Икра домашней засолки ― натуральный деликатес без промышленных консервантов и усилителей вкуса. Если вы любите икру, предлагаем вам несколько рецептов засаливания этого продукта в домашних условиях.
Как засолить икру горбуши
Чтобы икра получилась вкусной и при этом сохранила все полезные качества нужно правильно ее приготовить.
Ингредиенты:
- Икра горбуши ― 450 г.
- Вода кипяченая ― 170 мл.
- Соль ― 55 г.
- Сахар ― 4 г.
Приготовление:
- В воде полностью растворите соль с сахаром.
- Вынутую из брюшка икру отделите от пленочного мешочка. Для этого положите икру в марлю, сложенную в 4 раза, и обильно промойте под горячей водой или удалите пленки вручную.
- Уложите икринки в миску с подготовленным рассолом на 2 часа.
- Далее откиньте икру на сито, дайте ей хорошо просохнуть.
- Потом сложите икру в стерилизованную баночку.
- Залейте икру любым растительным маслом или можете оставить сухой.
- Плотно закройте тару с икрой и постарайтесь употребить ее в течение 4 дней.
Как засолить лососевую икру
Лососевая икра ― самая вкусная и питательная. Ее можно легко приготовить дома за пару часов.
Ингредиенты:
- Вода ― 300 мл.
- Соль и сахар ― по 2.5 ст. л.
- Икра красная ― 150 г.
- Масло ― 65 мл.
Приготовление:
- Приготовьте тузлук: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте остыть.
- От икры отделите ястыки с помощью вилки, промойте под струей воды.
- Залейте икру приготовленным раствором на 1 час.
- По истечении заданного времени слейте жидкость, выложите икру на бумажное полотенце, и меняйте его по мере промокания.
- Когда икра станет сухой, переложите ее в чистую емкость и залейте рафинированным маслом.
- Храните продукт в холодильнике.
Как засолить щучью икру
Щука и ее икра ― отличное дополнение к повседневному рациону. После засолки икра приобретает золотистый оттенок и обладает приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Икра щуки ― 270 г.
- Вода для промывания ― 1.5-2 л.
- Соль для предварительной обработки ― 2 ст. л.
- Соль и специи для тузлука ― по вкусу.
- Масло ― 60 мл.
Приготовление:
- Извлеките из брюха икру, старясь не повредить икорные мешочки (ястыки), аккуратно удалите пленки.
- Предварительно обработайте икорный полуфабрикат: длительно промойте, чтобы полностью удалить следы крови, жилки, прочие примеси.
- Обработайте икру солевым раствором. Для этого в 2 л кипятка растворите 2 ст. л. соли. Залейте полученным рассолом рыбу на 3-4 минуты. Потом жидкость слейте.
- Далее приготовьте теплый тузлук из 500 мл воды и ½ ч. л. соли. Залейте им икру на четверть часа. Потом икру процедите с помощью марли.
- Икру по вкусу посолите и посыпьте специями, налейте в нее масло. Вилкой перемешайте продукт до растворения соли.
- Поместите икру в небольшую баночку из стекла и отправьте в холодильник на 3 часа.
Как засолить икру – советы и хитрости
- Чтобы получить превосходную икру, лучше использовать жирные сорта рыб.
- Для засола рекомендуется использовать соль «Экстра».
- Для удачного засола подходит икра, полученная весной. У нее икринки более крупные, питательные и сохраняются намного лучше.
- Для засолки подходит как свежая, так и замороженная икра.
- Чтобы определить готовность тузлука используют картофель. Сырой корнеплод нужно положить в воду, а потом начать добавлять соль. Когда картофель отделится от дна и всплывет ― рассол готов.
Вот так просто можно засолить икру у себя на кухне. В итоге вы получите натуральный и очень полезный продукт для всей семьи.