Приготовив гороховый суп с копченостями, вкусный и сытный обед вам обеспечен. Гороховый суп сам по себе является довольно питательным блюдом, но при добавлении в него копченостей, оно приобретает дополнительный вкус копчёного мяса и аппетитный аромат, который соблазнит любого гурмана.
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками – одно из любимых первых блюд жителей Великобритании, Германии, Финляндии и др. европейских стран. Классический рецепт этого супа включает в себя минимальный набор необходимых продуктов.
Необходимые продукты:
- сушеный горох – 400 грамм;
- подкопчённые свиные ребра – 500 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- картофель – 500 грамм;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первое, что необходимо сделать, это замочить горох в холодной воде и дать ему настояться в течении 12 часов. Это необходимо для того, чтобы горох хорошо разварился в супе. Колотый горох разваривается намного быстрее цельного, поэтому, для экономии времени, лучше всего брать именно его.
- Положите в кастрюлю с кипящей водой подкопчённые свиные ребра и варите их примерно 1 час.
- Пока ребра отвариваются, займитесь подготовкой овощей, а именно, очистите картошку, морковку и лук от кожуры. Картошку порежьте небольшими кубиками, а лук и морковку мелко нашинкуйте. Чтобы картофель не почернел, его необходимо опустить в холодную воду.
- Обжарьте морковку с луком на растительном масле до золотистой корочки.
- После того как свиные ребра поварились в течении часа, добавьте в них горох, предварительно отмоченный в воде и варите ещё в течении 40 минут. Перед добавлением гороха, воду с него необходимо слить. Не забудьте про соль.
- По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с горохом и ребрами порезанный картофель и варите все в течении 15-20 минут.
- За пять минут до полной готовности супа добавьте в него уже готовую поджарку (лук с морковкой).
- Готовый гороховый суп с копчеными свиными ребрышками принято подавать с гренками.
Гороховый суп с копчеными колбасками
Наиболее простой способ приготовления горохового супа с копченостями – это приготовить его с копчеными колбасками. Быстрота приготовления никоим образом не отразится на вкусовых качествах, а даже наоборот, такой супчик с удовольствием едят даже маленькие детки.
Необходимые продукты:
- горох колотый – 1 стакан;
- копченые колбаски – 300-400 грамм;
- картофель – 3-4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репка – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Замочите горох в холодной воде и в таком виде оставьте его на ночь.
- Слейте воду с гороха, еще раз хорошо его промойте, залейте холодной водой и поставьте отвариваться.
- Тем временем займитесь приготовлением поджарки. Для этого натрите морковь на терке, а лук порубите небольшими кусочками, хорошо обжарьте овощи на растительном масле, не забывая их посолить.
- Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
- Копченые колбаски нарежьте в произвольном порядке.
- Как только горох станет мягким, положите в кастрюлю подготовленный картофель и копченые колбаски и варите до полного приготовления картофеля.
- Поджарку следует добавлять в самом конце, за пять минут до полной готовности блюда.
- В готовый суп, по желанию, можно добавлять любые приправы и зелень на ваше усмотрение.
Гороховый суп-пюре с копчеными окорочками
Довольно простой, но, тем не менее, очень вкусный и питательный гороховый суп, которой получится с первого раза даже у начинающей хозяйки.
Необходимые продукты:
- колотый горох;
- копченые куриные окорочка;
- морковь;
- лук;
- картофель;
- растительное масло;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой и засыпанным в нее горохом на средний огонь и варите горох до полного его приготовления.
- Через 10-15 минут варки гороха, добавьте в кастрюлю куриные копченые окорочка, делается это для того, чтобы суп приобрел аппетитный аромат копчёностей. Как только горох отварится, копчености необходимо будет достать.
- Пока варится горох, приготовьте овощную поджарку. Лук с морковкой нарежьте произвольными кусочками и обжарьте их с добавлением соли и растительного масла.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Запускать картофель в кастрюлю следует за 10 -15 минут до готовности гороха.
- Как только картофель сварится, добавьте в суп готовую поджарку и снимите его с огня.
- Немного остывший суп измельчите с помощью блендера.
- У копченых куриных окорочков отделите мясо от кости и порежьте его на небольшие кусочки.
- Готовый суп-пюре налейте в тарелку и сверху выложите кусочки копченого куриного мяса.
- Готовый суп можно подавать с сухариками и сливками.