Не проходите в лесу мимо волнушек! Эти грибы хоть и относятся к условно съедобным, но их можно солить и мариновать. Они станут отличной закуской не только на повседневном столе, но и на празднике. Приготовление волнушек потребует предварительной подготовки, а из представленных ниже рецептов их маринования в банках вы обязательно найдете свой.
Как замариновать волнушки – подготовка
Подготовьте волнушки к маринованию:
- очищаете грибы от земли и лесного мусора. Гнилые и червивые экземпляры без сожаления выбрасывайте;
- обрежьте у грибов ножки внизу на 2/3 их длины;
- налейте в кастрюлю или таз холодную воду и замачиваете в ней волнушки на 2 дня. Регулярно меняете воду. Это помогает убрать с лесных даров горечь, которая проявляется при мариновании;
- через два дня промойте волнушки под холодной водой в дуршлаге;
- просушите и приступайте к маринованию.
Как замариновать волнушки по классическому рецепту
Необходимые продукты:
- 0,5 л воды;
- 1 кг волнушек;
- 15 г сахара;
- 10 г соли крупной;
- 10 шт. горошин перца черного;
- 10 г уксуса;
- 2 листа лавровых;
- 5 шт. гвоздики;
- 2-3 г семян тмина и укропа на ваше усмотрение.
Подготовленные грибы проварите 20-30 минут и откидаете на дуршлаг, чтобы вытекла вся жидкость. Снимайте пенку во время варки. Пока грибы варятся – подготовьте банки с крышками для маринованных волнушек. Налейте в кастрюлю новую воду, растворяете там соль с сахаром. Добавляете лавровый лист и перец с гвоздикой. Прокипятите на плите пару минут. Помещаете в маринад грибы и варите 20 минут после закипания. Раскладываете грибы по банкам емкостью 0,5 л и в каждую из них залейте по половинке чайной ложки уксуса. На банку 1 л – целая ложка. Заливаете волнушки маринадом и закатайте крышками. Банки укутайте теплым одеялом или пледом. Грибы хорошо промаринуются, и долго хранятся в холодном месте.
Как замариновать волнушки с овощами
Приготовьте:
- небольшую морковку;
- среднего размера луковицу;
- 1 кг волнушек;
- 3 зубка чеснока;
- столовую ложку уксуса;
- 1 ст. ложку сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 шт. гвоздики;
- 7 горошин черного перца;
- 2 листика лавровых.
Положите в воду соль. На 1 л воды идет столовая ложка. Дайте закипеть соленой воде и помещаете туда волнушки. Проварите 20 минут, снимая пенку. Далее ваши действия следующие:
- вынимаете сваренные грибы и откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла;
- нарезаете лук колечками – морковку – кружочками. Большие зубки чеснока перережьте пополам, маленькие не трогайте;
- займитесь приготовлением маринада. Помещаете все специи в чистую холодную воду, туда же отправляйте сахар с солью и подготовленные овощи;
- доводите до кипения маринад и добавляете уксус, туда же отправляем волнушки;
- проварите 20 минут;
- раскладываете в подготовленные банки и наливаете в грибы маринад, в котором они варились;
- закатайте банки крышками и дайте волнушкам остыть.
Храните в погребе или холодильнике. Через месяц можете угощать гостей и домочадцев.
Как замариновать волнушки – консервация с неповторимым вкусом
Приготовьте:
- по несколько штук листочков смородины и вишни;
- 1 кг волнушек;
- 10 горошин перца черного;
- 1 листик хрена;
- 1-2 укропных зонтиков;
- 3 лавровых листа;
- 5 ст. л. соли.
Подготовленные заранее волнушки проварите 20 минут в подсоленной воде. Не забывайте снимать пенку. Слейте жидкость с кастрюли, где варились грибы. Волнушки промываете под краном холодной водой. Налейте в тару другую воду, и помещаете на плиту. После закипания помещаете туда все специи и листья смородины и вишни. Варите маринад не более трех минут. Дальнейший процесс маринования:
- расставьте на столе простерилизованные банки;
- выкладываете волнушки шляпками вниз в банки;
- аккуратно наливаете в банки с волнушками кипящий маринад;
- закрутите банки крышками;
- переверните тару с грибами вниз крышками на столе и оставляете остывать. Помещаете остывшую консервацию в погреб или холодильник.
У вас получилась отличная консервация на зиму. Лучше всего открывать банки с грибами через 30-50 дней после маринования. Они выстоятся в холодном месте, и превосходный вкус закуски поразит вас непревзойденным вкусом.