Кукуруза – полезный злак, который можно заморозить на зиму. В замороженной виде, она не теряет своих свойств, в ней сохраняются все необходимые витамины. Поэтому из такого злака также можно готовить вкусные и благотворные блюда.
Подготовка кукурузы для замораживания
- Желательно для заморозки выбирать не слишком переспелую кукурузу. Также стоит обратить внимание, что недоспелые початки с кукурузой не принесут много пользы и не будут так вкусны.
- Перед заморозкой необходимо хорошенько осмотреть початки. Они не должны быть подпорченными или гнилыми.
- Нежелательно замораживать кукурузу, которая долго лежала.
- Перед заморозкой рекомендуется очистить початок кукурузы от листьев, волоса.
- После чего необходимо промыть под водой и просушить, выложив на полотенце.
Как замораживать вареную кукурузу?
- Для начала молодые початки нужно отварить.
- Для этого очищаем кукурузу от листьев и волосков, но листья не выкидываем, а кладем их на дно кастрюли. Листья кладутся для того, чтобы самые нижние початки не пригорели при варке.
- После того, как кукуруза очищена, листья разложены в кастрюле, можно приступить к варке.
- Если початок кукурузы не помещается полностью в кастрюлю, то можно разрезать на две или три части.
- Заливаем заготовленный злак так, чтобы ее полностью покрыло водой. Ставим варить на средний огонь.
- Время варки кукурузы зависит от ее зрелости. В среднем время приготовления занимает 1,5 – 2 часа. Молодые початки можно варить не более 40 мин.
- В конце приготовления все же следует проверить, готова ли кукуруза. Для этого нужно проткнуть шпажкой несколько зерен, на конце початка. Если они мягкие – блюдо готово, осталось только остудить и разложить в пакеты для заморозки.
- Когда необходимо заморозить вареную кукурузу в зернах, то после того, как сваренный продукт остынет рекомендуется аккуратно ножом, начиная с конца, очистить початок от зерен.
- Хранить замороженные зерна, которые были предварительно сварены можно в течении 6 месяцев, при температуре ниже 20 С.
Как заморозить в зернах?
- Перед началом заморозки, необходимо очистить кукурузу от листьев и волосков.
- Далее, вдоль початка срезаем зерна.
- Еще хорошим способом является чистка зерен руками. Зерна кукурузы не так уж легко поддаются чистке, если они зрелые или молодые.
- Если необходимо заморозить больше двух початков, то лучше для очистки зерен, использовать небольшой кухонный нож.
- Чтобы зерна чистились легче, предварительно початок кукурузы кладут в духовку, прямо с листьями, на самую низкую температуру, время 20-30 мин. Используя такой способ, кукуруза чистится ножом намного легче.
Заморозка кукурузы в початке
- Для этого способа просто необходимо очистить кукурузу от листьев, волосков и разделить початок на несколько небольших частей.
- Сложить в макет для заморозки или специальный контейнер.
- Используя пакеты для заморозки, предварительно необходимо удалить весь лишний воздух.
- Хранить замороженную кукурузу необходимо при температуре ниже 18С, в течение 1 года.
В замороженной кукурузе сохраняются все полезные свойства. Ее всегда можно использовать для приготовления многих вкусных и аппетитных блюд.