Лето дарит множество свежих овощей, фруктов и зелени, а вместе с ними и огромное число самых разнообразных витаминов для укрепления как взрослого, так и детского организмов. Грамотный подход к вопросу замораживания свежих плодов и зелени позволит хранить продукты круглый год.
Замораживание зелени – какую траву использовать?
Выбор травы для зимней заготовки полностью зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее близких. Одинаково хорошо поддаются заморозке как традиционные укроп, петрушка, мята, лук порей, так и не совсем распространенные, но от того не менее ароматные тархун, кинза, розмарин, базилик, сельдерей и др. Зеленый лук самостоятельно замораживать не стоит. После разморозки его перья становятся скользкими, да и вкус несколько меняется. Поклонники данного вида зелени могут морозить ее в измельченном виде в компании, например, укропа и петрушки.
Замораживание зелени пучками
- Подготовка к заморозке начинается с очистки зелени от пыли и загрязнений.
- Вымытые зеленые ветви разложите на махровом полотенце и просушите. Не оставляйте их слишком долго в таком положении, т.к. зелень быстро вянет.
- Хвостики оставляете как можно более короткими (в дальнейшем, после размораживания, вы их все равно удалите).
- Далее подсушенные и обрезанные ветви выкладываете на подготовленную дощечку (в один слой) и отправляете в морозильник.
- Когда зелень промерзнет, разложите ее по заранее подготовленным пакетам. Не стоит складывать разные вилы травы в один пакет. Исключение – в дальнейшем вы планируете использовать разные виды зелени вместе.
Замораживание измельченной зелени
Данный способ заморозки является, пожалуй, наиболее простым и быстрым, несмотря на необходимость измельчения травы.
- Подготовленные пучки травы тщательно вымойте под проточной водой.
- Разложите зеленые ветви на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
- Вооружитесь разделочной доской и ножом. Мелко нашинкуйте вымытую зелень. В данном случае вы можете подготовить как каждый вид травы отдельно, так и создать “зеленый микс”.
- Дальнейшее распределение зелени для заморозки зависит от личных предпочтений. Вы можете разложить измельченную траву по пакетам и отправить заготовку в морозилку. При этом старайтесь не слишком утрамбовывать зелень, оставляя ей небольшое свободное пространство. Такая хитрость облегчит в дальнейшем деление мороженной травы. Альтернативная технология предполагает формирование “зеленой колбаски” – уложите зелень продолговатым бруском на пленку и заверните ее.
- После подготовки отправляете пакет или пленку в морозильный отсек.
Замораживание зелени в форме ледяных кубиков
Получить ледяные кубики с включениями сочной зелени ничуть не сложнее, нежели заморозить цельные зеленые ветви.
- Тщательно промываете траву, стряхиваете излишки влаги.
- Расположите ветви на разделочной доске и мелко нашинкуйте зелень.
- В подготовленные формы разложите измельченную зелень, покройте ее водой.
- Далее отправляете формы в морозильник.
- Хранить кубики зелени можно как в формочках для замораживания, так и в пакетах. Если вы предпочли остановиться на втором варианте, достаточно извлечь ледяные кубики и сложить их в полиэтиленовые мешочки.
Замораживание зелени – рекомендации для хозяек
- Выбирая емкость для замораживания и последующего хранения зелени, можно остановить свой выбор на силиконе, пластике или полиэтилене. Ограничения касаются металла и стекла. Последнее может лопнуть, а металл разрушительно влияет на витамины, содержащиеся в зелени, овощах и фруктах.
- Порции для замораживания лучше делать небольшими. Малые объемы быстрее и легче промерзают.
- В замороженном виде травы могут храниться порядка 1 года.