Что приготовить из адыгейского сыра?

Что приготовить из адыгейского сыра?

Вкуснейший адыгейский сыр – нежный, тающий во рту – самый настоящий деликатес. В умелых руках он заиграет в любых блюдах, где добавление сыра уместно. Салаты, выпечка, основные блюда – он везде будет к месту. К тому же жареный адыгейский сыр подают как самостоятельное блюдо вкупе с кисло-сладким соусом – это самый настоящий шедевр.

1
Салат из помидор с адыгейским сыром

Это блюдо можно отнести к разряду диетических, но это ни в коем случае не уменьшает его вкусовых качеств. Сыр поможет насытиться, помидоры освежат, зелень добавит пикантных нот.

Состав:

  • 1 сладкий болгарский перец, лучше взять желтого цвета – для контраста и эстетики.
  • 1 крупный мясистый помидор.
  • Адыгейский сыр – 100 грамм.
  • Растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1 столовая ложка.
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Травы любые на усмотрение повара (орегано, кинза, петрушка, базилик). Укроп в этот салат не подойдет из-за слишком яркого вкуса, который затмит все остальные. Базилик и помидоры с сыром – идеальный ансамбль.

Подготовка:

  • Перец запечь в духовке (190 градусов, 20 минут), освободить от кожуры и семян с перегородками, нарезать на тонкие полосы.
  • Помидоры предварительно вымыть, нарезать на дольки. Если лишняя жидкость в салате не нужна – из помидор можно удалить семена.
  • Сыр нарезать небольшими кубиками.

Сборка салата:

  • В салатник выложить полоски перца, сверху помидоры, на них – сыр. Сбрызнуть маслом, добавить бальзамический уксус, посыпать измельченными травами.
  • Если есть необходимость – салат можно перемешать, но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить сыр.
  • Блюдо готово, можно подавать к столу.

2
Жареный адыгейский сыр с соусом из клюквы

Это блюдо – классика жанра. Нет ничего вкуснее жареного сыра с клюквенным соусом. Потрясающее сочетание, способное разбудить гурмана в любом человеке, даже в том, который до этого момента был равнодушен к еде.

Что потребуется для приготовления:

  • 200 грамм адыгейского сыра.
  • 50 грамм муки.
  • Панировочные сухари или манная крупа.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Масло для жарки (лучше взять сливочное) по требованию.
  • Ягоды клюквы – 30 грамм.
  • Клюквенный сок или морс – 150 мл.
  • Крахмал – половина чайной ложки.
  • Листья салата для украшения и сервировки.
  • Соль, сахар, перец черный молотый, специи по вкусу.

Приготовление жареного сыра:

  • Адыгейский сыр нарезать на небольшие прямоугольники произвольного размера, 1 см высотой.
  • Каждый кусочек обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировке или манке.
  • Сковороду с маслом сильно разогреть, не давая маслу начать гореть, обжарить сыр с обеих сторон. Индикатор готовности – золотистая корочка.

Приготовление соуса:

  • Морс или сок поставить на огонь, хорошо разогреть.
  • Добавить сахар по вкусу, для баланса можно немного посолить и добавить перца для остроты.
  • Крахмал предварительно растворить в воде, влить в горячую жидкость.
  • Ягоды клюквы растолочь, добавить в соус.
  • Подождать, пока соус загустеет, снять с огня, протереть сквозь сито для однородности.

Блюдо готово. Сыр нужно выложить на тарелку на листья салата. Соус можно подать в креманке или соуснике, либо сразу полить им сыр.

3
Лепешки с адыгейским сыром и зеленью

Традиционное блюдо поразит простотой и вкусом.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 стакан свежего кефира любой жирности.
  • 2 столовые ложки муки, но может потребоваться больше, если кефир окажется жидким.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • 1/2 чайная ложка соды.
  • 400 грамм адыгейского сыра.
  • Кинза – средний пучок.
  • Масло сливочное для того, чтобы смазать готовые лепешки – по необходимости.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Муку просеять, всыпать в миску, где будет замешиваться тесто.
  • К ней добавить соль и соду. Все смешать.
  • Кефир разогреть на водяной бане или в микроволновке, влить в муку.
  • Туда же добавить растительное масло.
  • Перемешать, замесить тесто до такого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Колобок теста необходимо отставить в сторону для отдыха на 10 минут, накрыв миску полотенцем или замотав пищевой пленкой.
  • Кинзу вымыть, обсушить, мелко покрошить.
  • Адыгейский сыр раскрошить вручную, смешать с кинзой, посолить и поперчить по вкусу (адыгейский сыр обычно пресный).
  • Тесто разделить на равные порции, раскатать из каждой блинчик.
  • Из горсти начинки сформировать шарик, поместить в центр блинчика, завернуть его, и снова раскатать.
  • Лепешку пожарить на сухой сковородке, переложить на плоскую тарелку, смазать сливочным маслом.
  • Все то же самое проделать с другими лепешками. Подавать, как замену хлебу, или самостоятельную закуску.

Адыгейский сыр – отличный ингредиент для многих блюд. Рецептов с его участием предостаточно, главное – желание научиться чему-то новому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть