Шулюм напоминает шурпу подбором ингредиентов. Он считается супом охотников и рыболовов, поскольку готовится из того, что удалось поймать. Это может быть утка, зайчатина, разнообразная рыба. Для приготовления шулюма подбирают различный состав овощей, но неизменными его ингредиентами считаются лук и морковь. Для приготовления вкусного шулюма нужно только выбрать рецепт по душе.
С кониной
Этот рецепт был изобретен пастухами, поэтому конина в нем успешно заменяется говядиной или бараниной. Сам суп получается наваристым, душистым и способным надолго насытить любого гурмана.
Для приготовления нужны:
- 500 г конины
- 8 картофелин
- 2 сладких перца
- 2 томата
- 1 морковь
- Репчатый лук
- Растительное масло
- Зеленый лук и тархун
- Специи для заправки
Способ приготовления:
- Лук и морковь чистят, обмывают и измельчают. Морковь трут на терке и обжаривают вместе с луком в кастрюле. Пока они жарятся, мясо моют и режут на порционные куски. Они должны быть не слишком большими, чтобы быстрее приготовиться.
- Мясо добавляют в кастрюлю и тушат минуты 3 перед тем как залить водой. Ждут, пока мясо закипит, после чего понижают огонь и присаливают бульон. После этого к смеси добавляют приправы. Чаще всего используют черный перец, паприку с шафраном и кориандром, сушеную кинзу и другие пряности с приятным ароматом.
- Заправленный бульон хорошо смешивают и, накрыв крышкой, оставляют на огне на 60 мин. За это время конина успеет размягчиться, а если вода начнет выпариваться, то ее понемногу доливают.
- После этого смесь заправляют нарезанной картошкой с томатами и перцем. Затем доливают жидкости столько, чтобы овощи были под водой и дают супу закипеть. Когда картошка размягчится, в суп добавляют зелень и лук, после чего огонь выключают и дают супу постоять 30 мин. После этого его можно подавать на стол.
Шулюм с копчеными свиными ребрышками
Благодаря копченостям вкус этого шулюма запомнится надолго своей пикантностью и послевкусием. Из-за подбора ингредиентов его аромат выделяет его из череды разнообразных мясных супов.
Для приготовления понадобятся:
- 500 г свинины
- 500 г свиных ребрышек
- Морковь
- 4 картофелины
- Лук
- 2 томата
- 1 сладкий перец
- Зубчик чеснока
- Приправы и растительное масло
Способ приготовления:
- Мясо чистят, моют и режут на порционные куски. Ребра делят на порции, лук чистят и режут кольцами. Картофель режут крупно, а морковь – соломкой или крупными кусками.
- В кастрюлю заливают оливковое масло и ставят на огонь. В первую очередь обжаривают морковку с луком, готовыми они считаются после появления золотистой корочки. После этого в кастрюлю отправляют мясо с картофелем. Обжаривают их в течение 7 мин.
- Затем в кастрюлю наливают воду и добавляют ребрышки. Чеснок давят и тоже отправляют в суп. После закипания, огонь уменьшают и дают супу кипеть около 50 минут.
- Пока суп готовится, помидоры очищают, надрезав кожуру и опустив их в горячую воду. Очищенные помидоры режут на крупе куски, сладкий перец трут на терке. После подготовки овощи отправляют в бульон, заправив его подобранными заранее приправами. После того как суп закипит, его снимают с огня и настаивают минут 20.К столу его подают присыпав зеленью и добавив острый перец.
При помощи мультиварки
Шулюм считается не только «горячим», он подходит и в качестве второго блюда. Если летом очень тяжело стоять у раскаленной плиты, ожидая пока он закипит, то при готовке можно обойтись простой мультиваркой.
Для рецепта понадобятся:
- 1 кг свинины с костью
- 6 картофелин
- Лавровые листья
- 3 моркови
- 2 сладких перца
- 2 томата
- Горошины черного перца
- Хмели-сунели
- Зубец чеснока
- Соль
Способ приготовления:
- Мясо моют, часть срезают с кости и режут порционными кусками. Затем его кладут в чашу мультиварки, солят и заливают водой. Выставляют режим «Тушение» и готовят свинину 90 минут. Так же можно использовать режим «Сур», результат будет один и тот же.
- Когда прозвучит сигнал крышку открывают и удаляют образовавшуюся пену при помощи ложки. Кусок мяса на кости от нее отделяют и режут на такие порционные куски, как остальную свинину. Затем их возвращают в чашу.
- Лук режут пополам, затем полукольцами. Морковь – соломкой, не стараясь чтобы вышло очень мелко. Картофель разрезают на четыре части. Все это складывают в ту же чашу к мясу, добавив сверху нарезанный болгарский перец с помидорами.
- Добавляют немного воды, чтобы овощи были закрыты, и заправляют суп приправами с раздавленным чесноком. В этот раз выбирают режим «Суп» и дают ему вариться еще час. На стол шулюм подают присыпав сверху зеленью.
В приготовлении шулюма нет ничего сложного, поэтому с ним справится даже новичок в мире кулинарии. Простор для фантазии в готовке дает не только выбор различных видов мяса, но также и всевозможные приправы, которые впоследствии влияют на вкус и запах готового блюда.