Из филе селедки можно приготовить множество блюд. Это нарезка, закуски и салаты. Вот только не все знают, как селедку быстро почистить. Начинаем чистить селедку.
Как почистить селедку от костей – способ 1
По этому способу филе селедки сохранится в идеальной форме, подходит для рыбной нарезки.
- Сначала у соленой селедки острым ножом отрезаем хвост с плавниками и голову. Чтобы не отрезать голову с мякотью, срез делаем не ровный, а приблизительно на 45°, начинаем отрезать выше большого плавника и стараемся попасть ножом под жабры. Затем заводим нож с другой стороны и дорезаем голову со стороны жабр.
- Разрезаем брюшко, достаем внутренности, икру, молоки, если они есть – оставляем, а остальные внутренности выбрасываем, удаляем черную пленку внутри рыбы, моем под холодной водой.
- Ножом надрезаем кожу вдоль позвоночника и снимаем её с двух сторон тушки
- Осторожно отделяем от хребта пальцами мякоть одной половинки рыбины.
- Снимаем хребет с другой половинки рыбы, стараемся как можно больше костей достать, не ломая их.
- Сломанные косточки (их видно, они торчат) вытаскиваем пальцами или пинцетом. Филе готово.
Как почистить селедку от костей – способ 2
Этим способом пользуются профессиональные кулинары, чтобы быстро очистить селедку. Селедка, почищенная так, подходит для салатов, закусок и бутербродов.
- Рыбу потрошим от внутренностей, отрезаем голову (хвост оставляем), снимаем шкуру, берем за хвост двумя руками, проворачиваем вокруг своей оси по вертикали, так рыба немного надорвалась у хвоста, продолжаем тянуть селедку в разные стороны за хвост, медленными движениями, пока не разорвется рыба надвое.
- Получатся 2 половинки от селедки: брюшная часть – без костей и спинная с костями.
- Половинку селедки с хребтом осторожно отделяем от костей, сначала одну часть, потом вторую. У нас получилось 3 филе селедки.
Итак, теперь мы знаем, как можно быстро почистить соленую селедку от костей, чтобы затем приготовить из неё Селедку под шубой, бутерброды или другие закуски.