7. Готовые коржи полностью остудите, а потом перемажьте их заварным кремом. Чтобы Наполеон получился хрустящим, сверху торта не кладите гнет и даже не придавливайте его руками. Пропитываясь кремом, коржи немного осядут и торт примет необходимую форму.

 7)Тесто без яиц для настоящих восточных чебуреков

Наверняка вы хоть раз в жизни ели настоящие чебуреки. Тесто у них очень нежное внутри и хрустящее и пузырящееся – снаружи. Если вы хотите удивить своих домашних этим блюдом, то запоминайте рецепт чебуречного теста без яиц.

  1. 200 г слегка теплого молока и 50 г подогретого топленого масла смешайте. Сюда же добавьте 1 столовую ложку обычной водки или разведенного до 40 градусов медицинского спирта.
  2. Жидкую массу посолите щедрой щепоткой соли и положите на кончике ножа сахарного песка.
  3. 500 г муки высшего сорта просейте и выложите в миску горкой. В горке сделайте углубление.
  4. В углубление постепенно вливайте жидкую составляющую и замешивайте тесто, подгребая вовнутрь муку с боков.
  5.  Окончательно вымесите чебуречное тесто без яиц на доске.
  6. Тексту дайте постоять под миской 20 минут, а потом формируйте из него чебуреки с мясной или сырной начинкой.
  7. Жарьте чебуреки в большом количестве раскаленного растительного масла.

8
Тесто без яиц для украинских галушек со шкварками

Вкусные и сытные галушки можете подать на обед или ужин – ваши домашние от них будут в восторге.

  1. 1 стакан любой газированной воды и 1 чайную ложку соли смешайте, добавив к ним пару ложек растительного масла.
  2. Жидкую массу влейте в миску и положите к ним 3 стакана муки. Перемешайте.
  3. Доску притрусите мукой и выложите на нее тесто. Месите его до гладкого состояния. Муки в тесто вмешивайте не много, чтобы оно не стало очень грубым и твердым.
  4. Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в длинную тонкую колбаску.
  5. Колбаски нарежьте на кусочки, длиной не более 2 см. Заготовки прикройте полотенцем, чтобы они не обветрились.
  6. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и сковороду с растительным маслом (3-4 ст.л.)
  7. Пока масло разогревается, нарежьте мелко сало с прослойками мяса (150 г) и пару больших репчатых луковиц.
  8. Сало и лук положите в сковороду и жарьте на среднем огне до румяности обоих продуктов.
  9. Пока готовятся шкварки, отварите в подсоленной воде все галушки и откиньте их на сито для стекания лишней жидкости.
  10. Галушки выложите в керамическую миску и залейте их горячими шкварками.

А теперь обещанный видео рецепт хлеба, который готовится без яиц и длительного замеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть