Не стоит лишать себя вкусной рыбной закуски, лишь потому что у вас не получается разделать селедку. Целая слабосоленая рыба намного вкуснее и нежнее, чем готовые кусочки в упаковке. Процесс очистки сельди и ее разделки на филе можно сделать проще, если следовать советам в данной статье.
Как разделывать селёдку – выбор продукта
Одним из секретов вкусного блюда – это качественный продукт. Поэтому важно правильно выбрать рыбу.
- По жабрам можно определить не только свежую рыбу, но и соленую. Нажмите слегка на них. Если выступила кровь, то во время посола была нарушена технология.
- Так же о неправильном приготовлении говорит легкий налет «ржавчины», который возникает в результате окисления рыбьего жира. При ее наличии можно быть уверенным, что мясо рыбы тоже пострадало.
- Выбирайте тушки без видимых повреждений и ярких пятен. Хороший продукт можно определить по упругому и твердому мясу.
- Намного вкуснее окажется рыба с толстой спиной.
- Если вы любите слабосоленую сельдь, тогда выбирайте рыбу с красными глазами.
- Наличие икры и молок определите по толстому животику. Или нажмите на брюшко рыбы ближе к концу хвоста, через отверстие в этом месте появится икра.
- Даже когда все перечисленные пункты указывают на качественный продукт, не стоит пренебрегать запахом. Если он резкий, то продукт испорчен.
Как разделывать селёдку – ход работы
От того насколько вы правильно разделаете рыбу, будет зависеть конечный результат. При данном способе у вас получатся два аккуратных филе, которое можно нарезать на порционные кусочки или использовать в блюде.
- Подготовьте большую разделочную доску, нож, бумажные полотенца и пакет для отходов. Доска обязательно должна быть только для рыбы, так как ее материал быстро впитывает запах.
Совет. Если у вас нет отдельной разделочной доски для рыбы, тогда застелите ее полиэтиленовым пакетом или оберните пищевой пленкой.
- Отрежьте голову и хвост у тушки. Их не употребляют, поэтому смело можете выбросить. Так же сделайте надрез вдоль брюха рыбы. Делать это необходимо по направлению от хвоста к голове.
Совет. Используйте для разделки тушки острый нож. Так вы сделаете аккуратные надрезы и не повредите мясо.
- Все внутренности достаньте из рыбы. Молоки оставляют для блюда, как и икру, остальные части выбрасывают. Хорошо промойте рыбу внутри или вытрите бумажными полотенцами. Затем кончиком ножа соскребите пленку и остатки внутренностей.
Совет. Нож при чистке брюха направляйте от хребта к срезу, чтобы не повредить мясо.
- При необходимости промойте рыбу еще раз и обсушите салфетками.
- Уберите плавники. Начните с хвостового: подденьте его пальцем от хвоста к разрезу брюха и рывком снимите с тушки.
- Следующими уберите брюшные плавники. Так же вырвите их резким движением от хвоста в сторону головы.
- Таким же способом снимите плавник на спине. Или аккуратно вырежьте его.
- Ножом разрежьте спину тушки на две части, но не до конца.
- Так же надрежьте кожу в нижней части рыбы (возле хвоста).
- Пришло время снять шкуру. Положите рыбу на бок. Слегка подденьте ее возле среза на хвосте и аккуратно отделите от мяса. Тяните кожу в сторону головы, но вверх. Так вы не вырвите мясо. То же самое сделайте с другой стороны.
- Когда вы полностью сняли шкуру, промойте тушку еще раз под проточной и только холодной водой. Дайте обсохнуть или промокните бумажными полотенцами.
- Настал самый сложный процесс – отделение филе от костей. Возьмите рыбу в руку и просуньте большой палец между хвостовой частью тушки и хребтом как показано на фото.
- Теперь одной рукой потяните филе наверх, а другой придерживайте остальную часть со скелетом.
- В итоге – весь позвоночник останется на нижнем филе, в то время как верхний кусок полностью готов.
Совет. Извлечь большинство костей можно вместе с позвоночником, если медленно отделять филе. Быстрый рывок поломает косточки.
- Чтобы отделить хребет от мяса, снова проденьте палец под кость и начинайте снимать его с хвостовой части филе.
- На данном этапе важно не спешить и бережно отделять позвоночник, иначе мясо порвется на куски.
- Хотя большинство костей выходит вместе с хребтом, короткие и маленькие всё же остаются. Проведите пальцем по внутренней стороне филе и вытащите косточки.
- Сельдь полностью готова к использованию в любимом блюде или нарезке к столу.
Если правильно подойти к процессу разделки селёдки, то можно быстро и легко справиться с такой, трудной на первый взгляд, задачей. Ведь рыбка, порезанная своими руками намного вкуснее фабричного филе, да и дешевле. Приятного аппетита!
Еще 2 способа очистки сельди от костей смотрите на видео: