Лисички по праву называют универсальным продуктом: их можно отварить, потушить, сварить из них суп. Но наиболее ярко их вкус раскрывается во время жарки. Поджарить эти грибочки можно с луком, разными овощами, со сметаной и каждый рецепт будет по-своему великолепен.
Как пожарить лисички с луком в сметанном соусе
Нежные грибочки в сметанном соусе станут замечательным дополнением к картофелю, гречневой каше и тушеным овощам.
Для приготовления нужно:
- Лисички ― 240 г.
- Лук ― 1-2 шт.
- Сметана или сливки ― 220 мл.
- Специи (черный перчик, кориандр, мускатный орех) ―1/3 ч. л.
- Зелень петрушки ― пару веточек.
- Соль ― по вкусу.
- Масло растительное ― 40 мл.
Как жарить грибочки:
- Лисичке помойте и почистите, большие экземпляры разрежьте надвое, мелкие ― оставьте целиком.
- Измельченный лук поджарьте в масле до полупрозрачности.
- Отправьте в сковороду лисички, готовьте блюдо, пока влага не испарится, а грибы не зарумянятся.
- В конце добавьте сметану и зелень, протомите грибочки еще 10 минут и подавайте к столу.
Как пожарить отварные лисички с чесноком и зеленью
Многие придерживаются мнения, что независимо от используемого рецепта, нужно предварительно грибы отваривать. К лисичкам это правило тоже можно применить, ведь после нескольких минут в кипятке их вкус становится нежнее.
Перечень продуктов для рецепта:
- Лисички ― 800 г.
- Лук ― 2 крупные луковицы.
- Сливочное масло ― 45 г.
- Масло для обжаривания ― 1/3 стакана.
- Чеснок ― 5 зубков.
- Черный перец ― щепотка.
- Зелень петрушки ― 1/3 пучка.
- Соль ― на вкус.
Приготовление жареных лисичек:
- Грибочки несколько раз помойте, уберите подпорченные экземпляры.
- Киньте грибы в кипящую воду, проварите 20 минут, откиньте на дуршлаг.
- Пока грибочки варятся, поджарьте лук в смеси сливочного и растительного масел.
- Потом добавьте грибы и жарьте их с луком 3 минуты.
- Теперь положите в блюдо измельченную зелень, выдавленные через пресс зубки чеснока, соль и специи.
- Перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и протомите овощи несколько минут, чтобы они обменялись ароматом и вкусом.
- Подайте блюдо в горячем виде к любому гарниру.
Как приготовить жареные лисички с картофелем
Ни один грибной сезон не обходится без хрустящей картошечки с аппетитными лисичками.
Вам понадобятся такие продукты:
- Картофель ― 900 г.
- Грибочки ―450 г.
- Растительное масло ― 65 мл.
- Лук ― 1 шт.
- Зелень ―1/2 пучка.
- Чеснок ― 3 зубка.
- Соль, приправы ― на ваш вкус.
Как готовить:
- Промытые лисички отварите в воде в течение 20 минут, сразу откиньте на дуршлаг.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Если есть влага, уберите ее бумажными полотенцами.
- В разогретое масло выложите картофель, и постоянно помешивая, доведите его до готовности. На это уйдет примерно полчаса.
- Тем временем порубите зелень и зубки чеснока.
- Теперь соедините все продукты: к картофелю подложите лисички, насыпьте зелень петрушки и чеснок, соль, специи.
- Накройте сковороду крышкой и дайте картофелю и грибам пропитаться чесночным ароматом. Для этого понадобится 1.5-2 минуты.
- Подайте картофель с лисичками вместе со свежими овощами или малосольными огурчиками.
Приятного аппетита!