Как солить лисички

Как солить лисички

Лисички – это очень полезные грибы, которые содержат много белка и полезных микроэлементов, очень полезных для здоровья. Солить их принято горячим и холодным способом. Существуют также и другие рецепты засолки. Однако каким бы рецептом вы не воспользовались, важно помнить несколько важных правил.

1
Полезные рекомендации

  1. Используйте только каменную соль. Крайне не рекомендуется использовать йодированную соль. Также для засолки лисичек нельзя брать соль Экстра.
  2. Для засолки подойдут лисички маленько или среднего размера.
  3. Перед засолкой обязательно промойте грибы и удалите мусор, веточки, грязь и др. Для удаления мусора также можно поместить грибы в подсоленную воду примерно на 20 минут.
  4. Для засолки используйте стеклянную и эмалированную посуду. Лучшим решением будет деревянный бочонок.

 

2
Как солить лисички простым способом

Что нужно для приготовления:

  1. Лисички маленького или среднего размера 800-900 г.
  2. Чеснок 2 зубчика
  3. Перец горошком 3-4 шт.
  4. Соль каменная 2-3 ст.л.

Последовательность действий:

  1. Промойте лисички под прохладной водой и очистите его от мусора.
  2. Почистите чеснок и порежьте его пластинками.
  3. Простерилизуйте банки для засолки и положите на дно небольшой слой лисичек, посыпьте их солью и добавьте перец горошком. Затем положите слой чеснока. Постепенно выкладывайте лисички подобным образом, пока они не закончатся.
  4. Как только грибы закончатся, положите на них пресс и поместите емкость с грибами в прохладное место на месяц.

3
Как солить лисички горячим способом

Что нужно для приготовления:

  1. Лисички 800-900 г.
  2. Вода фильтрованная 4 стакана
  3. Зубчики чеснока 3-4 шт.
  4. Лавровый лист 1 шт.
  5. Перец горошком 3-4 шт.
  6. Соль 2-3 ст.л.

Последовательность действий:

  1. Промойте лисички под прохладной водой и удалите лишний мусор и грязь.
  2. Поместите грибы в эмалированную посуду и залейте их водой. Посолите грибы и добавьте в воду перец горошком и лавровый лист. Варите грибы 30-35 минут. При этом важно постоянно следить за уровнем огня и не допускать, чтобы она быстро испарялась.
  3. Почистите чеснок и порежьте его пластинками.
  4. Положите в ёмкость(желательно эмалированную миску) грибы и положите к ним порезанный чеснок, залейте все кипящим рассолом.
  5. Установите сверху тарелку и гнёт и снимите его только спустя сутки.
  6. Простерилизуйте банки и положите в них грибы. Затем закройте банки и поставьте их в прохладное место.

4
Как солить лисички холодным способом

Что нужно для приготовления:

  1. Лисички маленького или среднего размера 1,5-2 кг.
  2. Зубчики чеснок 3 шт.
  3. Соль каменная 100 г.
  4. Растительное или оливковое масло
  5. Свежий укроп

Последовательность действий:

  1. Промойте лисички под прохладной водой, удалите мусор и веточки. Чтобы лучше промыть грибы, можно залить их водой и подождать 3-5 минут. Также для очищения грибов можно использовать обычную щетку.
  2. Залейте грибы водой и поставьте все на средний огонь и дождитесь пока она закипит. Сразу после этого немного сбавьте огонь и варите грибы ещё 15-20 минут.
  3. Почистите зубчики чеснока и порежьте их тонкими пластинками.
  4. Возьмите емкость для грибов и промойте ее.
  5. Положите на дно емкости треть лисичек и положите сверху укроп и часть пластинок чеснока. Затем посыпьте грибы солью и снова положите сверху грибы. Повторяйте все действия до той поры, пока все грибы не будут положены в банку. Самый верхний слой посыпьте солью и положите сверху чеснок.
  6. Накройте грибы крышкой и установите сверху тяжелый груз.
  7. Спустя сутки добавьте к грибам растительное масло, все перемешайте и продолжайте солить грибы. При этом они должны обязательно храниться в прохладном месте.

Соленые лисички лучше всего подавать к столу сиесте с жареной или же отваренной картошкой со сливочным или сырным соусом. Вкус лисичек также отлично дополнят овощные и мясные блюда и свежая зелень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть