Соте из баклажанов – это разновидность рагу, блюдо, в котором баклажаны играют ведущую роль, а остальные овощи служат своеобразным обрамлением этим овощам и подчеркивают их вкус. Соте готовят как гарнир, также делают как зимнюю заготовку. Сейчас мы рассмотрим соте именно как гарнир. Речь пойдет о классическом рецепте.
Какие продукты потребуются?
- Зрелые баклажаны – 4 средних овоща.
- Томаты полной зрелости – 3 шт.
- Сладкий болгарский перец желтого цвета – 2 стручка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук белый репчатый – 2 головки.
- Морковь среднего размера – 2 корнеплода.
- Соль, перец, специи.
- Зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
- Масло растительное для жарки.
Подготовительный этап
- Баклажаны нужно тщательно промыть, отрезать окончания, нарезать на кружки толщиной примерно 1 см.
- Баклажаны горчат, это особенность этих овощей, поэтому их нужно замочить в подсоленной воде, это позволит максимальному количеству горечи уйти. Раствор соли должен быть достаточно крепким, выдерживать в нем баклажаны нужно примерно 15 минут.
- Порезанный баклажаны вынуть из воды с солью, слегка отжать, обсушить от лишней влаги на полотенце, обжарить на сковороде с добавлением масла с обеих сторон. Сильно жарить не нужно.
Важно! Баклажаны вбирают в себя при жарке очень много масла. Поэтому добавлять масла на сковороду много не нужно, даже если все время будет казаться, что его недостаточно. И после обжаривания баклажаны нужно поместить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Перец промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена, крупно покрошить и слегка обжарить на сковороде с добавлением капли масла.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Морковь покрошить соломкой.
- Чеснок выдавить через пресс.
- 1 помидор нарезать кружочками, остальные покрошить мелкими кубиками.
Подготовка завершена, теперь осталось приготовить непосредственно соте.
Приготовление соте из баклажанов
- Для приготовления соте нужно взять сковороду или кастрюлю с толстым дном.
- Сначала нужно обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
- К луку всыпать морковь, немного посолить, жарить до полуготовности моркови, снять с огня.
- Выложить сверху моркови и лука кружочки баклажанов.
- Присыпать баклажаны чесноком, немного посолить.
- На баклажаны выложить перец.
- Снова выложить баклажаны, опять чеснок, посолить.
- Поверх выложить помидоры, порезанные кружками.
- Так чередовать слои баклажанов и овощей, пока они не закончатся.
- Соте залить массой мелко нарубленных помидоров.
- Если этого недостаточно, то моно развести томатный соус в небольшой количестве воды, и залить соте.
- Тушить соте под закрытой крышкой 25 минут.
- Подавать горячим либо охлажденным, предварительно посыпав мелко нарубленной зеленью.
Соте – отменное вегетарианское блюдо, которое можно использовать как самостоятельно, так и в виде гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.