Если сделать анализ рецептов приготовления теста, то окажется, что почти все они в своем составе имеют яйца. Что же делать тем хозяйкам, в семье которых есть родственники, страдающими аллергией на яйца? Или например, в доме не оказалось яиц, а приготовить мучное изделие необходимо срочно? Выход есть – запастись рецептами теста без яиц. Оказывается, что блюда из такого теста вполне возможны и получаются они очень вкусными.
Тесто без яиц для настоящего деревенского хлеба
Многие хозяйки пекут домашний хлеб. Если в тесто положить яйца, то выпечка будет напоминать сдобный батон. А вот испеченный без яиц, он получится настоящим деревенским, который раньше готовили в русских печах.
- 400 г просеянной муки смешайте с двумя чайными ложками соли и половиной чайной ложки сухих дрожжей. Если хотите получить хлеб темный, то 50 граммов муки замените на такое количество ржаных отрубей.
- Муку всыпьте в миску и добавьте 300 грамм прохладной воды.
- С помощью большой ложки или лопатки замесите тесто. Для этого просто перемешайте все ингредиенты до того состояния, когда тесто станет тягучей вязкой массой.
- Миску обтяните пищевой пленкой и оставьте тесто для брожения на 12-14 часов.
- Большую разделочную доску присыпьте мукой и выложите на нее увеличившееся в объеме тесто. Из миски доставайте его с помощью лопатки, потому что из-за его тягучей структуры руками у вас это сделать не получится.
- Тесто сверху тоже присыпьте мукой и теперь уже с помощью рук сложите его вчетверо. Это будет напоминать процедуру, как бы вы из бумаги делали почтовый конверт.
- Из получившегося кома теста сформируйте круглую заготовку. Для этого просто немного подтяните его края к середине, формируя шар.
- Дайте тесту подойти под полотенцем еще два часа.
- За 20 минут до начала выпечки включите духовку и прямо в холодную поставьте чугунный котелок с крышкой.
- Горячую форму аккуратно выньте из духовки и притрусите ее внутри мукой или отрубями.
- Увеличившийся в объеме шар теста переложите в горячий котелок и сразу же накройте его горячей крышкой. Отправьте в духовку.
- Первые 20 минут пеките хлеб под крышкой. Температуру держите 200 градусов.
- Через 20 минут снимите крышку с формы и пеките хлеб без яиц еще 15 минут.
Подробную технологию приготовления теста без яиц и его последующую выпечку вы увидите в видео, которое будет размещено в конце этой статьи.
Тесто без яиц для воздушных оладушек
На завтрак можете приготовить очень нежные оладушки, для которых вам потребуются самые простые продукты:
- 0,5 литра кефира или прокисшего молока;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 стакана муки.
Приготовление:
- С помощью венчика смешайте кефир, соль, сахар и муку. У вас должна получится нежной консистенции масса, напоминающая сметану.
- В тесто положите соду и еще раз перемешайте. Дайте тесту постоять 5 минут.
- Жарьте оладушки на растительном масле, но обязательно под крышкой. При такой выпечке они получатся пышными и воздушными.
Тесто без яиц для самых тонких блинчиков
Обладая некоторой сноровкой переворачивания блинчиков на сковородке, вы можете приготовить их и без яиц. Последние отвечают за вязкость теста и если вы хозяйка неопытная, то ваши блинчики без яиц могут рваться. Тогда этот рецепт подойдет для выпечки тончайших блинчиков на специальных электрических блинницах, которые не требуют переворачивания выпечки.
- 2 стакана муки, 3 больших ложки сахара, щепотку соли, щепотку соды – смешайте.
- 2 столовых ложки масла растительного и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла – смешайте. Добавьте к ним 200 мл теплого молока.
- Жидкие ингредиенты введите в сухие и венчиком замесите блинное тесто.
- Пеките тонкие блинчики без яиц любым удобным для вас способом.
Тесто без яиц для праздничных кексов
Ждете гостей и хотите подать им к чаю домашнюю выпечку, тогда этот рецепт поможет угостить их вкусными кексами без яиц. Вам потребуются:
- Мука просеянная – 400 г;
- Яблоки без кожицы, нарезанные мелким кубиком – 200 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Пекарский порошок – 1,5 ст.л.;
- Масло сливочное комнатной температуры – 50 г;
- Молоко любой жирности – 200 мл.
Технология приготовления:
- Включите духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов. Маленькие формы для кексов смажьте растительным маслом.
- Смешайте муку, соль и разрыхлитель теста.
- Масло разотрите с сахаром до бела.
- Сладкое масло, нарезанные яблоки и муку перемешайте ложкой.
