Вкуснейший адыгейский сыр – нежный, тающий во рту – самый настоящий деликатес. В умелых руках он заиграет в любых блюдах, где добавление сыра уместно. Салаты, выпечка, основные блюда – он везде будет к месту. К тому же жареный адыгейский сыр подают как самостоятельное блюдо вкупе с кисло-сладким соусом – это самый настоящий шедевр.
Салат из помидор с адыгейским сыром
Это блюдо можно отнести к разряду диетических, но это ни в коем случае не уменьшает его вкусовых качеств. Сыр поможет насытиться, помидоры освежат, зелень добавит пикантных нот.
Состав:
- 1 сладкий болгарский перец, лучше взять желтого цвета – для контраста и эстетики.
- 1 крупный мясистый помидор.
- Адыгейский сыр – 100 грамм.
- Растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1 столовая ложка.
- Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Травы любые на усмотрение повара (орегано, кинза, петрушка, базилик). Укроп в этот салат не подойдет из-за слишком яркого вкуса, который затмит все остальные. Базилик и помидоры с сыром – идеальный ансамбль.
Подготовка:
- Перец запечь в духовке (190 градусов, 20 минут), освободить от кожуры и семян с перегородками, нарезать на тонкие полосы.
- Помидоры предварительно вымыть, нарезать на дольки. Если лишняя жидкость в салате не нужна – из помидор можно удалить семена.
- Сыр нарезать небольшими кубиками.
Сборка салата:
- В салатник выложить полоски перца, сверху помидоры, на них – сыр. Сбрызнуть маслом, добавить бальзамический уксус, посыпать измельченными травами.
- Если есть необходимость – салат можно перемешать, но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить сыр.
- Блюдо готово, можно подавать к столу.
Жареный адыгейский сыр с соусом из клюквы
Это блюдо – классика жанра. Нет ничего вкуснее жареного сыра с клюквенным соусом. Потрясающее сочетание, способное разбудить гурмана в любом человеке, даже в том, который до этого момента был равнодушен к еде.
Что потребуется для приготовления:
- 200 грамм адыгейского сыра.
- 50 грамм муки.
- Панировочные сухари или манная крупа.
- Сырое куриное яйцо.
- Масло для жарки (лучше взять сливочное) по требованию.
- Ягоды клюквы – 30 грамм.
- Клюквенный сок или морс – 150 мл.
- Крахмал – половина чайной ложки.
- Листья салата для украшения и сервировки.
- Соль, сахар, перец черный молотый, специи по вкусу.
Приготовление жареного сыра:
- Адыгейский сыр нарезать на небольшие прямоугольники произвольного размера, 1 см высотой.
- Каждый кусочек обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировке или манке.
- Сковороду с маслом сильно разогреть, не давая маслу начать гореть, обжарить сыр с обеих сторон. Индикатор готовности – золотистая корочка.
Приготовление соуса:
- Морс или сок поставить на огонь, хорошо разогреть.
- Добавить сахар по вкусу, для баланса можно немного посолить и добавить перца для остроты.
- Крахмал предварительно растворить в воде, влить в горячую жидкость.
- Ягоды клюквы растолочь, добавить в соус.
- Подождать, пока соус загустеет, снять с огня, протереть сквозь сито для однородности.
Блюдо готово. Сыр нужно выложить на тарелку на листья салата. Соус можно подать в креманке или соуснике, либо сразу полить им сыр.
Лепешки с адыгейским сыром и зеленью
Традиционное блюдо поразит простотой и вкусом.
Что потребуется для приготовления:
- 1 стакан свежего кефира любой жирности.
- 2 столовые ложки муки, но может потребоваться больше, если кефир окажется жидким.
- 1 столовая ложка любого растительного масла.
- 1/2 чайная ложка соды.
- 400 грамм адыгейского сыра.
- Кинза – средний пучок.
- Масло сливочное для того, чтобы смазать готовые лепешки – по необходимости.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Муку просеять, всыпать в миску, где будет замешиваться тесто.
- К ней добавить соль и соду. Все смешать.
- Кефир разогреть на водяной бане или в микроволновке, влить в муку.
- Туда же добавить растительное масло.
- Перемешать, замесить тесто до такого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Колобок теста необходимо отставить в сторону для отдыха на 10 минут, накрыв миску полотенцем или замотав пищевой пленкой.
- Кинзу вымыть, обсушить, мелко покрошить.
- Адыгейский сыр раскрошить вручную, смешать с кинзой, посолить и поперчить по вкусу (адыгейский сыр обычно пресный).
- Тесто разделить на равные порции, раскатать из каждой блинчик.
- Из горсти начинки сформировать шарик, поместить в центр блинчика, завернуть его, и снова раскатать.
- Лепешку пожарить на сухой сковородке, переложить на плоскую тарелку, смазать сливочным маслом.
- Все то же самое проделать с другими лепешками. Подавать, как замену хлебу, или самостоятельную закуску.
Адыгейский сыр – отличный ингредиент для многих блюд. Рецептов с его участием предостаточно, главное – желание научиться чему-то новому!