Волнушки – это грибы из семейства сыроежковых, которые разделены на два основных вида: белые, розовые и болотные волнушки. Эти грибы считаются условно-съедобными, поэтому обработке и технологии обработки стоит уделить очень большое внимание.
Как солить волнушки – полезные советы
- Не рекомендуется солить разные виды волнушек в одной банки. Лучше разделить их и солить отдельно.
- Перед засолкой особое внимание уделите чистке этих грибов. Обязательно промойте их под водой, удалите мусор и насекомых. При этом важно помнить, что не стоит сильно давить на волнушки, так как при сильном нажатии они разваливаются.
- Чтобы волнушки не горчили, обязательно вымочите их в соленой воде. Для этого поместите волнушки в соляной раствор на 2 дня. В течение суток необходимо периодически менять воду. Делать это нужно около 10 раз.
Как солить волнушки горячим способом на зиму
Что нужно для засолки волнушек горячим способом:
- Волнушки 1,5 кг.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 170 гр.
- Перец горошком 5 шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков.
- Вода 1 л.
- Листья смородины 5 шт.
- Укроп по вкусу.
Шаги:
- Помойте грибы, удалите из них мусор и насекомых. Затем приготовьте соленую воду и поместите туда очищенные волнушки на 2 дня. Во время вымачивания грибов нужно менять соленую воду на новую 5-10 раз в сутки. Это позволит избежать закисания.
- После того как волнушки полежат в холодной воде, слейте ее и поместите грибы в литр чистой воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, пока вода вскипит. Варите волнушки в течение 15-20 минут, после его слейте всю воду в отдельную емкость.
- Положите волнушки в эмалированную кастрюлю и накройте их смородиновым листиками, хреном и положите сверху лавровые листы. Затем добавьте соль, перец, укроп и мелко порезанный чеснок.
- Отвар, в котором были грибы, оставьте на огонь и доведите ее до кипения.
- Залейте отваром волнушки и положите сверху блюдо и гнет. Дождитесь, пока вода не остынет. Затем поставьте волнушки в холодильник на 24 часа.
- Простерилизуйте банки и крышки. Распределите грибы с рассолом по банкам и закупорите банки.
Хранить приготовленные грибы рекомендуется при температуре 16-18 градусов. Это поможет им не скиснуть и получиться очень вкусными.
Как солить волнушки холодным способом
Что нужно для засолки волнушек холодным способом:
- Волнушки 5 кг.
- Капустный лист.
- Соль 300 гр.
- Базилик, тимьян по вкусу.
- Укроп.
Шаги:
- Помойте и почистите волнушки. Замочите их в подсоленной воде на 3 дня. Меняйте воду 5-6 раз в день.
- Смешайте соль с базиликом, тимьяном и укропом (при желании можно добавить другие специи).
- Положите на дно ведра или бочонка вымоченные в соленой воде волнушки ножками вверх. Волнушки нужно выкладывать слоями и посыпать каждый из них полученной смесью из соли и специй.
- Как только выложите последний слой и посыпите их солью со специями, закройте грибы капустным листом, закройте грибы тарелкой и положите сверху гнет.
- Поставьте емкость с грибами в холодное место (температура от 0 до 10 градусов) на 1-2 месяца.
Приготовленные волнушки станут отличным дополнением к блюдам на вашем столе. Их можно подавать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы они были более вкусными и ароматными, можно перед подачей посыпать их порубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой и др.). Если после засолки вы обнаружили, что грибы более соленые, чем вам нужно, то перед подачей можно вымочить их в холодной воде. Так вы сохраните вкус засоленных грибов и уменьшите в них содержание соли.