Многих самостоятельное приготовление слоеного теста пугает, так как большинство хозяек и домашних поваров убеждены, что это сложный и длительный процесс. На самом деле это заблуждение. Рецептов слоеного теста существует невероятное количество. Есть и такие, где на приготовление слоеного теста придется затратить не более 15 минут, исключая период отдыха и охлаждения теста. Рассмотрим самые легкие и популярные рецепты домашнего слоеного теста.
15-минутное слоеное тесто с секретом
Отличный вариант, который подойдет абсолютно для всех видов выпечки из слоеного теста. Из него можно будет завернуть и круассаны, и приготовить капустные пироги, также это тесто будет прекрасной основой для торта “Наполеон” и других сложных слоеных кондитерских изделий.
Что потребуется для приготовления слоеного теста:
- Полкилограмма просеянной пшеничной муки высшего сорта.
- Вода, должны быть максимально холодной, для этого можно использовать лед – 300 мл.
- 200 г сливочного масла комнатной температуры.
- 1 яйцо.
- 9-ти процентный уксус – 1 ч.л.
- Половина ч.л. соли.
Что делать дальше:
- Мука должна быть предварительно просеяна. При приготовлении слоеного теста этим этапом лучше не пренебрегать, так как просеивание позволяет муке обогатиться кислородом, что скажется в последствии на качестве выпечки.
- Взять глубокую миску, туда налить 300 мл ледяной воды.
- В эту воду влить 1 ч.л. уксуса 9%.
- Затем в эту массу вбить 1 яйцо.
- Все посолить.
- Полученную жидкость тщательно смешать, лучше вручную при помощи венчика.
- В полученную смесь ввести муку, также тщательно перемешать.
- Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Если тесто вышло тугим, как на пельмени, то значит, где-то была нарушена технология.
- В принципе, тесто готово, теперь его нужно довести до ума.
- Для этого вынуть ком теста из миски, выложить на поверхность, тщательно покрытую мукой, разделить пополам.
- Первую часть теста раскатайте как можно тоньше, толщина теста в итоге не должна превышать 3 мм.
- Половину порции сливочного масла выложить на раскатанный пласт теста, тщательно распределить по его поверхности.
- Теперь пришла очередь второй половины теста. Ее нужно раскатать точно также, выложить на первый пласт, и также обильно смазать второй порцией сливочного масла.
- Получившийся бутерброд из теста скатать в валик, затем свернуть в клубок, как змейку.
- Получившуюся улитку из теста обернуть пищевым целлофаном и отправить в холодильник на пару часов.
- через два часа тесто вынуть из холодильника, убрать пленку, приплюснуть так, чтобы улитка стала плоской и вновь тонко раскатать.
- Теперь тесто можно свернуть в несколько слоев, как складывают носовой платок.
- После чего его можно сразу применить для приготовления выпечки, или отправить в морозильную камеру и использовать позже.
Рецепт с добавлением кефира
Пожалуй, самый простой из всех известных рецептов слоеного теста.
Что потребуется взять для приготовления:
- 4 стакана пшеничной муки высшего сорта.
- Масла сливочного потребуется 300 г.
- 1 яйцо.
- 1 стакан кефира.
- 1/2 ч.л. соли
Как приготовить:
- Яйцо взбить в миске.
- Всыпать к яйцу всю порцию соли.
- Добавить кефир.
- Тщательно смешать.
- Сливочное масло порубить на крупные куски, обсыпать мукой, потереть в крупную терку к смеси в миске.
- Снова перемешать полученную массу, но вымешивать долго нет необходимости. Этим вы рискуете получить не слоеное, а обычное тесто.
- Сформировать из теста комок, поместить его в пакет или пищевую пленку, и отправить в холодильник на 2 часа минимум.
- Собственно, все, тесто готово для работы.
Намеренно были выбраны самые простые рецепты слоеного теста без добавления дрожжей, чтобы стало понятно, что изготовление этого вида теста вовсе не так трудоемко, как казалось ранее.