Абрикосы – вкусные летние фрукты, в которых содержится много витаминов. Обычно их как сохраняют на зиму – сушат или варят варенье, джем. В таком виде из них можно только сварить компот или испечь пироги. Еще при такой переработке фрукты теряют много полезных веществ. А чтобы максимально сохранить вкус и большинство витаминов их лучше всего заморозить. Поэтому современные хозяйки все чаще предпочитают именно этот способ сохранения урожая абрикос. Важно только соблюдать правила и технологию процесса заморозки.
Выбор и подготовка плодов
Чтобы в результате заморозки получить качественный продукт, выбирают спелые, упругие плоды и только с деревьев. Те, что на земле, собирать нельзя, они уже подпорчены. Кожица должна быть без вмятин, повреждений и красных точек. Лучшими для заморозки считаются ярко-оранжевые абрикосы с легко отделяющейся косточкой.
Плоды моют и выкладывают на сито или дуршлаг, дают стечь воде. Можно подсушить при помощи бумажных полотенец или естественным путем. В любом случае к заморозке приступают только после их высыхания.
Заморозка абрикосов в домашних условиях
С распространением бытовых морозильников заморозка фруктов все больше стала вытеснять привычную для нас консервацию. Это объясняется тем, что в замороженных плодах максимально сохраняются вкусовые качества и полезные свойства. Абрикосы так же поддаются заморозке, важно только сделать это правильно. Чтобы при хранении в замороженном виде мякоть не темнела, используется быстрая заморозка при максимально низкой температуре (около – 24 градусов).
Заморозить абрикосы можно несколькими способами и все они хороши. Выбор способа зависит от предпочтений хозяйки, наличия свободного места в морозильнике, а так же целей конечного использования.
Целиком
Хозяйкам надо понимать, что замороженные целиком абрикосы будут занимать много места. Плоды выкладывают на блюдо или поднос, застеленный пищевой пленкой или фольгой, и загружают в морозильник до полного застывания.
Важно, чтобы абрикосы были расположены на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся. Желательно, чтобы начальная стадия заморозки абрикосов происходила в отделении, где не хранятся другие продукты питания – они быстро впитывают посторонние запахи. Через пару часов замороженные абрикосы можно сложить в контейнеры или п/э пакеты для длительного хранения.
Дольками
Подготовка фруктов для данного способа длится немного дольше, зато они будут занимать меньше места. После удаления косточек дольки выкладывают на поднос, сбрызгивают лимонным соком и дают подсохнуть. Далее плоды отправляют в морозильное отделение на быструю заморозку. Через пару часов их можно переложить в емкость для дальнейшего хранения в морозилке при обычной температуре.
В сахарном сиропе
Подготовленные дольки выкладывают в емкость для хранения в один слой, затем обильно посыпают сахаром. Слои повторяют до заполнения емкости. По верху обязательно должен быть слой сахара. Фрукты оставляют на какое-то время при комнатной температуре, чтобы из сахара и сока плодов образовался сироп. Затем посуду закрывают герметичной крышкой и помещают в морозильник на хранение. Такой продукт можно использовать впоследствии для приготовления пирогов.
Абрикосовое пюре
Если места в морозилке совсем немного, можно заморозить абрикосы в виде пюре. К тому же для пюре сгодятся и переспевшие, мятые фрукты (но без гнили).
После удаления косточек плоды складывают в емкость и перемалывают на пюре при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В полученную массу добавляют сахар по вкусу (нужно учитывать, что и сами переспевшие плоды могут быть очень сладкими). Для улучшения вкуса можно добавить апельсиновую или лимонную цедру. Смесь тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса.
Готовое пюре разливают в небольшие емкости (ведерки, стаканчики, формочки) и отправляют на замораживание. После размораживания пюре можно добавлять в коктейли, каши, использовать для прикармливания грудного ребенка.
Хранение замороженных плодов
Плоды с косточками в замороженном виде сохраняют свои качества при температуре не более -18 градусов в течение года, Фрукты в сиропе и пюре можно хранить до полутора лет.
Размораживать фрукты нужно постепенно, поместив их заранее в холодильник, тогда дольки сохранят форму. Повторно замораживать абрикосы нельзя.