Слово «кольраби» пришло из немецкого языка, объединив в себе слова «река» и «капуста». Несмотря на это кольраби не является ни листовым овощем, ни корнеплодом. Это толстый стебель, который надземной своей частью похож на репу или шар. По вкусу она напоминает капусту с ореховыми нотками. Наружная часть кольраби бывает розоватой или бледно-зеленой, но ее мякоть всегда белого цвета. Сезон этого овоща длится с лета до конца осени, а блюда из него выходят просто удивительные. Чтобы порадовать домочадцев этой диковинной, рекомендуют изучить рецепты из кольраби.
Суп-пюре
Суп-пюре из этого овоща помимо своего нежного вкуса славится также низкой калорийностью. Если вдруг возникнет необходимость накормить сразу множество гостей с разными вкусовыми предпочтениями, этот суп – как раз то, что нужно.
Для приготовления потребуются:
- Кольраби средних размеров
- Пара кабачков
- 100 г молока. Его можно заменить сливками повышенной жирности.
- Растительное масло
Рецепт:
- Кольраби и кабачки очищают от кожуры, режут вдоль на две половины, затем нарезают кубиками.
Берут небольшую емкость, ставят на огонь. На дно льют немного растительного масла и засыпают нарезанные овощи. Дают им немного обжариться и заливают водой. - Газ убавляют и варят кольраби с кабачками на среднем огне около получаса. Перед тем как снять с огня добавляют перец с солью. Тогда же в кастрюлю доливают сливки или молоко. Огонь тут же выключают, чтобы смесь не вскипела.
При помощи погружного блендера все содержимое кастрюли измельчают. К столу блюдо подают горячим и по желанию приправленным тертым пармезаном.
Кольраби по-немецки
Кольраби хорошо поддается термообработке и при этом не теряет своей структуры и формы. Благодаря этому ее очень легко приготовить в фаршированном виде. Опытные домохозяйки используют этот рецепт как основу для собственного блюда, экспериментируя с начинкой.
Для приготовления нужны:
- 8 небольших кольраби
- Средняя луковица
- Зубец чеснока
- 500 г свиного фарша
- Немного петрушки
- 50 г сливочного масла
- 150 г вареного риса
- 2 крупных яйца
- 60 г молотой паприки
- 5 г семян тмина
- 70 г томатной пасты
- Приправы и соль
Для приготовления соуса потребуются:
- 600 г куриного бульона
- 60 г муки
- 120 мл сливок повышенной жирности
Рецепт:
- Кольраби чистят. Для придания ей устойчивости с донышка срезают часть в 0.5 см. Сверху срезают часть толщиной 1.5 см. в качестве крышечки. Внутреннюю мякоть удаляют таким образом, чтобы стенки были не тоньше 0.5 см.
- Вырезанную мякоть мелко рубят, чистят и режут лук с чесноком, все вместе смешивают. Петрушку моют, сушат и мелко нарезают. В сковороде нагревают часть сливочного масла и обжаривают лук с чесноком. После приготовления их откладывают в миску и на сковороду выкладывают фарш, смешав его предварительно с петрушкой, яйцом и смесью из мякоти кольраби с приправами. Все вместе заливают томатной пастой, солят и смешивают.
- После того как смесь обжарится, ее раскладывают в емкости из кольраби с горкой, потому что при приготовлении она уварится. Оставшуюся часть мякоти кольраби смешивают с куриным бульоном, предварительно его разогрев. Эту смесь используют в качестве заливки для блюда.
- Заливку переливают в форму для готовки. В ней же размещают кольраби в один ряд, накрывают фольгой поверх и ставят в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовка занимает чуть меньше часа.
После приготовления заливку из формы сливают в сотейник таким образом, чтобы не повредить кольраби. После этого форму без жидкости возвращают в выключенную горячую духовку и оставляют доходить. - В сотейнике растапливают остаток сливочного масла и жарят с мукой, постоянно смешивая, около 3 мин. Туда же доливают сливки и кипятят. Через 60 сек. Получившуюся смесь медленно вливают в сотейник со слитым соусом. Заправляют приправами и готовят на небольшом огне еще 5 мин. После этого кольраби перекладывают на блюдо и обильно поливают получившимся соусом.
Пампушки с картофелем
Пампушки из кольраби подают в качестве самостоятельного блюда к сметане или йогурту, а также используют в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.
Для приготовления нужны:
- Небольшой кочан кольраби
- 350 г картофеля
- 40 г сливочного масла
- 2-4 зубца чеснока
- Яблоко с кисло-сладким привкусом
- 20 г петрушки и укропа
- Растительное масло
- 20 г муки
- Яичный желток
- Соль
Способ приготовления:
- Кольраби с картофелем моют и чистят. Затем режут на небольшие кубики. Берут кастрюлю, наливают в нее воду и ставят на огонь. После того, как вода закипит, в нее добавляют соль и засыпают внутрь овощи. Варят их около 15 мин. затем перекладывают в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- В большой миске разминают половинку масла, затем измельчают овощи в блендере. При этом есть риск, что при запекании в дальнейшем пюре может осесть и пампушки получатся плоские. Миску с пюре накрывают и оставляют в тепле.
- За время остывания пюре яблоко и чеснок чистят, яблоко режут на части и удаляют сердцевину. Зелень моют и мелко режут, предварительно обсушив. Яблоко с чесноком также пюрируют. Затем на сковороде разогревают остатки сливочного масла. После этого выкладывают на сковороду пюре из яблока и чеснока, готовят 3 мин. Смешивают и добавляют зелень. Готовят еще 60 сек. после чего снимают с огня.
- Духовку греют до 200 градусов. Противень застилают пергаментом, смазанным растительным маслом. В муку добавляют пюре из яблок и чеснока с желтком. Приправляют специями и смешивают, затем перекладывают в кулинарный мешочек и выдавливают пампушки. Их диаметр должен быть не больше 6 см. Пекут их 6 и более минут, а подают к столу теплыми.
Приготовление блюд из кольраби простое и увлекательное занятие, ведь эта необычная капуста предоставляет домохозяйкам просто для кулинарного творчества.