С приближением зимы многие домохозяйки стремятся запастись овощами впрок. Кабачки входят в число продуктов, которых непременно замораживают на зиму, стремясь продлить их срок годности. За время заморозки они не утрачивают свои вкусовые качества и полезные свойства, к тому же он считается диетическим и подходит к любому блюду. Чтобы приготовить блюда из этого универсального овоща, необходимо тщательно изучить тонкости готовки.
Плюсы кабачков и их подготовка
- Кабачки – один из самых важных источников витаминов в зимний период. В особенности этот овощ хорош для питания маленького ребенка, поэтому его используют для прикорма, готовят каши и супы.
- После заморозки вкусовые качества овоща ослабевают, поэтому в качестве самостоятельного блюда замороженные кабачки используют редко. Гораздо чаще его используют в качестве добавочного ингредиента или гарнира к уже готовому блюду.
- Нередко кабачки не замораживают целиком, а готовят из них блюда или ассорти перед заморозкой. Если хозяйка решила не заморачиваться и заморозить овощ целиком, то размораживают его естественным образом, без дополнительного нагревания.
- Слишком твердую кожуру с кабачка срезают, после чего его режут на порционные куски и отправляют в дуршлаг избавляться от излишков жидкости.
Жарка кабачков
Кабачок после разморозки мягкий, имеет водянистую структуру и на сковороде «плюется маслом». Это делает его жарку настоящим испытанием. Чтобы избежать этого, необходимо кабачок тщательно подготовить к процессу зажарки.
Этапы подготовки:
- Кабачок размораживают при комнатной температуре, очищают. Затем режут на колечки толщиной до 1.5 см. Их раскладывают на бумажном полотенце чтобы оно впитало всю лишнюю жидкость.
- Если кабачок уже был нарезан и сразу заморожен его обрабатывают схожим образом. Затем кусочки кабачка солят и ждут, пока выступят остатки жидкости. Их промакивают бумажным полотенцем и обваливают кусочки в муке.
- Сковороду ставят на огонь, наливают много масла, дают ему разогреться и опускают кабачки в него. Заморозка сказывается на времени приготовления кабачка, сокращая его, поэтому в это время от сковороды не отводят глаз.
Обжаренные кабачки вновь раскладывают на бумажном полотенце, чтобы устранить излишки масла. Кроме этого способа рекомендуют замороженный кабачок натереть на терке и использовать в качестве ингредиента для котлет или оладьев.
Варка кабачков
Варка кабачков не требует их размораживания. Избавлять их от излишков влаги также не надо. Замороженные кабачки просто извлекают из морозилки, моют и отправляют в суп или пюре.
- В суп кабачки добавляют за 10 мин. до завершения варки. Их кладут еще позже картофеля, потому что замороженные кабачки быстро развариваются.
- Если в качестве блюда было решено приготовить овощной суп-ассорти, то нарезанные кабачки заливают водой и начинают варить вместе с остальными овощами.
- Для приготовления кабачка на пару используют мультиварку, пароварку или сетку для кастрюль, которая позволяет приготовить кабачок на плите. Чаще всего такой вид приготовления используется для последующего пюрирования кабачков и использования их в качестве прикорма.
- Если кабачки хотят использовать в качестве заготовки для запекания, в первую очередь кипятят воду, а затем подсаливают ее. Кабачки размораживают и устраняют излишки влаги бумажным полотенцем. Затем их бланшируют в горячей воде до 5 минут и перекладывают на дуршлаг, чтобы излишек влаги мог течь. После этого кабачки используют в качестве основы для запеканок.
Тушение кабачков
Блюда с тушеными кабачками также не требуют разморозки, ведь жидкости внутри кабачков пригодится во время готовки. Тушат кабачки различными способами, используя разное оборудование:
- Для диетических тушеных кабачков используют мультиварку или глиняный горшок. Кабачки извлекают из морозилки, обмывают под проточной водой, очищают и режут на кубики. Их закладывают зеленью и приправами в горшочек или мультиварку и томят 90 мин. получая совершенно не опасное для фигуры и удивительно вкусное блюдо.
- Для рагу кабачки немного обжаривают. Для этого их извлекают из холодильника и размораживают при комнатной температуре на полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду. Затем чистят, режут и обваливают в яйце, а потом и в натертом картофеле или мелко нарезанной капусте. В таком виде кабачки жарятся легко и быстро.
- Тушеные кабачки могут быть и отдельным блюдом. Для этого неразмороженный кабачок нарезают кубиками и засыпают на раскаленную сковороду и закрывают крышкой. Тушат до тех пор, пока вся влага не выпарится. Тогда на сковороду льют растительное или растопленное сливочное масло и начинают кабачки жарить. Перед завершением готовки на сковороду заливают сметану с укропом и чесноком. Тушат смесь под крышкой еще минут 5 и выключают огонь. Это блюдо послужит хорошим гарниром к любому мясу или рыбе.
Блюда из замороженных кабачков просты и не требуют специфических навыков. Единственный минус готовки из них заключается в скорости, с которой они успевают приготовиться.