Одним из наиболее популярных пряных растений является мята. И это не удивительно. Благодаря своим полезным свойствам мята нашла широкое применение в рецептах народной медицины. А узнаваемый всеми аромат пряной травки сделал ее популярным компонентом многих напитков и кулинарных рецептов. Сезон сбора мяты приходится на август. Как сохранить данное растение, чтобы использовать его на протяжении всего года?
Хранение мяты в холодильнике
Если вы планируете хранить пряность непродолжительное время, вполне достаточно поместить растение в холодильник, предварительно произведя следующие манипуляции:
- Свежесрезанные ветви мяты промойте под струей проточной холодной воды.
- Отряхните растение, удалив излишки влаги.
- Подготовьте влажную материю (лучше вафельное полотенце) или марлю.
- Оберните мяту смоченной в воде материей.
- В таком виде поместите пряность в холодильник.
Альтернативой влажному полотенцу может служить пластиковый контейнер. Уложите ветви в судок и герметично закройте его крышкой. Если под рукой не оказалось подходящей пластиковой емкости, не отчаивайтесь. Используйте обычный целлофановый пакет – поместите в него веточки или только листья мяты. Далее “хранилище” необходимо плотно завязать. Подобная форма хранения мяты позволяет сохранить пряность в течение 3-5 дней. Если же требуется более длительное хранение продукта, его необходимо заморозить или высушить.
Хранение мяты в морозильной камере
Содержание полезных компонентов в замороженной мяте ничуть не меньше, чем в свежем растении.
Заморозка без бланширования
- Свежую зелень вымойте под струей прохладной воды.
- Слегка просушите растение.
- Поместите мяту в полиэтиленовый пакет, а после – в морозильную камеру.
Вы можете замораживать как ветви целиком, так и отдельно листочки. Последние при желании можно предварительно измельчить. Тот или иной вариант формы хранения продукта зависит от личных пожеланий, а также дальнейшего использования растения. Если вы планируете в последствии включать пряность, например, в кондитерские изделия, то нарезать мяту удобнее заранее, когда растение находится в свежем виде. Замороженная мята может храниться 4-9 месяцев. Однако стоит учитывать, что длительное воздействие холода немного меняют вкус и аромат растения.
Заморозка с бланшированием
Более длительное хранение мяты возможно, если предварительно произвести короткую термическую обработку.
- Вымойте мяту.
- Опустите на несколько секунд ветви растения в кипяток, а после – сразу в холодную воду.
- Отряхните траву и поместите в пластиковый судок или целлофановый пакет.
- Упакованную мяту отправляете в морозильник.
Заморозка мяты для напитков
Если вы являетесь поклонников мятных коктейлей и охлажденных напитков, приготовьте пряность следующим образом:
- Траву промываете и просушиваете.
- Отделяете листья.
- Измельчаете зелень.
- Распределяете нашинкованные листочки по формам для льда.
- Заливаете форму водой и отправляете ее в морозильную камеру.
Хранение мяты в сушеном виде
Наилучшим способом хранения мяты является ее сушка. В высушенном виде растение может свободно храниться более года без опасения его порчи или утраты полезных свойств.
- Едва вы срезали веточки мяты, незамедлительно отправляйте их в тень. Под воздействием прямых солнечных лучей растение теряет эфирные масла, а ведь именно в них содержится львиная доля целебных компонентов.
- Стебли с листьями перевязывают по несколько штук в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом и затененном помещении – на чердаке, в укромном месте на балконе или веранде. Приток свежего воздуха не допустит прения листьев и поможет растению быстрее высохнуть.
- Если вы планируете засушить исключительно листья, отделите их от стеблей мяты и разложите на бумаге или чистой материи (по-прежнему вдали от прямых лучей солнца). Время от времени листочки необходимо переворачивать.
- Когда пряность высохнет, ее следует переложить в бумажные пакеты или мешочки. Альтернативой может служить стеклянная посуда с крышкой – банки и судочки.
- Сушеная трава хранится в темном месте при комнатной температуре в течение двух лет.