Все мы родом из детства. Многие до сих пор вспоминают запах и вкус сдобного теста, приготовленного бабушкой или мамой. Пришло время и самим заняться выпечкой ароматных и воздушных булочек или плюшек.
Нежные булочки на молоке
Среди огромного количества рецептов, удачным считается тот, который не требует много времени и особых затрат. Следует запастись такими продуктами:
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1.5 стакана;
- яйца – 2 шт.,
- дрожжи – 50 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- маргарин -125 г;
- изюм – 100 г;
- ванилин и соль – щепотка.
- Предварительно замачиваем в воде изюм.
- В теплом сладком молоке разводим дрожжи. После появления на поверхности молока дрожжевых пузырьков, приступаем к следующему этапу приготовления теста.
- Отдельно размешиваем яйца, соль, ванилин и жидкий маргарин.
- Полученную смесь соединяем с «дрожжевым» сладким молоком, добавляем изюм, немного просеянной муки и ложкой перемешиваем.
- Через 15-20 минут досыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Накрываем полотенцем и оставляем в миске на час. Затем еще раз перемешиваем и выкладываем на стол, чтобы тесто окончательно «созрело».
- Готовую лепешку разделяем на 20 ровных частей и формируем булочки. Смазываем противень, выкладываем булочки, покрываем их взбитым желтком и посыпаем сахаром.
- Через 15 минут ставим противень в разогретую до 180°C духовку и выпекаем булочки.
Ароматные плюшки с сахаром
Немного времени занимает процесс приготовления плюшек. Для теста потребуются самые обычные продукты.
- стакан молока;
- 50 г дрожжей:
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного маргарина;
- мука;
- соль, ванилин.
- Дрожжи разводим в теплом молоке. Процесс их активации займет 20-25 минут.
- Растапливаем маргарин. Отдельно растираем яйца с сахаром, добавляем соль и ванилин.
- Соединяем молоко, яичную смесь и жидкий маргарин. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось мягкое.
- Тщательно вымешиваем, накрываем салфеткой и даем тесту хорошо подойти. Затем разделяем на две половинки.
- Каждую часть тонко раскатываем и намазываем кремом.
- Для крема понадобится 150 г сливочного масла и 120 г сахара. Сворачиваем как рулет и разрезаем на 16 частей.
- Каждую плюшку защепляем снизу и кладем этой стороной на смазанный растительным маслом противень. При температуре 180°C выпекаем 45-50 минут.
Чем можно разнообразить булочки из дрожжевого теста?
Один и то же рецепт можно дополнить различными ингредиентами, которые придадут неповторимый вкус сдобе. Если булочки с сахаром, к нему можно добавить ванилин или корицу. В качестве начинки для сладкой выпечки подойдёт творог с изюмом или курагой, мак, запаренный с сахаром, ароматные яблоки или густое повидло.
Чтобы булочки получились нежные и воздушные, нужно замесить мягкое тесто. А затем дать ему время хорошо подойти в теплом месте. Сформированные булочки, выложенные на противне, перед выпечкой тоже должны немного подойти. Аппетитные домашние булочки, приготовленные с любовью, принесут массу удовольствия всем, кого вы ими угостите.