Совсем скоро на рынке уже можно будет купить свежие кабачки. Какие же они вкусные, тем более, после долгой холодной зимы, когда раздобыть такой продукт можно с трудом, да и стоимость за этот продукт очень высокая. Конечно же, вы можете купить или же вырастить кабачки, сорвать их с грядки пожарить, но давайте сегодня разберемся с тем, как можно вкусно потушить кабачки и какие блюда с ними можно сделать.
Вкусный и полезный продукт
Для тех, кто не в курсе, кабачок является полезным и вкусным продуктом. Его нередко используют в диетическом меню, так что сомневаться в его полезности точно не приходится. Вы можете без проблем приготовить с добавлением кабачков котлеты, салаты, варенье, икру и т.д.
Кабачки являются сытным продуктом, но при этом, в нем совсем немного калорий, так что этот продукт должен быть в рационе каждого человека, которых ведет здоровый образ жизни. Кабачки можно сочетать с самыми разными продуктами и в конечном итоге получать очень интересные и вкусные блюда.
Для начала давайте разберемся с принципом проведения рассматриваемой процедуры, то есть, тушение кабачков:
- Здесь сразу же хотелось бы отметить, что кабачки имеют свойство очень быстро впитывать в себя вкус других ингредиентов, которые находятся с ними в одной посуде.
- Можно сказать, что в процессе приготовления любого блюда с кабачками, они как бы растворяются в нем, при этом, оставляя пикантный очень приятный аромат и вкус.
- Если вы решили потушить кабачки, то не забывайте, что для этого процесса необходима жидкость. В каком-то случае это может быть не просто вода, а, к примеру, бульон.
- В том случае если вы решили обработать термическим способом кабачки, тогда жидкости в данном случае не понадобится, потому как они итак «выпустят» ее.
- При приготовлении блюд с кабачками, необходимо помнить о том, что кабачки это продукт, который готовится очень быстро, поэтому, их желательно тушить отдельно от других продуктов или же закидывать их в общую посуду в последний момент (за несколько минут до окончания приготовления общего блюда).
- Для того чтобы блюдо пропиталось кабачком, необходимо бросать его за 5 мнут до окончания этого процесса, причем, огонь должен быть минимальным.
- Каждый продукт необходимо в обязательном порядке хорошо вымыть, при необходимости избавить его от шкурки или кожуры. В некоторых случаях нужно также избавиться от семян и т.д.
- Для тушения нужно нарезать все ингредиенты примерно на равные части. Это могут быть кубики, пластинки, кусочки и т.д.
Рецепты
Первый рецепт, который мы с вами рассмотрим – тушеные кабачки с овощами. Для начала разберемся с ингредиентами:
- Лук – 3шт
- Морковка -3 шт
- Перец сладкий – 2 шт
- Кабачки – 0.6 кг
- Масло растительного типа – 3 столовых ложки
- Кинза – по вкусу (не обязательный ингредиент)
- Специи, добавки и соль – по вкусу
Готовить овощное рагу очень просто. Выполняется этот процесс всего в несколько этапов:
- Сначала очищаем от кожуры овощи, а также хорошо все вымываем под проточной водой.
- Нарезаем все овощи кубиками или же другими кусочками (здесь уже все дело в предпочтении), главное, чтобы они измельчены одинаковыми кусочками по размеру и по форме.
- Берем посуду, в которую наливаем масло растительного типа (совсем немного), и включаем средний огонь.
- Все измельченные продукты помещаем в слегка разогретую сковороду. Все нужно очень хорошо перемешать, после чего сковороду нужно накрыть крышкой и оставить для тушения.
- Примерно через 12 минут в сковородку добавляем все специи, приправы и соль, все тщательно перемешать. Оставить еще минут на 5 тушиться.
- Следующий этап – нужно будет столовую ложку насыпать в стакан и добавить туда воды, хорошо поколотить все содержимое.
- Теперь этим составом полить протушеные овощи, снова накрыть крышкой сковороду и еще пять минут пусть потомиться и выключаем огонь.
- Пусть настоится еще минут 10 и блюдо готово к употреблению.
- Оптимальный вариант – разложить блюдо по тарелкам, присыпать зеленушкой. Такое блюдо можно употреблять как гарнир или же отдельное блюдо.
Кабачки в духовом шкафу
Духовка – незаменимый помощник на кухне каждой хозяйки. Духовой шкаф также очень выручает, когда нужно приготовить что-то вкусное, но при этом, вы не хотите оттирать от пятен еды рабочую поверхность или фасады кухни. Давайте разберемся, как приготовить блюдо с тушеными кабачками в вашей духовке. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки – полкило
- Сыр – 150 г (желательно, чтобы он был твердых сортов)
- Майонез – 100 г (нежирный, чтобы калорийность была минимальная)
- Чеснок – 3 зубчика
- Томаты – 250 г
- Соль, приправы и т.д. – по вкусу
- Масло растительного происхождения – 1 столовая ложка
- Зелень – по желанию
Приготовление данного блюда выглядит следующим образом:
- Для начала необходимо очистить овощи от кожуры, если это необходимо и все нарезать не слишком толстыми пластинами (не больше 0.5 см). В том случае, если вы для рассматриваемого блюда будете использовать молодые овощи, тогда шкурку снимать с них не нужно.
- Помидоры нарезаем дольками. В данном случае нож должен быть хорошо наточенным, для того чтобы помидоры не раскисали в процессе измельчения.
- Сыр нужно будет измельчить пластинами, чтобы размер кусков был аналогичным размеру кусков томатов.
- Теперь пришло время приготовить соус. Для этого вам необходимо будет смешать чеснок, предварительно измельченный с низкокалорийным майонезом.
- Противень, который вы будете использовать для приготовления тушеных кабачков, намазываем его растительным маслом (тонким слоем).
- Выкладываем на противень нарезанные кольцами кабачки, сверху намазываем этот слой приготовленным ранее соусом.
- Следующий слой – это куски сыра, который также сверху намазывается соусом.
- При желании можно заменить майонез на сметану (ее тоже лучше приобретать в магазинах, чтобы она не была слишком жирной).
- Все это блюдо сверху можно присыпать зеленью, тогда вкус блюда будет пикантным.
- Духовка должна быть разогрета предварительно до 180 градусов, готовить такое блюдо в духовом шкафу готовится будет минут 30-40.
Употреблять тушеные овощи можно как в холодном, так и в горячем виде.