Томаты, которые зимой продаются в магазинах, не обладают ярким летним вкусом и стоят очень дорого. Многие хозяйки морозят эти овощи впрок, чтобы зимой готовить из них соусы и подливки. Также мороженные помидоры отлично подходят для добавления их в рагу, супы, пиццу, спагетти. Для свежих салатов они конечно не особо подходят, зато все остальные блюда с яркой ароматной заморозкой получаются очень вкусными.
Томаты для заморозки
- Для зимнего хранения в морозильной камере подходят абсолютно любые помидоры. Мелкие черри можете закладывать целыми, средние – режьте дольками или кружочками, крупные – можете измельчить кубиком или даже сделать из них жидкую томатную массу.
- Цвет томатов абсолютно не влияет на их заморозку. Морозьте красные, розовые, желтые, темные.
- Не используйте для заморозки недозрелые томаты. После оттаивания они станут очень кислыми и блюдо не спасет даже сахар.
- Для целой заморозки выбирайте томаты с довольно толстой кожицей. Для нарезки берите плоды с плотной мякотью. Для перекручивания подойдут абсолютно любые по сочности томаты.
- Обратите внимание на целостность шкурки. Все слегка поврежденные или примятые томаты подойдут только для томатной массы.
Заморозка целых томатов
Процесс такой заморозки очень простой:
- Отобранные мелкие или средние томаты промойте в холодной воде. Если на каких либо плодах есть хвостики, то их не удаляйте. Овощи просушите на салфетках.
- Разложите подготовленные помидоры на плоские блюда в один слой.
- Отправьте блюда с овощами в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике есть функция “Быстрая заморозка” или “Заморозка шоковая”, то включите ее.
- Через 6-8 часов выньте томаты из морозилки и разложите их по герметично закрывающимся пакетам.
- Пакеты с помидорами снова отправьте в морозилку.
Целые томаты зимой кладите в суп или рагу. Перед этим обдайте их кипятком и снимите шкурку. Также вы можете украсить ими пиццу – кладите их поверх сыра не размораживая.
Заморозка томатов кружочками или дольками
Для этой заморозки выберите томаты с плотной мякотью и неповрежденной шкуркой.
- Помидоры помойте и обсушите.
- Нарежьте овощи кружочками толщиной в 5 мм или не очень толстыми дольками. Старайтесь, чтобы толщина заготовок была одинаковой.
- Разделочные доски или плоские тарелки застелите кулинарной пленкой. Выложите на нее дольки или кружочки. Следите, чтобы они не касались друг друга.
- Замораживайте томаты до самого твердого состояния.
- Снимите заморозку с досок и разложите в небольшие пакетики. В каждый пакетик кладите не более 200-300 граммов кружочков или долек. Этого количества вполне хватит, чтобы зимой добавить их в соус, положить на пиццу или украсить запеканку.
Заморозка томатов кубиками
Технология этой заморозки ничем не отличается от предыдущей. Чистые сухие томаты нарежьте кубиками, заморозьте на тарелках, а потом разложите по пакетам. Если хотите, то перед нарезкой удалите с томатов шкурку. Для этого сначала обдайте их кипятком, а потом очень быстро опустите в ледяную воду.
Томаты кубиками и без шкурки отлично подойдут для соуса к спагетти. Положите их на сковороду с оливковым маслом и потушите вместе с измельченным луком и чесноком.
Заморозка томатной массы
Этот вид заморозки самый универсальный Потому что густую томатную массу вы можете класть зимой абсолютно в любые блюда.
- Спелые и даже переспелые томаты вымойте и нарежьте произвольно. При нарезке удалите все поврежденные места.
- Перекрутите подготовленное сырье на мясорубке.
- Добавьте к томатной массе любые специи: давленый чеснок, рубленная зелень, пряные травы. Не кладите только соль, так как она не даст массе хорошо затвердеть.
- Разложите томатную массу в небольшие силиконовые формочки для льда или в формочки покрупнее, которые предназначены для выпечки кексов.
- Формочки с томатом установите на ровные доски, а их уже отправьте в морозилку.
- Замораживайте массу до состояния льда.
- Вытряхните красные ледяные кубики из формочек и сложите их в пакеты.
- Храните в морозилке, доставая несколько кубиков для приготовления того или иного блюда.
Заморозка вяленых томатов
Если вы любите томаты вяленые и запасаетесь ими на зиму, наверняка вы их храните в оливковом или растительном масле. Иногда масло в банках может прогоркать (из-за не соблюдения технологии заливки томатов) и тогда помидоры вам приходится выбрасывать. Чтобы не рисковать вкусным продуктом, следующий раз приготовьте замороженные вяленые томаты.
- Выберите томаты одинаковой удлиненной формы и с довольно плотной мякотью. Разрежьте их вдоль на две половинки.
- Чайной ложечкой удалите из томатов семена и сок.
- Томаты выложите на лист с пергаментом срезанной стороной вниз. Это нужно для того, чтобы с них стек лишний сок.
- Деко с половинками установите в духовку на температуру 50-60 градусов. Духовку держите приоткрытой.
- Через 30 минут половинки переверните срезом вверх.
- Сушите томаты 5-6 часов до того состояния, как они станут эластичными и немного сморщенными на вид.
- Выньте вяленые томаты из духовки и дайте им полностью остыть.
- Разложите томаты по пакетам и отправьте на хранение в морозилку.
Зимой порцию таких томатов можете достать из холодильника и сделать из них вкусную закуску. Притрусите вяленые помидоры солью, перцем, гранулированным чесноком и сбрызните оливковым маслом.
И, конечно же, видео по теме. Смотрите, учитесь, готовьте зимние блюда со свежими томатами.