Корейские блюда отличаются от европейских трудоемким процессом приготовления, множеством ингредиентов и остротой. Рецепты корейских блюд отечественные повара адаптировали под нашу кухню, их все чаще используют в своем меню любители нетрадиционной кухни. Сегодня мы с удовольствием поделимся вкусными и оригинальными рецептами рыбы Хе.
Минтай Хе – северокорейский
Рецепт северокорейской рыбы Хе исключает термическую обработку, использование уксуса и любой жидкости, только собственный сок рыбы.
Выбор рыбы:
Корейцы для приготовления рыбы Хе используют минтай и макрель. Сегодня большой выбор рыбы в магазине и на рынке те только морской, но и речной. Практически любая рыба, главное с меньшим количеством костей, подходит для приготовления рыбного салата. Рыбу выбираем тщательно, тушка должна быть, как можно больше, иметь хорошую форму.
Для приготовления Хе по – северокорейски необходимо иметь:
- 3 кг крупного минтая или макрель
- глюконат натрия
- горький красный перец
- приправу для морепродуктов (корейцы приправу не добавляют)
- соль и сахар
Готовим:
Прежде всего, тщательно подготавливаем рыбу: потрошим, очищаем от чешуи и моем так, чтобы последняя вода была прозрачная. Даем воде стечь и обсушиваем бумажным или полотняным полотенцем.
Делаем сухую заправку для маринада:
- горький красный перец 21 чайная ложка на 3 кг крупного минтая, как антисептик (в корейском рецепте перца используют в несколько раз больше)
- соль и сахар по 3 ст. ложки
- приправа и глюконат натрия щепотка (для улучшения вкуса)
Рыбу очищаем от костей, режем на кусочки по 1,5 – 2 см и хорошо обваливаем в маринаде. Плотно укладываем рядами в посуду, каждый кусочек рыбы обжимаем, выдавливая сок.
Оставляем мариноваться в холодильнике на 2 суток. Рекомендуют подавать к горячему рису.
Рыба Хе из селедки
Вместо селедки (по данному рецепту) для рыбного салата Хе можно взять скумбрию или другую рыбу, желательно, чтобы в ней не было мелких костей.
Выбор рыбы:
Селедка – популярная и любимая рыба, попробуем разнообразить каждодневное и праздничное меню корейским рыбным салатом Хе из селедки. Выбираем крупную и жирную тушку, тогда рыба получится особенно вкусной.
Для приготовления Хе из селедки необходимо иметь:
- три селедки (2 или 2,5 кг)
- репчатый лук (головка фиолетового, две обычного)
- чеснок 3 головки
- 1 ст. ложка сахара
- уксусную эссенцию (можно уксус)
- свежий огурец
- сладкий болгарский перец 3 шт. разных цветов
- полстакана растительного масла
- корейский или китайский соевый соус
- горький перец (красный, черный)
- зеленый лук или лук – порей
Готовим:
- Селедку почистить, разрезать вдоль позвоночника и отделить филе от костей.
- Половинки селедки, сложить вместе и нарезать наискось, шириной 21 см.
- Хорошо если у вас есть уксусная эссенция 70%, для маринада достаточно 3 ст. ложки эссенции и 8 ложек воды. Если 9% уксус, то берем из расчета 1:7. Заливаем рыбу и оставляем мариноваться, где то на час, нельзя передержать, вкус рыбы исчезнет, а останется лишь уксус.
- Нарезаем все овощи, добавляем к ним перец и сахар.
- С маринованной рыбы сливаем уксус, и заправляем растительным маслом сильно раскаленным на сковороде.
- После того, как масло остынет, вводим к рыбе овощи, а в конце соевый соус 8 ст. ложек, он достаточно соленый, поэтому рыбный салат можно не солить.
Рыба Хе из толстолобика
Кто был на знаменитом одесском привозе, в богатых рыбных рядах, то возможно пробовал, покупал или получал советы, как сделать толстолобика в маринаде с морковью. Только вряд ли кто из одесситов знает, что такое блюдо имеет корейское происхождение и называется толстолобик Хе.
Выбор рыбы:
Толстолобик можно заменить щукой, карпом или судаком. Для приготовления рыбы Хе выбирается крупный – больше 3-4 кг толстолобик, “головастики” с хвостом не подойдут, у них отсутствует прослойка подкожного жира и это отразится на вкусе блюда. Попросите, чтобы вам, опытные торговцы рыбой, разделали тушку на хребет, филе, и сняли кожу (можно не снимать).
Для приготовления Хе из толстолобика необходимо иметь:
- 2 кг филе толстолобика (можно судака или щуку)
- 4 большие луковицы, лучше брать салатный лук
- полстакана растительного масла
- 2 средние морковки
- уксуса по вкусу (где-то полстакана)
- приправы (кориандр, душистый и черный перец горошек, лавровый лист)
- 2 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара
Готовим:
- На большую разделочную доску разложим филе толстолобика
- Аккуратно нарежем полоски поперек тушки тонкими кусочками, если рыба крупная разделим их на маленькие квадраты
- Нарезаем лук кольцами и натираем на терке морковь, складываем в миску, заливаем уксусом, растительным маслом, добавляем приправы
- В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и перемешиваем. Мясо рыбы становится белого цвета.
- На оставшемся масле пассируем морковь и добавляем кориандр
- Оставляем на сутки в холодильнике, можно есть раньше, но лучше, если рыба напитается ароматом приправ и хорошо промаринуется.
Корейских рыбных салатов Хе много вариантов (кстати, есть мясные и овощные салаты Хе). Если вы желаете разнообразить свою кухню острыми и пикантными корейскими салатами из рыбы, попробуйте, они станут желанным и любимым блюдом на вашем столе.