Популярность восточной кулинарии привнесла в европейскую кухню рецепты необычных древесных грибов «муэр». Они широко известны в Таиланде и Вьетнаме, но в Европе готовить их умеют немногие. Продаются они исключительно сушеными, упакованными в коробочки и своим внешним видом напоминают бумажки. Чтобы представлять, как их готовить, нужно понимать сам принцип их использования.
Особенности использования древесных грибов
- В сушеном виде грибы муэр в пищу непригодны. Перед приготовлением их замачивают. На это может уйти от получаса до нескольких часов или даже целого дня – все зависит от вида древесного гриба.
- При замачивании начинается настоящая магия: гриб обретает прежнюю форму, увеличиваясь в несколько раз. Рекомендуют замачивать грибы в холодной воде, чтобы их вкус и сок остался при них. В горячей воде древесные грибы до конца не раскрываются, зато выпускают сок.
- Не стоит удивляться объемам воды, которые могут потребоваться для «пробуждения» гриба – одна коробочка способна «выпить» около 5 л. воды.
- Также советуют не удивляться отсутствию у древесных грибов вкуса – он проявляется только при готовке вместе с другими овощами и приправами.
- Перед началом готовки грибы промывают и заправляют 9%-ым уксусом.
- Есть несколько видов древесных грибов и все они служат ингредиентом в разных видах блюд. Лапшовые грибы больше всего подходят для супов. Белые считаются самыми редкими и чаще всего их добавляют в салаты.
Восточный салат
Для приготовления подобного гарнира понадобится нанести визит в китайскую лавку специй, чтобы блюдо вышло по-настоящему восточным. Для приготовления нужно:
- 4 зубца чеснока
- 15 г корейской приправы для блюд
- 60 г масла подсолнечного
- 15 г черного молотого перца
- 3 пачки древесных грибов
- 15 г аджиномото
- 15 г красного молотого перца
Рецепт:
- Три пачки грибов выкладывают в глубокую чашу, заливают отфильтрованной водой и оставляют на 30 мин. до разбухания. После того, как они станут больше, их перекладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
- Промытые грибы перекладывают на полотенце, сушат и режут на части. При этом утолщения срезают, а сами грибы отправляют в контейнер.
- Чеснок чистят и мелко режут. Сковороду нагревают на огне, выливают на него масло. В грибы добавляют аджиномото и заливают горячим маслом. Только после этого к ним добавляют чеснок и остальные приправы. Смешивают и отправляют в холодильник на 10 ч.
- Секрет этого блюда в том, что чем дольше будут мариноваться грибы – тем вкуснее будет салат.
Обжаренные грибы муэр
В сочетании с кинзой древесные грибы дают совершенно неповторимый аромат и придают блюду такой вкус, что его не стыдно поставить на любой праздничный стол. Для приготовления понадобится:
- 2 коробки грибов
- 70 г подсолнечного масла
- 30 г винного уксуса
- Немного кинзы
- Приправы и красный перец
- Небольшая головка лука репчатого
- Пучок зеленого лука
- 2 яйца
- 2 зубца чеснока
- 5-7 г крахмала
Рецепт:
- Грибы высыпают в глубокую емкость и заливают водой на 3 часа. За это время лук чистят и обжаривают на сковороде до легкого золотистого цвета. После этого грибы извлекают из емкости, промывают и заливают уксусом. Теперь, когда они готовы к употреблению, их режут и жарят с луком 5 мин. Огонь под сковородой уменьшают до среднего.
- Чеснок чистят и давят, кинзу с зеленым луком режут и все вместе с красным перцем добавляют к грибам на сковороду. Огонь вновь поднимают и жарят все вместе еще 3 мин.
- После этого грибы поливают соевым соусом, солят и накрывают крышкой. Яйца взбивают с щепоткой соли и крахмалом, выливают на другую сковороду и обжаривают. Должен выйти яичный блинчик, одна сторона которого обжарена едва-едва.
- Его перекладывают в салатницу, застелив им дно. Кладут так, чтобы запеченная сторона была снизу, а сверху выкладывают обжаренные грибы. Блюду дают настояться около 40 мин. и подают к столу. Оно может считаться как острой закуской, так и гарниром к мясу или курице.
Салат с белыми грибами
Белые древесные грибы продаются не только сушенными, но еще и спрессованными. Они прекрасно сочетаются с паприкой, создавая кисло-сладкий вкус. Для приготовления грибного салата понадобится:
- 3 пачки грибов
- 15 г паприки
- 60 г соевого соуса
- 5 зубцов чеснока
- 15 г сахара
- 2 головки лука
- 15 г красного перца
- 30 г подсолнечного масла
Рецепт:
- Грибы извлекают из коробочек и раскладывают в глубокой емкости. Их заливают крутым кипятком, в отличие от темных древесных грибов. После этого их оставляют настаиваться под крышкой около 30 мин.
- Разбухшие грибы станут больше и вместо желтоватого цвета приобретут белый окрас. Пока они впитывают воду, лук режут полукольцами и подготавливают специи.
- Набухшие грибы перекидывают на дуршлаг и промывают, лук жарят до нежно-золотистого цвета. К нему добавляют специи с соевым соусом, затем туда же засыпают мелко нарезанный чеснок. Грибы режут и кладут на сковороду последними.
- Все тщательно смешивают и жарят около 10 мин.Готовое блюдо подают к столу горячим или охлажденным – по желанию.
В приготовлении древесных грибов единственная сложность заключается в длительном ожидании, пока они впитывают воду. В остальном рецепты приготовления подобных грибов просты, а блюда столь экзотичны, что подойдут для праздников и серьезных мероприятий.