Кто родился и жил в СССР, помнит венгерскую заготовку из перца и томата – лечо. Сегодня трудно найти вкуснейший салат на прилавках магазинов, но приготовить его в домашних условиях не составит большого труда и не отнимет много времени. Мы поделимся с вами рецептами лечо на зиму, надеемся, они придутся вам по вкусу.
Лечо – овощной салат
Можно с уверенностью сказать, что в самой Венгрии вам не скажут, какое лечо является классическим. Каждая хозяйка будет доказывать, что именно ее рецепт правильный. И, тем не менее, два компонента – стручковый сладкий перец и томаты, являются основой блюда. Добавочные ингредиенты, обогащают и делают более насыщенным вкус салата:
- морковка
- репчатый лук
- чеснок
- растительное масло
- уксус
- кабачки
- фасоль
- капуста
- баклажаны
Каждая опытная хозяйка владеет личным способом приготовления лечо, переходящим от прабабушки, бабушки, мамы.
Лечо – экономный рецепт
Необходимо взять:
- перец сладкий, мясистый, желательно красный 3 кг
- томаты 2 кг (лучше брать поздние, густые сорта “Сливка”)
- соль 2 ст.л.
- сахар 6 ст.л. (пробуйте на вкус, можно добавить в большем количестве)
Готовим салат:
- Помидоры моем, разрезаем и удаляем семена
- Пропускаем через мясорубку
- Варим полученную массу 20-30 мин. (можно варить дольше, чтобы консистенция стала густая)
- Перец режем вдоль на 6 частей или полосками поперек
- В полученную помидорную массу насыпаем сахар, соль и перец порезанный кусочками
- Доводим до кипения и варим 10-15 мин.
- Раскладываем готовый салат в чистые банки и стерилизуем (литровые 20 мин.)
- Закрываем крышками, накрываем одеялом, даем полностью остыть
Салат – лечо правильно и аккуратно приготовленный может храниться до самой весны.
Лечо – классический рецепт
Необходимо взять
- 5 кг томатов переспелых
- 5 кг перца в биологической спелости (полностью поспевшие)
- 1 стакан уксуса (желательно яблочного)
- 1 стакан подсолнечного рафинированного масла
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
Готовим лечо:
- Помидоры варим 20 мин., протираем через дуршлаг
- Увариваем томатный сок 30 мин., помешивая
- В конце добавим сахар, соль растительное масло, душистый перец 4 шт., гвоздика 2 шт.
- Засыпаем приготовленный дольками перец и варим 10 мин., в конце заправляем уксусом
- Раскладываем по банкам, стерилизуем и закутываем в покрывало
Лечо с луком и морковкой
Распространенный и очень вкусный рецепт овощного лечо, его нельзя назвать классическим, но такой вариант придется по вкусу любителям консервации из перца. Способ приготовления и количество продуктов идентичны классическому лечо, единственное различие к 5 кг томатов добавим:
- 2 морковки
- 3 луковицы
- корень петрушки
- душистый перец
- 6 зубчиков чеснока
Готовим салат
- Овощную массу варим полчаса и протираем через крупное сито
- Снова ставим на огонь на 15-20 мин. добавим уксус, сахар, соль, масло и порезанный на кусочки перец (все пропорции смотрите в рецепте классического лечо).
- Разливаем лечо в сухие стерильные банки, стерилизуем, закатываем, переворачиваем кверху дном и охлаждаем, прежде чем поставить на длительное хранение.
Многие хозяйки добавляют в лечо овощи, яблоки, свежие томаты заменяют томатной пастой, вместо сахара используют мед. Делают более насыщенным вкус лечо, добавляя ложечку корицы, гвоздику, имбирь или острый перец. Вы так же можете экспериментировать с компонентами и способами приготовления лечо на своей кухне и делиться своими овощными шедеврами со своими соседями и друзьями.