Как заморозить зелень?

Как заморозить зелень?

Лето дарит множество свежих овощей, фруктов и зелени, а вместе с ними и огромное число самых разнообразных витаминов для укрепления как взрослого, так и детского организмов. Грамотный подход к вопросу замораживания свежих плодов и зелени позволит хранить продукты круглый год.

1
Замораживание зелени – какую траву использовать?

Выбор травы для зимней заготовки полностью зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее близких. Одинаково хорошо поддаются заморозке как традиционные укроп, петрушка, мята, лук порей, так и не совсем распространенные, но от того не менее ароматные тархун, кинза, розмарин, базилик, сельдерей и др. Зеленый лук самостоятельно замораживать не стоит. После разморозки его перья становятся скользкими, да и вкус несколько меняется. Поклонники данного вида зелени могут морозить ее в измельченном виде в компании, например, укропа и петрушки.

2
Замораживание зелени пучками

  • Подготовка к заморозке начинается с очистки зелени от пыли и загрязнений.
  • Вымытые зеленые ветви разложите на махровом полотенце и просушите. Не оставляйте их слишком долго в таком положении, т.к. зелень быстро вянет.
  • Хвостики оставляете как можно более короткими (в дальнейшем, после размораживания, вы их все равно удалите).
  • Далее подсушенные и обрезанные ветви выкладываете на подготовленную дощечку (в один слой) и отправляете в морозильник.
  • Когда зелень промерзнет, разложите ее по заранее подготовленным пакетам. Не стоит складывать разные вилы травы в один пакет. Исключение – в дальнейшем вы планируете использовать разные виды зелени вместе.

3
Замораживание измельченной зелени

Данный способ заморозки является, пожалуй, наиболее простым и быстрым, несмотря на необходимость измельчения травы.

  • Подготовленные пучки травы тщательно вымойте под проточной водой.
  • Разложите зеленые ветви на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
  • Вооружитесь разделочной доской и ножом. Мелко нашинкуйте вымытую зелень. В данном случае вы можете подготовить как каждый вид травы отдельно, так и создать “зеленый микс”.
  • Дальнейшее распределение зелени для заморозки зависит от личных предпочтений. Вы можете разложить измельченную траву по пакетам и отправить заготовку в морозилку. При этом старайтесь не слишком утрамбовывать зелень, оставляя ей небольшое свободное пространство. Такая хитрость облегчит в дальнейшем деление мороженной травы. Альтернативная технология предполагает формирование “зеленой колбаски” – уложите зелень продолговатым бруском на пленку и заверните ее.
  • После подготовки отправляете пакет или пленку в морозильный отсек.

4
Замораживание зелени в форме ледяных кубиков

Получить ледяные кубики с включениями сочной зелени ничуть не сложнее, нежели заморозить цельные зеленые ветви.

  • Тщательно промываете траву, стряхиваете излишки влаги.
  • Расположите ветви на разделочной доске и мелко нашинкуйте зелень.
  • В подготовленные формы разложите измельченную зелень, покройте ее водой.
  • Далее отправляете формы в морозильник.
  • Хранить кубики зелени можно как в формочках для замораживания, так и в пакетах. Если вы предпочли остановиться на втором варианте, достаточно извлечь ледяные кубики и сложить их в полиэтиленовые мешочки.

5
Замораживание зелени – рекомендации для хозяек

  • Выбирая емкость для замораживания и последующего хранения зелени, можно остановить свой выбор на силиконе, пластике или полиэтилене. Ограничения касаются металла и стекла. Последнее может лопнуть, а металл разрушительно влияет на витамины, содержащиеся в зелени, овощах и фруктах.
  • Порции для замораживания лучше делать небольшими. Малые объемы быстрее и легче промерзают.
  • В замороженном виде травы могут храниться порядка 1 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть