Наверное, все пробовали печенье Юбилейное, и многие после этого остались его фатами. Купить сегодня такое печенье можно без проблем в любом магазине, где продают сладости и печенье, но нет ничего вкуснее, чем кушать Юбилейное печенье, приготовленное своими руками. Давайте сегодня выясним, как это сделать и что для этого процесса нам понадобится.
Нюансы изготовления
Знали ли вы, что в 2013 году Юбилейное печенье отпраздновало свое 100-летие, так что рассматриваемому рецепту очень много лет, как и при изготовлении любого другого продукта, есть свои секреты и нюансы, о которых обязательно должен знать тот, кто решил самостоятельно приготовить такое печенье. Не переживайте, процесс приготовления несложный, просто нужно знать некоторые нюансы и четко следовать рецепту:
- Самым главным секретом в процессе приготовления рассматриваемого печенья является выпекание его при температуре 200-210 градусов. Если говорить о производственном изготовлении такого печенья, то там обычно выпекают Юбилейное при температуре 300 градусов. Такой высокой температура делается для того, чтобы рисунок на выпечке оставался идеальным.
- Понятное дело, что мало какие духовки разогреваются до такой температуры. Чаще всего, стандартные духовки «выжимают» по максимуму – 250 градусов, но этого, в принципе, тоже достаточно для домашнего приготовления такого печенья.
- Понятное дело, что выпекание печенья при такой температуре осуществляется за короткий период времени, и чаще сего достаточно нескольких минут, чтобы оно приготовилось. Достаточно будет всего 6-7 минут, а в некоторых случаях даже пяти хватает.
- Для того чтобы печенье получилось оригинальным и красивым, на его поверхности можно сделать какой-нибудь узор при помощи специальной скалкой или же ковриком для создания текстуры. При такой высокой температуре рисунок на печенье поплыть не успеет.
- Если вы решили сделать печенье в виде разнообразных фигурок, тогда вы без проблем сможете выпекать его при температуре 160-180 градусов. Но тут же не стоит забывать о том, что при такой температуре печенье выпекается дольше (минут 20-25).
Если говорить о процессе приготовления, от начала до конца, тогда можно сказать, что на все у вас уйдет около одного часа.
Инструменты и ингредиенты
Давайте для начала определимся, какая посуда и инструменты нам понадобятся в рассматриваемом процессе:
- Миска, в ней мы будем готовить тесто
- Миксер (можно также использовать венчик или на крайний случай две вилки). Эти предметы необходимы для замешивания теста для Юбилейного печенья
- Рабочая поверхность, чем больше, тем удобнее вам будет готовить печенье.
- Скалка. Этим «прибором» мы будем раскатывать тесто. Можно использовать и скалку, на поверхности которой выбит какой-то рисунок. Здесь также станет уместным и использование специального коврика с текстурой на его поверхности.
- Нож. Здесь понадобится острый нож, чтобы можно было резать тесто.
- Лопатка из силикона. Такая лопатка очень удобная для использования не только для приготовления печенья, но и любой другой выпечки.
- Блюдо, куда вы будете выкладывать готовые печенье.
Ингредиенты для выпечки рассматриваемого вида печенья:
- Мука – 350-400 г
- Сахарный песок – 150 г
- Масло сливочное – 120 г
- Молоко – 2 ч.л.
- Яйцо – 2 шт
- Соль – по вкусу (щепотки будет достаточно)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 пачка или 1 ч.л. (обязательный ингредиент)
Приготовление печенья
Последовательность действий:
- Для начала необходимо выложить маргарин и оставить его размягчаться. После того как он стал более менее мягким, выкладываем его в миску, следом высыпаем соль, сахар и все тщательно мешаем и перетираем.
- Туда же теперь отправляем пару куриных яиц (без кожуры, понятное дело). Теперь все хорошо перемешиваем.
- Теперь пришло время хорошо просеять муку, после чего добавить в чистую мелкую муку ванилин или же ванильный сахар, в зависимости от того что окажется под рукой. Полученную сухую смесь добавляем к яичной смеси и очень тщательно все перемешиваем.
- Постепенно консистенция теста будет меняться, оно будет становиться гуще и плотнее, так что вручную вы сможете без проблем вымесить это тесто. Сначала можно миксером или же венчиком, а когда тесто станет слишком густым для того чтобы продолжать процесс, просто продолжите вымешивание руками (перед этим руки нужно помыть тщательно).
- В конечном итоге у вас под рукой должен быть эластичный кусок теста, который не будет липнуть к пальцам рук.
- Если у вас есть свободное время, вымешанное тесто замотайте в пленку пищевого типа и в таком виде оставьте на рабочей поверхности на минут 25. Если же у вас не оказалось свободного времени, тогда переходите оперативно к следующему этапу приготовления печенья.
- Посыпаем рабочую поверхность мукой, совсем небольшим слоем, если же вы будете пользоваться скалкой, ее тоже лучше покрыть мукой.
- Раскатываем лепешку теста до того момента, пока его толщина не станет 5-7 мм.
- Следующий шаг – вырезаем из приготовленного раскатанного куска наше будущее печенье, форму которого и узор на нем выбирает кулинар самостоятельно, по своему желанию.
- Предварительно, пока вы вырезаете печенье из теста, можно поставить на разогрев духовой шкаф до температуры 250 градусов, то есть, по максимуму.
- Если у вас осталось слишком много обрезков, после того как вы вырезали печенюшки, можете снова собрать все оставшееся тесто в комок и раскатать его таким же образом, который описан выше.
- Как только печенье будет вырезано, духовка нагрета, выкладываем печеньки на противень и ставим в духовку на 6-7 минут.
Вот и готово наше Юбилейное печенье, подождите пока оно остынет и вперед – наминать вкусную выпечку.