Лисички – удивительные грибы. Яркие, веселой желтой расцветки, они растут небольшими полянками и если удастся натолкнуться на такую полянку, то можно сразу набрать их целое ведро. Многие не относят лисички к разряду благородных грибов и не воспринимают их всерьез, однако эти грибы широко применяются в кулинарии. Чем примечательны эти грибы и как правильно варить лисички?
Интересные факты о лисичках
- Лисички интересны тем, что они, наверное, единственные из грибов, которые не подвержены заражению паразитами, или как говорят в простонародье “не червивеют”. Поэтому только что собранные грибы можно очень быстро подготовить к обработке, их не нужно тщательно перебирать, достаточно просто промыть в проточной воде. В связи с тем, что в них не заводятся паразиты, их не нужно обрабатывать соленой водой, как делают многие. Это только ухудшит состояние грибов, как внешнее, так и вкусовое.
- Обычно лисички собирают с июля по октябрь-месяц, но они отлично хранятся в замороженном виде, поэтому их зачастую запасают впрок, предварительно отваривая.Зачем отваривать лисички перед заморозкой? Если их заморозить свежими, то они впоследствии, после разморозки, будут пустыми и водянистыми и станут горчить. А варка позволяет сохранить их вкус.
- Если все-таки не удалось избавиться от горечи, то во время термической обработки после разморозки достаточно добавить немного сахара и горечь уйдет.
- Ввиду того, что в последнее время лисички стали очень популярны, их выращивают в специальных “грибных” питомниках, но их вкусовые качества значительно уступают лесным грибам.
- Ложные лисички очень легко перепутать с настоящими. Чтобы не собрать ядовитые грибы вместо съедобных, нужно знать, чем они отличаются. У ложных лисичек более интенсивное окрашивание, ножка пустая внутри и шляпка правильной формы.
- Чтобы стопроцентно избавиться от горечи, свойственной лисичкам, и добавить их вкусу нежности, достаточно замочить грибы на пару часов в молоке.
Способы и время варки свежих лисичек
Если для варки используется кастрюля
- Грибы требуется очистить от лесного мусора, тщательно промыть. Если грибы мелкие, то их можно не резать, крупные – разделить на четыре части в вертикальной плоскости.
- Грибы отправить в кастрюлю, добавить воды ровно в два раза больше, чем объем грибов.
- Если грибы будут использованы не сразу, то лучше отваривать их без добавления соли.
- С момента закипания грибы нужно варить 20 минуть, убирая образовавшуюся пену. Накрывать кастрюлю, где варятся грибы, не нужно.
- По истечения времени варки воду слить, дать грибам обсохнуть на дуршлаге.
- Лисички готовы, можно использовать их по назначению.
Если используется мультиварка (скороварка)
Грибы помещаются внутрь прибора, заливаются водой в соотношении 1:2. В случае с мультиваркой можно использовать режим “выпечка” и готовить 30 минут, или режим “на пару” и готовить 40 минут. В скороварке грибы варятся в этом же соотношении в течение 15 минут.
Как варить сушеные лисички?
Сушеные грибы перед варкой требуется вымочить в воде в течение 2 часов. Варятся они обычно, в соотношении с водой 1:2, с момента закипания не более 20 минут.
Варка лисичек для супа
Перед тем, как добавить лисички в грибной суп, их необходимо предварительно пассеровать в кипятке в течение 15 минут в нарезанном для супа виде, и лишь после этого добавлять в грибовницу.
Лисички – отличные грибы, которые смогут отлично проявить себя в первых и основных блюдах. Также они прекрасно подходят для выпечки. Если вы до этого момента не использовали их для приготовления различных блюд – самое время попробовать.