Соленая селедка является универсальной закуской. Ее можно употреблять отдельными кусочками или сделать главным ингредиентом в блюде. Но самая вкусная рыбка домашнего приготовления, в магазине которую не купить. Если вы еще не знаете, как солить селедку, тогда вам поможет данная статья.
Как засолить селёдку в домашних условиях – выбор тушки
Прежде чем приступать к приготовлению рыбы уделите особое внимание выбору продукта при покупке. От качества тушки напрямую зависит вкус и аромат готового блюда.
- Отдайте свое предпочтение свежей рыбе с кожицей равномерного цвета и без повреждений. Покупайте тушки с головами, так как они являются показателем качества рыбы.
- Жабры у свежей рыбы красного цвета, глаза прозрачные. Всегда нюхайте продукт, даже если он замороженный. Гнилой запах вы сможете почувствовать в любом случае.
- Если вы хотите приготовить более жирное мясо, тогда купите рыбу с молоками. Тушки с икрой будут иметь суховатое мясо. Чтобы определить молоки или икра у рыбы, слегка прижмите пальцами рыбину возле хвоста. Через небольшое отверстие выдавится содержимое, по которому вы увидите результат.
- Качественную свежемороженую селедку вы сможете определить по прозрачным выпуклым глазам, равномерному окрасу кожицы и прижатым к тушке плавникам.
Как засолить селёдку в домашних условиях голландским способом
Существует несколько классических рецептов приготовления рыбы. Но особенно вкусным получается мясо, приготовленное голландским способом. Его особенность в том, что селедка солится небольшими кусочками с добавлением масла в банке с луком, морковью и лимоном.
Вам понадобятся такие продукты на 2 тушки:
- лук с морковью среднего размера – по 1 шт.;
- половина лимона;
- морская соль – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- лавровый лист, черный и душистый перец – по вкусу.
Рецепт:
- Замороженные тушки разморозьте при комнатной температуре или в холодной воде. Разделайте рыбу на филе обычным способом. Если не знаете, как это сделать, тогда вскройте брюхо, достаньте все внутренности и хорошо промойте рыбу изнутри.
- Затем отрежьте голову, верхний плавник и сделайте глубокий надрез на спине тушки.
- Чтобы снять кожу с рыбы, подденьте ее ножом со стороны головы и резко снимите с мяса. При этом придерживайте тушку свободной рукой.
- Сделайте надрез по хребту возле хвоста, затем ножом снимите мясо с позвоночника. Проделайте это и с другой стороны рыбины.
- Готовые части филе очистите еще раз от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Мясо порежьте на порционные кусочки. Лук нарежьте полукольцами, морковь колечками, а лимон – дольками.
- Подготовьте банки небольшого размера. Дополнительно стерилизовать их не нужно. На дно положите небольшое количество моркови, лука, лимона и специй.
- Сверху овощей уложите слой рыбы. Старайтесь располагать кусочки как можно плотно друг к другу.
- Равномерно посыпьте мясо щепоткой соли и двумя сахара.
- Затем снова положите слой овощей и специй, сверху рыбу. Чередуйте слои до тех пор, пока полностью не заполните банку.
- Емкость залейте маслом и поставьте мариноваться сельдь на сутки в прохладное место или в холодильник.
- Подавайте соленую сельдь с черным хлебом, луком и морковью.
Как засолить селёдку в домашних условиях целиком
Не менее вкусно получается рыба, приготовленная в целом виде. Она солится более длительное время, чем кусочками, но от этого вкус становится более выраженным.
Продукты для рецепта, которые вам понадобятся – только соль и рыба. Приправляйте уже готовые кусочки мяса.
- Каждую тушку почистите, разрежьте живот и хорошо вычистите. Для равномерной засолки сделайте один длинный надрез вдоль хребта.
- Тщательно промойте рыбу, сложите в большой емкости и залейте холодной водой. Оставьте на пару часов, чтобы из мяса вышла кровь.
- Пока рыба вымачивается, приготовьте крепкий соляной раствор. В холодной воде растворите сначала стакан соли, затем добавляйте ее в небольшом количестве. Проверяйте степень крепости смеси картофелем или сырым яйцом. Если они всплыли, значит, раствор готов.
- Доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Так соль окончательно растворится и на дне осядет весь мусор и примеси, которые были на соли.
- После того как рыба вымочилась, достаньте ее из воды, разложите на столе и дайте просохнуть. Но не оставляйте ее слишком долго на воздухе, иначе мясо заветрится.
- На дно большого контейнера насыпьте тонким слоем соль.
- Мясо со всех сторон обмажьте солью, а также хорошо утрамбуйте ее в брюхо каждой тушки. Подготовленную рыбу переложите в емкость.
- Сверху присыпьте тушки солью.
- Затем в контейнер залейте остывший раствор соли. Уже через двое суток рыбу можно кушать. Но вы можете оставить мясо солиться еще сутки, если предпочитаете более насыщенный вкус.
- Через двое-трое суток рыбу необходимо достать из маринада, хорошо промыть и обсушить. Хранить тушки можно просто в холодильнике или даже заморозить.
- Подавайте к столу нарезанное на кусочки мясо, приправленное растительным маслом и луком.
Рецептов засолки сельди в домашних условиях много, но попробуйте необычный способ приготовления рыбки. В этом вам помогут данные рецепты с пошаговыми фото. Приятного аппетита!
О том, как приготовить малосольную селедку пряного посола смотрите на видео: