Путассу считается маложирной и диетической рыбой, богатой витаминами А и D. Ее жир способствует победе над атеросклерозом, а мясо имеет нежный вкус. Из этой полезной глубоководной рыбы можно приготовить как горячее, так и второе блюдо для любого стола, если знать нужный рецепт.
Жареная путассу
Обжаренная на масле рыба – универсальное блюдо, которое едят с любым гарниром или соусом на свой вкус. Для приготовления понадобится:
- 1 кг замороженной путассу
- 2 ст.л. пшеничной муки
- Половина лимона
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 15 г соли
Рецепт:
- Замороженную рыбу оставляют в холодильнике на 12 часов, а перед готовкой около 30 мин. держат на кухне, чтобы она окончательно растаяла. Это делается для того, чтобы филе рыбы сохранило свои вкусовые свойства.
- Размороженную путассу разделывают – удаляют плавники и хвост, а также голову с внутренностями. В процессе чистки необходимо удалить черную пленку в брюшке рыбы, иначе она придаст мясу горький вкус при готовке. Очищенную рыбу промывают под проточной водой.
- Половину лимона режут кружочками. В неглубокую емкость выкладывают рыбу, солят и перчат. Сверху выдавливают лимонный сок и закрывают рыбу лимоном. После этого оставляют ее мариноваться в течении 20-30 мин.
- В тарелку насыпают муку и рыбу обваливают в ней с двух сторон. В это время ставят сковороду на большой огонь и наливают в нее масло. Когда оно разогреется, огонь уменьшают и путассу обжаривают с обеих сторон в течение 4 минут. Перед подачей к столу путассу масло с рыбы убирают при помощи бумажного полотенца.
Путассу в мультиварке
Тушенная путассу выходит особенно нежной, если ее готовить при помощи мультиварки. Для приготовления этого блюда нужны следующие компоненты:
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 кг путассу
- Несколько картофелин
- 2 луковицы
- Морковь
- Соль
Способ приготовления:
- Рыбу размораживают, если она была заморожена. Затем чистят от ненужных частей, внутренностей и хорошо промывают.
- Морковь чистят и трут на терке, чтобы вышла крупная соломка. Очищенный картофель режут кубиками, лук измельчают.
- Дно у мультиварки смазывают маслом, затем выкладывают филе и овощи. Перед готовкой все солят и перчат, перемешивают и закрывают крышкой. Выбирают режим готовки «Рис\Рыбы» и тушат около 45 минут.
Тушенную путассу с овощами подают на стол с томатным соусом или зеленью.
Путассу по-средиземноморски
Это один из самых вкусных вариантов приготовления путассу. Рыба становится необычно сочной и буквально тает во рту. Чаще всего приготовленную таким образом рыбу подают с овощами или кашей.
Ингредиенты:
- 1 путассу. Лучше брать крупную рыбу.
- 2 зубца чеснока
- Томат
- 45 г томатной пасты
- 2 луковицы
- Немного сухого орегано
- 25 г масла сливочного
- 3 плавленых сырка
Рецепт:
- Замороженную рыбу размораживают и чистят, удаляя все ненужное. Затем ее тщательно промывают.
- Лук чистят и режут небольшими дольками. После этого выкладывают на сковородку и обжаривают до готовности. Затем смешивают с пастой и продолжают тушить еще 10 мин.
- Противень застилают фольгой и выкладывают на ней порезанный кружками чеснок со сливочным маслом.
- Сверху добавляют часть обжаренного лука, смешанного с пастой, и порезанную на большие куски путассу. Ее заливают оставшейся частью соуса, солят, посыпают орегано и добавляют мелко порезанный плавленый сырок.
- Помидор режут кубиками и добавляют к рыбе, после этого фольгу заворачивают в форме конверта. Выпекают путассу в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C. Готовка занимает от 30 до 45 мин.
Путассу в духовке
Благодаря приготовлению в духовке путассу сохраняет все свои полезные качества. Из-за наличия в рецепте овощей это блюдо является полноценным и не нуждается в гарнире.
Ингредиенты:
- 4 шт. путассу
- 6 зубцов чеснока
- 1 головка лука
- 125 г твердого сыра
- Сладкий перец
- Томат
- 2 ч.л. майонеза
- Немного петрушки
- Подсолнечное масло
- Базилик
- Перец с солью
- 5 ч.л. сметаны
Рецепт:
- Размороженную и очищенную рыбу избавляют от костей. Перец моют и режут на тонкие продольные пластинки. Помидоры моют и режут небольшими дольками, лук – полукольцами. Чеснок только чистят.
- Лук обжаривают на сковороде до готовности. Часть перекладывают в заранее подготовленную емкость, а к оставшейся на сковороде половине добавляют перец с чесноком и томатами. Овощи продолжают тушить еще 7 мин.
- К тушеным овощам добавляют базилик, солят и тушат еще 5 мин. После этого их перекладывают в емкость для готовки. Филе натирают смесью перца с солью и кладут на овощи.
- Отставленную в сторону часть обжаренного лука смешивают со сметаной, добавляют к смеси майонез. Получившимся соусом смазывают рыбу и присыпают натертым на мелкой терке сыром. После этого кладут емкость в заранее разогретую духовку и запекают 25 мин. пока рыба не зарумянится.
Блюда из этой рыбы универсальны и уместны как для ежедневного меню, так и на праздничном застолье. Они могут быть очень изысканными или очень простыми – в зависимости от предпочтений хозяйки.