- Тесто выложите в формочки и выпекайте кексы до румяного цвета.
Тесто без яиц для детского творожного печенья
Еще один беспроигрышный десерт, который очень любят дети. Это печенье можно давать им в школу для легкого перекуса.
- 150 мягкого сливочного масла разотрите с 280 г муки до крошки.
- 200 г творога пропустите через мясорубку, чтобы в нем не было комочков.
- Смешайте масляно-мучную массу с творогом и добавьте к ним соль (щепотка), сахар (1 ст.л.) и разрыхлитель для теста (1 ч.л.). Замесите мягкое тесто.
- Тесто выложите на доску, присыпанную мукой, и раскатайте его в тонкий пласт.
- С помощью специальных выемок сделайте из теста фигурки или просто нарежьте его небольшими прямоугольниками.
- Каждую фигурку одной стороной обмакните в крупный сахарный песок и выложите их на лист, сахарной стороной вверх. Лист перед этим застелите пергаментом.
- Выпекайте творожное печенье без яиц в духовке при 180-190 градусах.
Тесто без яиц для хрустящего и нежного торта Наполеон
Существует огромное количество рецептов торта Наполеон, но самое главное в нем – это нежные хрустящие коржи. Они получатся именно такими, если для приготовления теста вы совершенно не будете использовать яйца.
- 200 холодного сливочного маргарина и 3 стакана просеянной муки разотрите холодными руками до однородной крошки. Руки периодически погружайте в ледяную воду и хорошо просушивайте их полотенцем.
- В мучную крошку добавьте треть стакана водки и треть стакана ледяной воды.
- Тесто замесите очень быстро, чтобы оно не успело нагреться.
- Тесто разделите на 8 или 10 частей и каждую поместите в морозильник на 2 часа или более.
- Перед выпечкой доставайте тесто из морозилки по одному шарику и когда оно немного отмякнет, раскатывайте из него тонкие коржи.
- Пеките коржи в горячей духовке до румяности. Перед тем, как их ставить в духовку, коржи накалывайте в нескольких местах вилкой.
- Готовые коржи полностью остудите, а потом перемажьте их заварным кремом. Чтобы Наполеон получился хрустящим, сверху торта не кладите гнет и даже не придавливайте его руками. Пропитываясь кремом, коржи немного осядут и торт примет необходимую форму.
7)Тесто без яиц для настоящих восточных чебуреков
Наверняка вы хоть раз в жизни ели настоящие чебуреки. Тесто у них очень нежное внутри и хрустящее и пузырящееся – снаружи. Если вы хотите удивить своих домашних этим блюдом, то запоминайте рецепт чебуречного теста без яиц.
- 200 г слегка теплого молока и 50 г подогретого топленого масла смешайте. Сюда же добавьте 1 столовую ложку обычной водки или разведенного до 40 градусов медицинского спирта.
- Жидкую массу посолите щедрой щепоткой соли и положите на кончике ножа сахарного песка.
- 500 г муки высшего сорта просейте и выложите в миску горкой. В горке сделайте углубление.
- В углубление постепенно вливайте жидкую составляющую и замешивайте тесто, подгребая вовнутрь муку с боков.
- Окончательно вымесите чебуречное тесто без яиц на доске.
- Тексту дайте постоять под миской 20 минут, а потом формируйте из него чебуреки с мясной или сырной начинкой.
- Жарьте чебуреки в большом количестве раскаленного растительного масла.
Тесто без яиц для украинских галушек со шкварками
Вкусные и сытные галушки можете подать на обед или ужин – ваши домашние от них будут в восторге.
- 1 стакан любой газированной воды и 1 чайную ложку соли смешайте, добавив к ним пару ложек растительного масла.
- Жидкую массу влейте в миску и положите к ним 3 стакана муки. Перемешайте.
- Доску притрусите мукой и выложите на нее тесто. Месите его до гладкого состояния. Муки в тесто вмешивайте не много, чтобы оно не стало очень грубым и твердым.
- Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в длинную тонкую колбаску.
- Колбаски нарежьте на кусочки, длиной не более 2 см. Заготовки прикройте полотенцем, чтобы они не обветрились.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и сковороду с растительным маслом (3-4 ст.л.)
- Пока масло разогревается, нарежьте мелко сало с прослойками мяса (150 г) и пару больших репчатых луковиц.
- Сало и лук положите в сковороду и жарьте на среднем огне до румяности обоих продуктов.
- Пока готовятся шкварки, отварите в подсоленной воде все галушки и откиньте их на сито для стекания лишней жидкости.
- Галушки выложите в керамическую миску и залейте их горячими шкварками.
А теперь обещанный видео рецепт хлеба, который готовится без яиц и длительного замеса.