Известно, что белый гриб, не только вкусный, но и полезный. Грибам свойственно быстро портиться, поэтому можно использовать такой вариант, как заморозка. Более подробней в данной статье.
Подготовка к заморозке
Перед тем, как начать замораживать грибы, их следует подготовить. Подготовка белого гриба имеет важное значение, так как именно от нее зависит, сколько по времени будет храниться гриб и как его в дальнейшем использовать после разморозки.
- Изначально собранный урожай белых грибов необходимо хорошо промыть и просушить.
- Обрезать излишки, где есть подпорченные участки.
- Положить грибы на полотенце и хорошо просушить, чтобы было как меньше лишней влаги.
- Далее разложить по контейнерам или положить в специальные пакеты для заморозки, но все же, чтобы гриб сохранил форму, изначально лучше замораживать в контейнерах или на другой ровной поверхности, в течение 10 часов, а после перелаживать в пакеты.
- Предварительно гриб можно разрезать на четыре части или нарезать кубиками.
- Хранить замороженный белый гриб можно на протяжении всего года.
- Если температура ниже 20 С, то грибы могут храниться не более 6 месяцев.
- Желательно, белые грибы распределять порционно. (Например, сколько будет использовано за 1 раз, чтобы не размораживать сразу все).
Заморозка сырых грибов
Полезней всего – это замороженные сырые грибы. В них остается больше витаминов, чем в варенных.
Чтобы заморосить сырой белый гриб, необходимо:
- Замочить на 30 минут в соленой воде.
- Вымыть их хорошо и просушить. Разрезать гриб на несколько частей.
- Разложить на ровной поверхности и в течение 10-12 часов заморозить в морозильной камере.
- После чего переложить в пакеты для заморозки.
- Грибы в морозилке лучше хранить в отдельном ящике или подальше от других продуктов.
Заморозка вареных белых грибов
Замороженные варенные грибы – это практически готовый продукт, который можно добавлять во многие блюда, а также употреблять самостоятельно.
- Перед тем, как замораживать варенные грибы их также необходимо подготовить: очистить, помыть, просушить.
- Белый гриб необходимо отваривать в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут.
- При варке, к грибам можно добавить: лавровый лист и черный перец горошком.
- Вареные грибы следует переложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Остудить грибы полностью и разложить на ровной поверхности.
- Положить подготовленные белые грибы в морозильную камеру и как только грибы хорошо замерзнуть их можно перекладывать в пакеты.
- Воду, в которой варились грибы, также можно заморозить (в виде кубиков льда) и использовать для приготовления подлив или супов.
Как заморозить жареные белые грибы?
Жареный белый гриб – готовый продукт, который можно использовать для большинства блюд.
- Для начала подготавливаем гриб к обжарке.
- Режем грибы удобным способом.
- Наливаем на сковороду немного растительного масла.
- На раскаленную сковороду отправляем грибы.
- К грибам можно добавить измельченный репчатый лук.
- Солим, перчим и добавляем другие специи по желанию.
- Обжариваем 20-25 минут. Когда появится румяная, золотистая корочка, снимаем с плиты.
- Остужаем полностью. Теперь можно раскладывать по контейнерам или в специальные пакеты для заморозки.
Как правильно разморозить белый гриб?
Не желательно размораживать белый гриб в микроволновое или слишком в горячей воде, так как можно потерять все его полезные свойства. Желательно проводить разморозку в слегка теплой воде. Также можно размораживать при комнатной температуре.
При помощи таких способов, можно приготовить самые различные блюда с добавлением белого гриба, которые будут не только вкусными, но и полезными.