Как приготовить овощное рагу с кабачками

Как приготовить овощное рагу с кабачками

Овощное рагу – вкусное, легкое и сытное блюдо, не требующее каких-то особых навыков и знаний для приготовления. Наверное, именно поэтому оно так популярно у многих хозяек и поваров. Для того, чтобы приготовить вкусное овощное рагу с добавлением кабачков, нужно всего лишь навсего иметь в наличии все необходимые овощи.

1
Что потребуется для приготовления овощного рагу с кабачками?

На самом деле, рагу – оно на то и рагу, что количество ингредиентов может быть абсолютно любое. По сути, в рагу можно положить все, что угодно, в зависимости от вкусовых предпочтений того, кто будет готовить и употреблять потом блюдо в пищу. Но основа все же есть и для рагу тоже. Итак, какие продукты потребуются, чтобы приготовить овощное рагу с кабачками:

  • Кабачок, естественно. Лучше брать овощ средних размеров, который еще не успел перезреть, определить это можно по тому, насколько мягкая у него кожица. В принципе, определяется это простым нажатием, если кожица поддается воздействию, то кабачок еще молодой, в нем достаточно пригодной мякоти для приготовления, может быть, даже удастся использовать и сердцевину.
  • Картофель. Достаточно будет 4-х средней величины клубней. Если вы сидите на диете, то от картофеля можно отказаться. Обычно его добавляют в овощное рагу, чтобы сделать блюдо сытнее.
  • Капуста. Белокочанную капусту традиционно добавляют в рагу, ее можно взять половину кочана, если небольшой, если крупный, то хватит и четверти.
  • Цветная капуста. Многие не любят цветную капусту за резкий запах. На самом деле зря. Этот овощ прекрасно подходит для рагу, делает его вкус более насыщенным и пикантным.
  • Морковь. Ее потребуется 1 штука, крупная. Морковь добавляют для цвета. И она придает рагу тот самый вкус корнеплодов, немного землистый и интересный.
  • Лук. Лук и морковь – проверенный тандем. Обычно их обжаривают вместе, чтобы приправить блюдо. В дуэте эти ингредиенты приобретают невероятный вкус. Лука потребуется одна крупная головка.
  • Можно взять еще баклажан — 1 штуку. Но это строго на любителя. Баклажаны обладают специфическим горьковатым привкусом, поэтому ориентироваться нужно на собственные вкусовые пристрастия.
  • Масло обычно для рагу берут растительное. Но сливочное придаст тот самый нежный вкус и аромат. Рекомендуется смешивать – на одну столовую ложку растительного – небольшой кусочек сливочного.
  • Специи – достаточно посолить и поперчить по вкусу, будет вкусно. Остальные приправы – только на усмотрение повара.
  • Зелень – зелень в рагу весьма кстати, поэтому нужно взять небольшой пучок смеси петрушки и укропа.
  • Яйцо и 1 стакан молока – для яично-молочной заливки (для тех, кто не веган).

2
Способ приготовления

  • Овощи нужно подготовить. Для начала все овощные ингредиенты требуется тщательно промыть под проточной теплой водой.
  • Овощи очистить, нашинковать. Кабачки, картофель, баклажан – кубиками, капусту – тонкими полосками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, морковь – натереть на крупной терке, лук – мелко порубить.

  • Глубокую сковороду или казан поставить на средний огонь, налить растительного масла, добавить немного сливочного, прогреть.
  • В разогретое масло всыпать лук и морковь, обжарить до полуготовности.
  • Затем поместить в сковороду остальные подготовленные ингредиенты: кабачок, картофель, капусту, цветную капусту, баклажан перемешать.
  • Приправить солью, перцем, другими специями по вкусу.
  • Добавить половину стакана воды, накрыть крышкой, убавить огонь под сковородой до минимума и оставить тушиться на 30 минут.
  • Пока овощи тушатся, нужно подготовить яично-молочную смесь. Для этого яйцо разбить в тарелку, тщательно взбить со щепоткой соли, влить стакан молока
  • Залить рагу яично-молочной смесью за пять минут до окончания приготовления, прибавить огонь на полную мощность, накрыть рагу крышкой. Через 5 минут выключить огонь под сковородой с рагу. Теперь нужно подождать 10-15 минут, чтобы рагу немного отдохнуло.
  • После чего можно раскладывать по тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу.

3
Если рагу предназначается для маленьких детей

В этом случае рекомендуется ограничится минимум ингредиентов. Дети – те еще гурманы. Накормить их зачастую сложнее, чем угодить критику Мишлен. Поэтому нужно следовать принципу – чем проще, тем лучше. Для детского рагу рекомендуется брать:

  • Кабачок;
  • Картофель;
  • Морковь.
  • Если ребенок ест лук – то лук.

По массе каждого ингредиента нужно ориентироваться на аппетиты ребенка и на то, готовите вы на 1 раз, или на несколько.

В остальном все то же самое:

  • Овощи пошинковать (можно чуть мельче, чем для взрослых).
  • Тушить 40 минут.
  • Подавать к столу с зеленью по вкусу и с каплей масла.

4
Овощное рагу для заядлых мясоедов

Если вы готовите овощное рагу, но ваша семья не мыслит жизни без мясных продуктов, то можно в рагу добавить покрошенное средними кубиками куриное филе. Диетическая составляющая блюда будет соблюдена, да и вас никто не обвинит в том, что в блюде нет мяса.

Ну вот и все, какие-то полчаса, и вкусное и сытное блюдо у вас на столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть